Можно ли наполнить жизнь гармонией

Можно ли наполнить жизнь гармонией

Кольца спящей древнеиндийской богини змей Кундалини и таинственные энергетические чакры пронизывают тело каждого человека, и если ты умеешь управлять потоками в своем организме, значит, полностью владеешь собой, как физическим телом, так и духом. Каждая чакра влияет на энергетическое равновесие остальных, вплетаясь в общее согласованное единство тела и духа. Говорят, так жили люди в глубокой древности, а сейчас они лишь мечтают о достижении забытой гармонии.

Кто заведует сердечными делами.

Мы продолжаем разговаривать о значении и воздействии чакр. Срединная, четвертая чакра как будто соединяет нижний и верхний мир, три нижние чакры, отвечающие за здоровье тела и его прочное существование на земле, и три верхних, которые больше связаны с нашим духовным бытием. Чакра сердца называется анахата и позволяет нам раскрыть свои способности любить и быть любимым,. Она дарит понимание того, что мы часть божественного замысла. Само название «анахата» противоречит сегодняшнему восприятию сердца как средоточию боли и тревоги: анахата на санскрите- то, что не болит, не подвластно боли. Сердце нельзя разорвать на части, потому что оно изначально целостно и наполнено безграничной любовью.

Если ты влюблена и любишь, энергия переполняет все твое существо.

Когда влюбленный теряет голову, ему нужно вспомнить о своих «корнях» и сбалансировать энергетические потоки в первой чакре. Этому очень хорошо помогают дыхательные упражнения, некоторые асаны и прогулки на свежем воздухе. Если ты не доверяешь своим сердечным порывам и вообще живешь головой, а не сердцем, тогда у тебя дефицит энергии анахаты. Твой спутник — одиночество, долгие домашние вечера, когда ты не знаешь, чем заняться, а может быть, вспоминаешь прошлые обиды и разочарования. Легочные заболевания — признак недостатка энергии сердечной чакры, а сердечно-сосудистые болезни ли высокое давление — показатель излишка ее энергии. Анахата — «женская», четная чакра, способная научить нас принимать другого человека, прощать его и отпускать на волю. Самый верный способ сбалансировать энергию анахаты — любить себя и всех, кто рядом.

Пятая чакра — одна из трех чакр духовной сферы, она находится в районе шеи, дыхательного горла и голосовых связок, ее энергетика способствует появлению собственного голоса личности в прямом и переносном смысле. Вишуддха помогает выбрать способ самовыражения, творческий путь, которым ты идешь в жизни. Пение, речь, общение, понимание музыки и танца — всем им во многом «заведует» горловая чакра. Если ее энергия не загрязнена, ты получаешь первую возможность стать ближе к тонким энергиям верхних чакр. Питание по аюрведе, медитации, йога помогают «очистить» свою вишуддху. В принципе возвышающее действие горловой чакры чувствует каждый человек, когда он читает хорошие стихи, напевает любимую песню, ощущает слово, ритм, эфирное поле тонких вибраций.

Можно ли наполнить жизнь гармонией

От бирюзы эфира к синеве небес.

Цвет вишуддхи — бирюзовый, и даже в нашем бытовом восприятии это соответствует звуковому эфиру, магии голоса, его восприятию. Пятая чакра помогает человеку найти внутреннюю истину, понять, что такое добро и зло, отличить одно от другого. Если у тебя часто бывает остеохондроз и болит горло, недостаточно работает щитовидная железо, ты больше молчишь, чем говоришь, тогда тебе не хватает энергии вишуддхи. Когда слов чересчур много, ты говоришь так много и громко, что уже ничего вокруг не слышишь, щитовидка слишком активна, слуховой нерв атрофирован — все это говорит об избытке энергии пятой чакры. Нужно укрепить плечевой пояс и мышцы шеи, найти свой «голос» и гармонизировать чакру.

Следующая чакра находится прямо между бровями, в области так называемого «третьего глаза», который обращен не к материальному миру, а к тому, что находится внутри нас, за пределами видимого обычным глазом. Аджна отвечает за восприятие мира — прошлого, настоящего и будущего, наши фантазии, сны, интуицию. Шестая чакра хорошо развита у тех, кто обладает экстрасенсорными способностями, ясновидением и телепатией, но для простых смертных она тоже может сделать очень многое.

Аджна отвечает за создание произведений искусства и за его восприятие, за остроту впечатлений, которые мы получаем в картинной галерее, театральном зале и вообще в жизни. Избыток аджны приводит к головокружению или головной боли, тяжелым сновидениям, даже кошмарам, рассеянности и галлюцинациям, недостаток — к забывчивости, слабому зрению, неспособности верно представить себе окружающие предметы. В этом случае очень полезно рисовать, визуализировать свои эмоции в позитивные образы — это хорошо гармонизирует энергию аджны, которую связывают с синим цветом.

Что знает белый цвет.

Седьмую чакру обычно представляют в виде многолепесткового цветка лотоса, символа высшей духовности и небесной чистоты. Ее белый цвет вбирает в себя всю радугу цветов других чакр, от красной муладхары через желтую манипуру и синюю аджну. Сахасрара расположена на голове в области макушки, она приводит к просветлению, отвечает за духовное развитие и связывает человека с его божественным началом. Ее энергию очень зримо изображали иконописцы: ореол вокруг головы святых подвижников — это и есть сахасрара, отвечающая за высшие функции человеческого сознания. Седьмая чакра помогает сформировать свою систему ценностей, иметь и отстаивать убеждения, отвечать за мысли и поступки.

В том случае, если человек живет только материальным, думает о деньгах и зримом богатстве, или если он вообще не относится к себе всерьез как к личности и все вокруг воспринимает равнодушно, жизнь проходит как будто мимо, значит, ему не хватает энергии животворной седьмой чакры. Чрезмерно развитый интеллект и внутреннее ощущение принадлежности к «высшей» касте обычно говорят об избытке сахасрары. Лучший способ привести чакру в гармоничное состояние — медитировать, очиститься от ненужных мыслей, мелких забот и пустого времяпровождения. В ответ человек получает внутреннее спокойствие, чувство постоянной глубокой радости, ощущение, что мир полон любви и света.

Нижние чакры — муладхара, свадистхана и манипура, отвечающие за наше здоровье, прочность дома и семьи, через сердечную чакру связывают нас с верхними, открывающими нам мир духовности, правильный и мудрый. Когда энергия кундалини гармонично живет в твоем теле, приходит понимание жизни, ты воспринимаешь ее без излишней нервозности и эмоций. Это не значит, что человек становится сухим и малоэмоциональным. Он видит мир в истинном свете, не тратит энергию на пустяки, знает, что все в мире происходит согласованно и гармонично, а потому достойно уважения и тихой радости. Сегодня человек хочет научиться управлять своей энергией, поэтому велик интерес ко многим восточным практикам, которые учат контролировать энергию кундалини.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация