ТОП 8 мифов о работе журналистом

ТОП 8 мифов о работе журналистом

На земле не так много профессий, кажущихся со стороны такими же увлекательными, творческими и романтическими, как на первый взгляд. О журналистах сегодня пишут интересные романы и снимают сериалы.

Но и различать мифы об этой профессии тоже начали давно.

ТОП 8 мифов о работе журналистом 2021

Итак, спорим первый миф: главный успех – в обаянии и общительности

Конечно, определенные качества, которые заложены в возрасте ребенка, журналисту нужны. Но это совсем не наглость и не схватывание на лету, как считают многие. Здесь важно обладать большим любопытством, уметь получать удовольствие от добывания новой информации, а кроме того, иметь привычку или сложившуюся потребность рассказывать эти новинки окружающим. Такой общительный человек не успокаивается до тех пор, пока усвоенное не превратится в рассказ со смыслом. Но эта привычка не прививается, а либо формируется, либо нет.

Касательно общительности, здесь все посложнее. Конечно, журналисту нужно много разговаривать, и вопросы задавать, порой не самые приятные, как бы навязывать свое присутствие. В то же время и сами журналисты нередко смущаются, пытаясь пообщаться с незнакомцами. Но желание извлечь информацию должно быть сильнее. В мире существует много профессиональных журналистов, которые не слишком общительные, порой застенчивые, но они умеют располагать к себе людей и узнавать от них столько, сколько требуется для дела. А бесцеремонность, наглость – эти свойства журналисту не нужны, ведь они свидетельствуют скорее о недостатках характера. Здесь нужно проявлять целеустремленность и упорство, причем это важнейшие качества в данной профессии.

Миф второй: если ученик пишет школьные сочинения хорошо, то значит во взрослом состоянии у него появятся склонности к журналистике.

Разумеется, что уметь писать рассказы – значит приближаться к этой профессии. Но стоит помнить, что на том же радио и телевидении будущий медиаконтент первоначально создается в виде текста, а потом уже преобразуется в картинку или звук. Но в то же время журналистика – не гуманитарная наука, она не только для людей с образным мышлением. По состоянию на сегодня журналисту требуется проявлять все больше аналитических качеств и жесткости. В этом необходимо отделять главное от второстепенного, разумно мыслить и структурировать получаемую информацию.

Журналисты со стажем признаются, что наблюдая за происходящим со стороны, они автоматически придумывают фразы и составляют из них печатный текст. Примерно так же поступают и телевизионщики, только они освещают события в виде картинки на экране. . Таким образом, делая описание для окружающего, любопытный человек обретает качества журналиста.

Миф третий: сначала учеба, а только затем – работа

Оценка своих склонностей и возможностей быть журналистом должна происходить именно на практике. Чем ранее будет получен первый опыт, тем лучше.

Учеба в школе юнкоров позволяет приобрести навыки и публиковаться в газетах или журналах одновременно. Напомним, что такие школы еще до сих пор есть при крупных изданиях и университетах. Таким образом можно протестировать себя на профпригодность. Если к концу обучения будет не один десяток публикаций и примерно столько же неопубликованных – тогда можно говорить и об опыте.

Одним из простых способов получить возможность опубликовать свой материал в печатных СМИ – сделать визит или звонок в редакцию газеты и постараться убедить сотрудника в том, что вы пригодитесь им в качестве внештатного корреспондента, могущего сделать работу на бесплатной основе. В качестве работы у вас будет помощь по сбору новостей для редактора, подбирание справочной информации и прочее. Обычно ведь именно для монотонной работы там не хватает людей. А попав в редакционную среду, вы понаблюдаете за хваткой журналистов, узнаете о последовательности построения номера и методиках сбора информации. Спустя некоторое время старательному новичку могут предложить и корреспондентскую ставку. Но это может произойти только при упорной работе, выносливости и желании учиться.

Миф четвертый: учиться на журналиста – значит учиться правильной улыбке на камеру, в веселой компании

Именно таких учеников преподаватели называют дилетантами широкого профиля. Будущему обладателю золотого пера приходится учиться очень многим вещам. В странах СНГ даже в университетах программы обучения наполнены явно лишними дисциплинами, а не только нужными, в отличие от трехмесячных курсов строго по предмету в западных странах.

В первую очередь, тут присутствует курс современного русского языка, который не каждый способен освоить. В придачу со стилистикой и редактированием на это уходит основная часть времени, из длинных пяти лет. Частые диктанты, рефераты и контрольные – постоянная и обязательная часть так называемой беззаботной студенческой жизни.

Второй составляющей является изучение художественной литературы – и древней, и современной западной, и советских частушек. Здесь встречается как достаточно увлекательная, так и невыносимо нудная литература, а необходимых к прочтению книг сотни. Поэтому прохождение экзаменов по литературе в нашей стране является достойным испытанием верности этой профессии.

Кроме того, на факультете журналистики изучают ее историю, социологию, право, иностранные языки, издательские и рекламные технологии, политологию. И якобы развивающие ум, несвязанные с основным предметом психологию, экономику, философию и так далее.

С каждым последующим годом больше внимания приходится технической части. Если раньше хватало трех занятий по телестудии и курсом по фотоделу, то теперь студенты осваивают, верстку и дизайн, информатику, электронные СМИ, математику.

Миф пятый: на факультете журналистики учат профессии

Основы журналистики или журналистское мастерство – предметы, где изучается творческая деятельность журналиста. Обучение здесь состоит из рассмотрения студенческих работ и длительных лекций, где зачастую преподавателями выступают приглашенные практики, ежедневно сталкивающиеся с творческой деятельностью. Но толку от этого немного, так как из преподавателей мало кто понятно излагает саму технологию, тем более если выступают педагоги, давно не занимавшиеся практической работой.

Чем больше практики, больше ценности от образования.

Миф шестой: работа журналиста состоит из интервью со звездами, пресс-конференций и расследований

Здесь пока нечего бояться, так как первое время в обязанности будет входить написание заметок длиной не более десяти строк, сбор сведений для обзоров и составление несложных сообщений. И эта черновая работа, у журналистов с опытом которая занимает три четверти его времени, отнимает у новичка все время.

Работа над интервью, скажем, с обычным чиновником, требует выполнения следующих шагов:

  • определить темы разговора и личность самого собеседника;
  • позвонив нужное ведомство или отдел, чтобы узнать номер телефона его или секретаря;
  • провести длительный разговор с секретарем, правильно отвечая на нудные вопросы;
  • в ранее оговоренное время прибыть и разговорить чиновника, чтобы побольше узнать о вещах, не упоминаемых в документах;
  • распечатать текст со снятого во время интервью видео (или расшифровать его);
  • из полученного бреда составить текст увлекательного интервью;
  • согласовать с чиновником полученный материал и постараться убедить его, почему правленый им может оказаться нечитаемым;
  • внести поправку и снова отправить текст на согласование (нередко многократно);
  • сократить его до приемлемых размеров путем вырезывание ненужных слов;
  • успеть сделать задание в срок, даже если собеседник на должности не торопится.

Частые звонки и поездки, порой на большие расстояния, изнурительный поиск нужной информации сразу из нескольких источников, быть готовым сразу выехать на место событий – это важная составляющая будней настоящего журналиста. Сама же статья это как бы вершина айсберга, плоды огромного труда.

Миф седьмой: у журналистов большая зарплата

Безусловно, гонорары журналистов, особенно печатных изданий, не такие уж высокие. По состоянию на сегодня корреспондент крупного издания зарабатывает не более 500 долларов, его редактор – порядка 700 долларов. Журналисты телеканалов величина зарплат всегда выше – не менее 1,500 долларов, но такие деньги получают корреспонденты, готовые выехать в любую минуту.

Не смотря на всю романтичность телевидения и привлекательность процесса съемки, в конкурентной борьбе за место в эфире похоронено немало талантов. Причем методики по этой борьбе отнюдь не демократические. Прочие же работники остаются на местах редакторов, зачастую на всю жизнь оставаясь «за кадром» и в бешеном ритме работы. Такая жизнь, кстати, породила такое явление, когда заинтересованные в пиаре лица платят за статью непосредственно корреспонденту, который уже затем толкает материал редактору.

Миф восьмой: насыщенная интересными событиями жизнь

Но в этот раз миф оказался реальностью! Журналистика на самом деле является невероятно интересной профессией. Настоящим умельцам слова и любящим ее.

Справочно:

  1. Рейтинг 10 самых необычных ресторанов и баров в России
  2. Топ-15 фильмов ужасов основанных на реальных событиях
  3. ТОП-10 лучших российских интернет СМИ
  4. ТОП 10 самых стильных фильмов всех времен
  5. Рейтинг ТОП-10 IT компаний России
  6. Рейтинг юридических компаний России
  7. ТОП-10 лучших российских интернет СМИ
  8. ТОП – 100 лучших ВУЗов России
  9. Главные юридические блоги мира юристов.
  10. ТОП 15 молодых акул бизнеса в технологической отрасли
Комментарии0
Вход
Регистрация