Что такое эгрегор, и чем он может быть полезен

Что такое эгрегор, и чем он может быть полезен

Современных людей захлёстывает мощнейший информационный поток. “Аура”, “карма”, “энергополе”, “самосозерцание”, “эгрегор”…

Что такое Эгрегор простыми словами для понимания

Те великие, веками по крупицам собранные и сохранённые Знания, которые ещё несколько десятков лет были доступны исключительно избранным, в наши дни приходят к нам странными, подчас совершенно непонятными словами, с лёгкостью просачиваются в умы и души “простых смертных”, становятся доступными широкому кругу людей.

Но от этого не утрачивают своей исключительной ценности и силы. От того, что слово “карма” с девяностых годов прошлого века повторялось не все рады в российской литературе и по телевидению, сама карма не потеряла ни свою суть, ни силу. Точно так же обстоит дело и с другими эзотерическими понятиями. Знание подобно невероятно острому клинку, вооружась которым вы способны как рассечь стянувшие ваши крылья путы невежества, боли, уныния, так и по неосторожности порезать себя или других. Именно поэтому очень важно ввиду постепенно формирующегося нового мира пояснять людям тонкости Знания – для того, чтобы эти люди неосторожным обращением с ним не нанесли вред ни себе, ни окружающим.

Пожалуй, самым непонятным и одновременно простым понятием среди частиц Знания, пришедших в нашу жизнь, можно считать эгрегор. Слово это то и дело фигурирует в записях блогеров и журналистов, но, похоже, они сами не могут чётко пояснить, что оно значит.

На самом деле этим красивым греческим словом (в дословном переводе оно означает “Ангел-хранитель”) называют коллективный разум, тонкую энергетическую сущность, созданную и подпитываемую определённым коллективом, собранием людей, занятых одним делом или объединённых общей идеей.

Эгрегор – это энергоинформационная структура, созданная сонаправленными эмоциями и мыслями группы людей, объединенных одной идеей. Сам по себе эгрегор – это бездушная программа, не обладающая индивидуальным разумом, люди ее проводники.

Откуда берутся эгрегоры

Обыкновенный человек способен воспринимать энергоинформационные потоки, но не способен генерировать их самостоятельно. На это способны только люди с высоким уровнем развития сознания, но таковых на Земле менее 1%. Эгрегоры рождаются сверху и никогда снизу.

Откуда берутся эгрегоры

Идея, попавшая в сознание масс, начинает жить своей жизнью. Случается так, что люди объединяются вокруг одного человека – носителя идеи, которая, как правило, приходит к нему извне. Некоторые с этим рождаются (миссионеры), некоторые черпают вдохновение у окружающего мира, родителей, книг, учителей и т.п.

Вышестоящие эгрегоры контролируют нижестоящие.

Многие модные идеи спускаются сверху со стороны государств или больших корпораций, которые способны влиять на человечество на самом высоком уровне. Идея толерантности, отказа от семьи, сексуальная свобода, здоровый образ жизни, потребление определенных товаров и услуг и многое другое – все это не рождается в народе, а взращивается властными структурами в соответствии с их интересами.

За счет чего живут эгрегоры

Эгрегоры поддерживаются традициями, ритуалами, общими мероприятиями (крестные ходы, посты, парады, салюты, корпоративы, семейные праздники). Особое значение в формировании и поддержании эгрегоров имеют средства массовой информации: телевидение, пресса, интернет.

Иерархия эгрегоров (по К. Меньшиковой):

  1. Высшие силы
  2. Религии
  3. Государства
  4. Государственные структуры, социальные и финансовые институты
  5. Профессиональные эгрегоры
  6. Стихийно-групповые эгрегоры
  7. Родовые и семейные эгрегоры
  8. Персональные эгрегоры

Примеры Эгрегора

Для того, чтобы лучше понять или даже прочувствовать, что это такое, приведу несколько примеров.

Вы находитесь на стадионе, на котором играет ваша любимая футбольная команда.

Она любимая не только у вас, а, пожалуй, у всего стадиона. Команда ведёт игру, а вы испытываете потрясающее, ни с чем несравнимое наслаждение – такое, которое сложно (хотя для человека, обладающего соответствующим Знанием и некоторыми умениями – тоже возможно) ощутить дома, перед экраном телевизора. Ваша душа трепещет, несётся по полю вместе с игроками и резонирует в такт восторженному рёву трибун, звучит с ним в унисон…

Вы пришли на службу в храм.

