Город мертвых «Даргавст» в Северной Осетии

Город мертвых — Даргавст

«Город мертвых» в Северной Осетии расположен в Даргавском ущелье недалеко от «Город мертвых» в Северной Осетии поселка Даргавс высоко в горах. Здесь протекает река Кизил-дон, что в переводе значит «Красная река».

По сути, она связана с возникновением этого некрополя.

В 1395 году здесь сражались аланы с татаро-монгольской армией. Крови было «Город мертвых» в Северной Осетии пролито немало. Вода в реке поменяла цвет и стала красной. Аланы были побеждены, и им ничего не оставалось, как укрыться в ближайших пяти ущельях. Для предания всех усопших земле был выбран скалистый склон, поскольку плодородных земель, пригодных для жизни в горах, было катастрофически мало. Вот так и возник «Город мертвых».

Город мертвых — Даргавст

Рассказывают множество легенд о возникновении «Города мертвых».

Вот одна из них:

Однажды в селении появилась девушка неземной красоты. Все мужчины словно посходили с ума. Они прекратили все свои дела, оставили своих жен, покинули семьи и стали биться насмерть за красавицу, чтобы назвать её своей женой. Чтобы как-то разрешить данную ситуацию, был созван совет старейшин. Молодую девицу привели на совет. Однако чуда не произошло. Степенные старцы, ослепленные ее красотой, превратились в юнцов. Они не могли решать все спокойно и рассудительно. Их споры стали переходить далеко за рамки приличия.

Город мертвых "Даргавст" в Северной Осетии

Глядя на все это, местные женщины выдвинули свои требования: объявить эту девушку ведьмой и изгнать её из селения.

Долго мужчины решали. что делать. В конце концов, было принято решение – убить незнакомку, чтобы она была только Божьей невестой.

Так и сделали. Но после ее казни в селение пришла чума. Никого не пощадила смерть. Умирали и стар, и млад. А когда стали хоронить умерших, земля отказывалась принимать их тела и выбрасывала их на поверхность. Те, кто остался в живых, чтобы успокоить усопших стали строить усыпальницы.

Город мертвых — Даргавст

Сам некрополь состоит из 95 склепов, которые делятся на 3 вида:

  1. наземные с пирамидальной или двускатной крышей,
  2. полуподземные,
  3. полностью подземные.

«Город мертвых» в Северной Осетии Большая часть усыпальниц – это каменные четырехугольники с многоступенчатыми крышами, одновременно напоминающими японские пагоды и египетские пирамиды. Их кровля так задумана, что во время дождей вода сбегает по ней своеобразными каскадами, и это позволяет склепам быть полностью сухими в любую погоду.

Город мертвых — Даргавст

В каждом строении «Города мертвых» есть небольшой квадратный проход-отверстие. Когда-то ранее оно запиралось специальной деревянной ставней на замок, однако в настоящее время эти запоры отсутствуют. Сами эти отверстия настолько малы, что взрослый человек туда не пролезет.

Город мертвых "Даргавст" в Северной Осетии

Но через проход хорошо видно все, что находится внутри склепа. А в них могут быть захоронены около сотни останков усопших. На территории некрополя преданы земле около 10 тысяч человек. Что интересно, многие гробы напоминают «Город мертвых» в Северной Осетии лодки. Все это объясняется верой: попасть в царство усопших умерший мог, только переплыв на лодке реку забвения.

Есть документальные подтверждения, что в XVIII веке в Даргавсе свирепствовала эпидемия холеры. Те, кто заболели по своей воле уходили в склепы, прихватив с собой еду и воду, и там доживали свои последние дни, чтобы не заразить своих родственников. Говорят, что где-то в это время на одной из усыпальниц появилась надпись на осетинском языке, сделанная красной краской: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы». В настоящее время после реставрационных Некрополь в Северной Осетии работ в 90-е годы XX века эту надпись не видно, поскольку рабочие, принявшие ее за каракули вандалов, закрасили известкой.

Город мертвых — Даргавст

«Город мертвых» – это архитектурный и исторический памятник. С каждым годом он становится все более популярным среди туристов. Сюда приезжают люди со всего Северного Кавказа. Это наше историческое наследие и его следует хранить и охранять.

Вот что сказал доктор исторических наук, профессор РАН, заведующий отделом теории и методики Института археологии РАН Дмитрий Коробов:

«В Северной Осетии насчитывается всего около 150 надземных склепов, которые разбросаны по всей республике, но большая их часть — 95 — сосредоточена в Даргавсе, в «Городе мертвых».

Все объекты уникальны, так как являются не только историческими Некрополь в Северной Осетии памятниками, но также культурными и археологическими. Исключительность усыпальниц еще и в том, что причиной их создания был культ почитания мертвых, своих предков, который оказался характерен для всего горского населения на Северном Кавказе.

Город мертвых "Даргавст" в Северной Осетии

Поэтому не только малоземелье стало причиной появления таких склепов, как принято считать. Также стоит отметить, что в высокогорной зоне, благодаря существующим там естественным условиям климата, происходит не разложение, а мумификация тел усопших. И этот момент невозможно переоценить с точки зрения археологии: усыпальницы дают уникальные данные о материальной культуре XIV-XVIII веков.

Город мертвых — Даргавст

Прекрасно сохранившаяся одежда и домашняя утварь позволяют понять, как жили люди в то время на Северном Кавказе. А это представление об их быте, в свою очередь, перебрасывает «мостики» в более древние века, что делает «Город мертвых» в Даргавсе и другие усыпальницы, распространенные по всему Северному Кавказу, историческими и архитектурными объектами мирового значения».

Автор: Член Русского географического общества (РГО) города Армавира, Фролов Сергей.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация