Санта Крус Дель Ислоте – самый густонаселенный остров

Санта Крус Дель Ислоте – самый густонаселенный остров

Санта Крус Дел Ислоте (Santa Cruz del Islote) — это островок, расположенный в районе залива Морроскильо, в департаменте Боливар, Колумбия. Расположен в 20 километрах от побережья материковой части Колумбии. Он прославился на весь мир благодаря тому, что тут проживает невероятное для его размеров количество людей. При этом неподалеку находятся несколько куда более крупных островов, которые вообще не заселены.

Санта Крус Дель Ислоте

Площадь острова Санта Крус составляет порядка одного гектара

На этих «просторах» построено 97 домов, где на сегодняшний день проживают 1247 человек. А во время праздников количество находящихся тут людей может доходить почти до 2 тысяч человек, так как к островитянам приезжают родственники и друзья. Плотность населения составляет впечатляющие 125 000 человек на квадратный километр.

Санта Крус Дель Ислоте

Однако жители островка отрицают эти данные, заявляя, что в Санта-Крус живет не более чем 600 человек, а точнее — 493. Местные жители утверждают, что никто на самом деле документально не подсчитывал проживающих в каждом доме, а основывались на приблизительных расчетах «поголовья». Также на точность переписи повлияло то, что она проводилась в  декабре, когда на остров прибывает много родственников островитян и туристов.

Из-за вышеназванных особенностей, у острова есть ряд очень серьезных недостатков:

  • Тут нет пляжа и гостиницы, так что Санта Крус крайне редко принимает туристов.
  • Кладбища тоже нет, и поэтому для проведения похорон приходится перевозить покойных на соседний остров.
  • Уехать с острова придется и в случае, если местные жители захотят сыграть в футбол или другую спортивную игру, требующую наличия достаточного свободного пространства.

Но самой главной проблемой для островитян является нехватка пресной воды. До недавнего времени единственным способом получить ее, являлся сбор атмосферных осадков. Специально для этого была создана единая система желобов и дождя здесь порой ждут не меньше, чем наступления Нового года.

Санта Крус Дель Ислоте

В последние годы воду раз в месяц привозит танкер (это часть государственной программы по поддержке острова), но этого все равно не хватает. Например, местные жительницы вынуждены стирать вещи в морской воде.

Ранее была проблем с электричеством

Генератор обеспечивал остров электроэнергией только 5 часов в сутки. Сегодня, благодаря подаренным японским правительством солнечным батареям, жители могут пользоваться электроприборами 24 часа в сутки.

Тем не менее, жители острова Санта-Крус не унывают, ведь в отличие от материковой Колумбии здесь отсутствует преступность и наркоторговля. Это и неудивительно – в месте, где все друг друга знают, довольно-таки тяжело сколотить преступную группировку.

Санта Крус Дель Ислоте

Люди не запирают двери даже ночью, а в некоторых домах и вовсе отсутствуют замки. Зато островитяне любят справлять вместе праздники и каждый вечер выносят на улицу телевизор, чтобы посмотреть один из «мыльных» сериалов.

Колумбийский продюсер Marcela Lizcano снял документальный фильм Aislados (Изолированные), который рассказывает о жителях острова, их быте, проблемах и радостях. Отрывок вы можете посмотреть ниже. Тем не менее, видео об этом месте очень много, и любительских, и профессиональных съемок.

Справочно: Остров Мигинго.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация