Особой формой восприятия себя, столь знакомое большинству одиноких парней и одиноких девушек состояние является психология одиночества.
Чаще всего, психология одиночества определяется дискомфортным состоянием: одинокий парень или одинокая девушка ощущают себя забытыми, всеми покинутыми и ненужными.
Именно чувство покинутости дает возможность полагать, что психология одиночества имеет прямое отношение к потере сильно значимых людей, имевших быть в прошлом. В то же время, значимость этих людей обусловлена особыми требованиями к себе, необоснованность и непомерность которых представляет их неосуществимыми.
«Можно иметь все в этом мире — и быть ужасно одиноким. Это самый горький вид одиночества. Успех сделал меня идолом, принес мне миллионы, но именно он и не дал мне единственного, в чем все мы нуждаемся — непрекращающейся любви«, — Фредди Меркьюри.
В результате одинокий парень или одинокая девушка чувствуют себя изолированными и огражденными от всех по собственной воле, покинутыми и брошенными, а свое настоящее положение видят не просто как произошедшую с ними беду, а как личностную трагедию. У них напрочь отсутствует желание заводить новые знакомства и искать себе партнеров для любви или романтики, они не знают как принять одиночество.
«Разница быть одной или быть одинокой в том, что быть одной это наш выбор, а одинокой нас делает жизнь и обстоятельства, так как одной быть может нравиться, а от одиночества страдают», — житейская мудрость.
В качестве универсальных источников в психологии одиночества и психотерапии существуют так называемые императивы.
Предписания наилучшего диапазона стимуляции одинокого парня или одинокой девушки для благополучного функционирования в культурной, межличностной и физической среде включает в себя неврологический императив.
Особое значение при этом имеют качественные аспекты: во взаимоотношениях одиноких парней и одиноких девушек должно существовать субъективно значимое взаимодействие людей, при нехватке которого возникает особенное чувство «одиночества в толпе».
«Не только талант требует одиночества, но и одиночество требует таланта«, — Ольга Муравьева.
Императив в психологии одиночества приводит к отказу от исключения всяческих отношений, приводящих к переживаниям, что никто тебя не любит и все отвергают.
Социальный императив характеризует восприятие ситуации так, что при исключении из группы социума одинокие парни и одинокие девушки не получат того, чего хотят от жизни и в чем испытывают нужду. В данном случае исключение является вызовом к стремлениям быть в безопасности и удовлетворению своих физических, моральных, любовных и этических нужд.
Когнитивный императив определяет свойство отношений: для того, чтобы выживать в социуме, необходимо принимать и посылать межличностные сообщения. Такие препятствия в общении, как неизученный иностранный язык способны приводить к чувству изоляции.
Психология одиночества причины и пути преодоления.
Различные статистические исследования в психологии одиночества демонстрируют повышенный уровень смертности и заболеваемости у одиноких парней и одиноких девушек, ставшими вдовцами или разведенными. На физиологическом уровне исследования этой проблемы, эти данные могут являться результатом понижения уровня естественных иммуностимуляторов необходимых для организма — эндорфинов.
Согласно психологии одиночества, завышенные показатели смертности и заболеваемости могут являться «самосбывающимися пророчествами» — бессознательными и зачастую нелогичными ожиданиями одиноких парней и одиноких девушек, состоящими в том, что они сами считают себя недостойными человеческого счастья, а значит — сами обрекают себя на одиночество.
«Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество — удел каждого«, — Чарли Чаплин.
При всем разнообразии причин в психологии одиночества, основной вклад в его возникновение приносит чувство значимого расставания или существенной потери в прошлом, критически важно при этом, что утраченный человек воспринимался в прошлом времени как необходимость для выживания.
Чувство одиночества в психологии и их следствия
Считается, что энергетическая подзарядка экстравертов происходит в движении. Этим объясняется их тяга к шуму, суете, толпе. А силы интровертов восполняются в состоянии покоя – вот они и ищут уединения. Таким образом, все мы балансируем между динамикой и статикой. Каждый из нас нуждается в своей дозе одиночества, которое позволяет привести в порядок мысли и чувства. Но, чтобы оно было в кайф и шло на пользу, с ним нельзя переборщить.
Чем же опасно затянувшееся одиночество? В этом состоянии человек легко заморачивается на негативе. Ему всерьез начинает казаться, что жизнь – штука, не имеющая никакого смысла. Подобные иллюзорные мысли находят в сознании затворника сотни подтверждений и запросто могут вызвать депрессию. Правда, оказавшись в приятной компании, он в момент освобождается от мрачного настроения, как будто вырывается на волю из темного чулана.
Важным компонентом в психологии одиночества считается контроль.
Именно важность наличия контроля над какой либо конкретной социальной ситуацией устанавливает различие между субъективными состояниями — «быть одному» или «ощущать себя одиноким».
В попытках выправить ситуацию одинокие парни и одинокие девушки предпринимают множество действий, некоторые из них имеют при этом не совсем конструктивный характер, а часто лишь усугубляют кризисное состояние и даже вызывают невроз, для устранения которого необходима психологическая помощь.
Если выявить существенные особенности способов избавления от чувства одиночества, то можно порекомендовать следующее:
Необходимо своевременно понимать и подвергать комплексной переоценке склонные к накапливанию, представления жизни, рисующие перспективы личной трагедии, а также постоянно дающие ощущение несправедливости и ведущие к принижению ценности жизни.
Стоит изменить направление воздействующих эмоций на Вас: вместо постоянного мучения от этих чувств, нужно обратить их в какую-либо активность, к примеру социальную или творческую. Данный опыт в психологии одиночества как ничто другое убедит, что Ваше состояние не вечно и преодолимо.
Избавьтесь от надуманной необходимости побороть одиночество самостоятельно: не стоит все взваливать только на себя и отказываться от поддержки и помощи, или Ваших друзей или опытного психолога, хорошо разбирающегося в проблемах одиноких парней и одиноких девушек.
Травма несправедливости.
Травма несправедливости может быть обусловлена мыслью, что у нас есть больше материальных благ, чем у других людей, но чаще бывает обратное – нам кажется, что у нас благ недостаточно.
Тот, кто страдает от несправедливости, больше других склонен завидовать тем, кто, по его мнению, заслуживает меньше, а получает больше. Он обычно убежден, что другие завидуют, когда ему везет. Ревность, которую не следует путать с завистью, более присуща зависимому и контролирующему. Зависимый ревнует потому, что боится быть покинутым, контролирующий же боится предательства.
Мы цепляемся за суету и маяту, внешние события, как за спасательный круг, только чтобы в одиночестве не найти себя. Так мы сами делаем себя заложниками условностей, попадая в болезненную зависимость от них. А излечиться от этого можно, только оставшись тет-а-тет со своим «Я» и бесстрашно вглядевшись в него.