$: 73.51
€: 87.8
€: 87.8
Ставка ЦБ: 5,5%
Ставка ФРС: 0.25%
Ставка ФРС: 0.25%
Инфляция в RUS 4,9%
Инфляция в USA: 2,46%
Инфляция в USA: 2,46%
Когда речь заходит о разводе и детях, все начинают попрекать женатых людей в том, что своим разводом они причинят боль и страдания своему ребенку, что в будущем он будет замкнут и необщителен. Это обязательно отразится на его успеваемости и сделает несчастным.
Оспаривать это не стану. Действительно, развод является стрессом для ребенка, особенно для школьника. Ребенок дошкольного возраста еще не очень хорошо понимает, что произошло, а студент уже прекрасно понимает, что в данной ситуации развод – единственный выход, к тому же и сам уже ищет серьезных отношений. А вот для ребенка школьного возраста это действительно большой удар. С одной стороны, он понимает, что родители разводятся, с другой – он никогда не простит им этого и всеми своими силами будет пытаться вернуть все в прежнее состояние, воссоединить родителей снова.
Таким образом, если кто-то из его родителей заведет новое знакомство, ребенок заочно возненавидит и этого человека, и своего родителя соответственно.
Но винить ребенка в этом вовсе не стоит, ведь его попросту переполняют эмоции, сдерживать которые он пока еще не в силах. И не стоит даже пытаться объяснить. Сам вырастет, сам поймет.
Позвольте объяснить те чувства, которые переживает ребенок, на своем примере.
Мои родители расходились два раза. Впервые это произошло, когда мне было пять лет. Я тогда еще не понимала явственно, что же произошло, отчего мы теперь живем с бабушкой, а не у нас дома. Но у бабушки мне нравилось даже больше. К тому же, немаловажную роль сыграла быстрая привыкаемость детей к установившимся новым условиям существования. Именно поэтому меня не очень огорчало то, что с папой я стала видеться гораздо реже.
Но это время прошло, они вновь помирились, и мы стали жить у нас дома, как и прежде. Время бежало. Вот я уже переросла дошкольный возраст и впереди – долгие 11 школьных лет. Я этого пока не осознаю, ведь 11 лет – отрезок времени, совершенно неподвластный моему сознанию. Когда же мне исполнилось 11 лет, родители снова решили разойтись. Причем это было настолько быстро и непонятно, что разобраться в причине этого конфликта мне удалось спустя целых трех лет. Естественно, мама приказала мне собрать все свои учебники и без моего на то желания взяла меня с собой.
Развод подействовал на нее негативно. Она постоянно плакала, закатывала скандалы. Я этого не переносила. Ее негатив выплескивался на всех, кто находился в квартире, а потому и я как человек сложного подросткового возраста не терпела всех ее криков. Я начинала ссориться в ответ. А кто при этом думал о том, что у меня действительно просто возраст такой? 11 – 14 лет – это самый неприятный для человека возраст. Все его стереотипы начинают крошиться как карточный домик. Он начинает потихоньку осознавать, что не существует сказок и счастливых концов, что нет чистого добра и чистого зла, что родители тоже бывают неправы, что этот мир ему не под силу изменить. Он начинает это все понимать и протестовать, но не против мира в целом, а скорее – против своей беспомощности сделать что-либо, дабы в корне изменить этот мир. А здесь еще и развод родителей, их злость, мамин новый ухажер и папина подруга. Как на это все смотреть, если очки с розовыми стеклами давно разбились вдребезги? В школе меня начинают жалеть учителя, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию. Каждую ночь я плачу, и не стоит считать, что детские слезы – это пустышка. В них была вся возможная горечь, которую способен испытать и взрослый человек.
И вот приходит день, когда меня ставят перед выбором: либо я буду продолжать жить с матерью, либо я поеду в свой родной дом к отцу. Это для меня было шоком, поскольку времени для раздумий мне никто не давал. Они решили за моей спиной уехали в суд. Мне сказали, что если я хочу остаться с мамой, нужно просто подождать ее из суда, если же с папой – мне необходимо позвонить ему и сказать об этом. В тот момент я осознала, что даже бездействие может быть действием. Ссоры с мамой меня выводили из колеи, да и очень уж хотелось вернуться в свой дом. Это была моя ошибка, теперь я это знаю. Однако на тот момент мне казалось, что я все делаю правильно.
После того, как я выбрала жизнь с отцом, мама стала попрекать меня в том, что я предала ее, поменяв на деньги и состоятельную жизнь. Она мне не верила, что я это делала только для того, чтобы оставить их с бабушкой в покое от моего постоянно плохого настроения.
В 16 лет мне стало наплевать на их развод, но до этого момента мне довелось промучиться очень долго. Сейчас мне 19. Я прекрасно понимаю, что вся эта ситуация в какой-то степени сделала меня более взрослым человеком, смотреть на вещи серьезнее. Даже сейчас я не могу общаться с большинством своих сверстников в силу того, что никто из них меня не понимает. Им кажется, что я слишком много рассуждаю, слишком много думаю, когда следовало бы быть проще. Но изменить себя я не могу да и не желаю. В 12 лет под сильным потрясением во мне проснулся дар писать. Я начала писать свою первую книгу. Возможно, если бы семья не распалась, я бы до сих пор носила розовые очки и не замечала бы в себе скрытого таланта. Но для этого мне пришлось убить слишком много нервов.
Если вы задумываетесь о разводе, понимая, что дальше так продолжаться не может, подумайте в первую очередь о ребенке. Подождите, пока он не закончит школу, а тогда уж пускай каждый идет своей дорогой.