Персидская кухня

Персидская кухня

 

Происхождение персидской кухни сложное, как и долгое и бурное прошлое Ирана. На кухню и культуру страны на протяжении всей истории влияли различные вторгшиеся нации.

Рис и тахдиг

Рис и тахдиг

Одним из самых вкусных элементов персидского риса является то, что называется тахдиг. Это хрустящий золотистый слой риса, который лежит прямо на дне сковороды. Это самая востребованная часть любого блюда из риса. Известно, что люди даже ссорятся из-за этого.

В Европе он известнее как «хрустящий рис по-персидски». Рецепт простейший: рис, шафран, пара яиц. Все это варят в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Но смесь не спешат убирать с плиты; ей дают подрумяниться, подгореть. Рецепты тахдига разнообразны: с картофелем, кислой вишней (на фото), йогуртовой заправкой, ломтиками овощей – попробуйте все.

Сабзи-поло

Сабзи-поло

Это примерно переводится как «рис с травами». Название сабзи относится к различным зеленым травам, таким как укроп, кориандр и петрушка, которые щедро смешивают с рисом. Традиционно в северном Иране сабзи-поло подают с жареной рыбой под названием махи, а в южном Иране подают с фаршированной и запеченной рыбой. Чаще всего это блюдо едят во время иранского Нового года.

Багали поло ба махиш

Багали поло ба махиш

Это ароматное блюдо из риса, которое готовится из бобов, укропа и шафрана. Затем его подают с сочной, отделяющейся от костей бараньей рулькой. Это одно из самых популярных и известных блюд в Иране, а его происхождение уходит вглубь веков. Это также очень популярное блюдо на свадьбах.

Горме-сабзи

Горме-сабзи

Горме-сабзи иногда называют национальным блюдом Ирана, поэтому его обязательно нужно попробовать всем, кто исследует эти разные вкусы. Это острое и цитрусовое тушеное мясо медленного приготовления. Оно готовится из трав, красной фасоли и кусков баранины. Петрушка, кориандр, шнитт-лук и пажитник составляют основу рагу, а сушеный персидский лайм придает легкий кисловатый привкус. Конечно, лучше всего подавать его с отварным рисом.

Зерешк поло ба морг

Зерешк поло ба морг

Это известное персидское блюдо, буквально означающее «рис с барбарисом и курицей». Оно является фаворитом для встреч и званых обедов из-за его относительно простого процесса приготовления по сравнению с другими персидскими блюдами. Барбарис, который выращивается в восточном Иране, очень острый. Его иногда смешивают с сахаром при приготовлении, что придает рису кисло-сладкий вкус. Курица готовится в шафраново-томатном соусе, а рис с барбарисом подается отдельно.

Хореш фесенджан

Хореш фесенджан

Это культовое персидское рагу, которое сочетает в себе смелые вкусы. Оно готовится из молотых грецких орехов и гранатовой патоки. Фесенджан имеет густой сливочный соус темно-коричневого цвета с ореховым, кислым и сладким вкусом. Он может быть с разнообразным мясом, например, с уткой, курицей или с фрикадельками. Его подают в отдельном блюде вместе с шафрановым рисом.

Аше реште

Аше реште

Этот суп состоит из толстой лапши, нута, чечевицы, фасоли пинто, йогуртовой сыворотки, жареного лука и мятного масла. Это традиционная еда, которую едят на 13 день после Новруза, иранского Нового года. Этот день называется Сизда Бедар, что знаменует окончание празднования Нового года. Люди проводят этот день на свежем воздухе, наслаждаясь пикником с семьей, поедая тарелки с аше реште.

Салат ширази

Салат ширази

Это легкий и вкусный салат, который подают в качестве гарнира ко многим блюдам из риса и тушеным блюдам. Считается, что этот салат родом из Шираза, города на юго-западе Ирана. Он состоит из огурцов, помидоров и лука, а также кислой заправки.

Мирза гасеми

Мирза гасеми

Родом из северного Ирана, эта вегетарианская закуска наполнена чесноком, копчеными баклажанами, помидорами и яйцами. Мирза гасеми едят либо со свежим хлебом наан или тафтун в качестве закуски, либо с рисом в качестве основного блюда.

Гейме

В отличие от других персидских тушеных блюд, которые обычно содержат более крупные куски мяса, это блюдо традиционно готовится из маленьких кубиков мяса. Гейме — это название метода нарезки мяса на мелкие кусочки. Это восхитительное рагу сочетает в себе баранину или говядину, колотый нут, томатный соус и различные специи, такие как куркума и корица. В результате получается сытное и ароматное рагу. В разных регионах Ирана есть свои вариации этого блюда. Например, гейме сибзамини подают с хрустящими картофельными чипсами сверху, а также есть гейме бадемжан, где чипсы заменяют жареными баклажанами.

Вам будет интересно: самые странные блюда мира и самые необычные бары России.

Комментарии0
Вход
Регистрация