Прихожане, и вы с ними повторяют за священником слова молитвы, постепенно сливаясь душами в единое целое. И каждый, казалось бы, просит о чём-то очень личном, своём, но вместе все вы просите об общем: о здоровье для себя и близких, о благополучии, об избавлении от бед и исцелении от тяжелых болезней, о счастливой судьбе, о лёгком жизненном пути для детей…

Это – яркие примеры эгрегоров.

Не секрет, что мысли, чувства, эмоции каждого человека являются энергетическими импульсами. Соответственно, они создают вокруг себя энергетические поля и порождают вибрации тонкого плана, при чём частота таких вибраций зависит от эмоциональной окраски чувства или мысли. Агрессия, злоба, зависть, ненависть – всё то, что испокон веков ассоциируют с тёмной стороной Вселенной, с тёмным в каждом из нас – это некий энергетический инфразвук, вибрации низкой частоты. Напротив, любовь, милосердие, доброта, уважение – это энергетический ультразвук, высокочастотные вибрации. Разумеется есть и нейтральные переживания, повседневные хлопоты, не вызывающие крайних эмоций, то есть вибрации средней частоты.

Все эти вибрации не уходят бесследно в окружающий мир – они находят себе подобные энергетические образования и вступают с ними в резонанс, многократно усиливаясь, возвращаясь к “хозяину” мысли, и вновь усиливая её в нём. Именно поэтому так страшен гнев агрессивной толпы: низкочастотные вибрации превращаются в настоящее цунами, в буквальном смысле сокрушающее всё на своём пути: и материальное, и духовное. Именно поэтому так велика сила общей молитвы – разумеется, если молящиеся действительно искренни в своём духовном порыве.

Именно поэтому столь эффективны модные сейчас коллективные психологические тренинги, превращающие застенчивых серых мышек в королев, а посредственных неинициативных офисных клерков в гениев менеджмента за одно-два занятия: ведущий тренинга, умело дёргая за верёвочки душ собравшихся, с лёгкостью заставляет их думать об одном и том же, многократно усиливая эту мысль и резонируя друг с другом. Психологические оковы и барьеры с лёгкостью рушатся под напором этого резонанса, а души остаются очищенными и обновлёнными.

Так мы незаметно подошли к вопросу пользы эгрегора. Её проще всего также показать на практическом примере.

Польза Эгрегора на примерах

Польза Эгрегора на примерах

Представьте себе, что вы сидите на рабочем совещании. Собрание – по настоящему ответственное, а не “ради галочки”: шеф вызвал вас, десяток лучших сотрудников компании для того, чтобы совместными усилиями провести мозговой штурм и решить наконец жизненно важную для всего вашего концерна задачу, ту самую, над которой каждый из вас безуспешно бьётся уже месяц. Казалось бы, вместе работать проще лишь потому, что каждый может предложить какую-то идею, которую после этого можно совместно обсудить. Однако дело не только в этом. Работая коллективом вы создаёте свой собственный эгрегор – мощное, многократно умноженное резонансом единства мыслей, общее информационное поле. Продолжая обдумывать свою проблему, вы вновь и вновь подключаетесь к нему, черпаете из него силы и информацию – мысли и идеи ваших коллег, которые, быть может, пока что находятся у них лишь на уровне подсознания, но они уже есть! Точно так же и они могут уловить те смутные идеи, для оформления которых вы пока что просто не нашли подходящих слов. Именно эгрегором объясняется любовь грамотных менеджеров к “работе в команде” и “коллективному духу” — доказано, что такая работа более эффективна, чем одиночные мучения.

Впрочем, не стоит сводить невероятные возможности эгрегора к банальным рабочим достижениям – при умелом использовании Знания о нём, эгрегор можно превратить в своего преданного помощника, в инструмент исполнения самых смелых заветных желаний, в настоящую волшебную палочку, делающую реальностью заветные мечты. Важно лишь пользоваться этим мощным инструментом правильно, помня о его великой силе и о том, что он подобен острому клинку, который способен рассечь наконец тугие путы, тянущие вашу сущность к земле, но может и нанести глубокие раны при неумелом его использовании.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация