Тайны мирового океана за гранью понимания

Не многие задумываются над тем, что 70% поверхности Земли представляет собой “белое пятно”. Речь о Мировом океане, объединяющем Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны. И он не менее загадочен, чем космос. Великий неизвестный — так называют его ученые. 8 июня мы будем отмечать Всемирный день океанов. Но что мы знаем о них?

Крупные алмазы добываются в водах Атлантики, а в Тихом океане есть — целое кладбище кораблей из космоса

Древние греки титана называли океаном, сына Геи и Урана (Земли и Неба). Из древнегреческой литературы следует, что Океан обладал огромной властью над всем мировым потоком, который омывал всю существующую территорию. Он давал начало всем рекам и течениям. Рассудительные римляне уже называли океаном все воды (которые были известны им). Ныне это Атлантика.

Тайны Мирового океана

Тайны Мирового океана

Что такое Мировой океан

Это понятие раскрыл русский географ и ученый Ю. М. Шокальский. Он сказал, что океан – это самая настоящая непрерывная оболочка для земли, которая окружает все существующие материки. Сейчас океан покрывает около 70% всей площади планеты. Разделяется он на 4 или 5 океанов.

Царство тьмы

Буквально под боком у человечества существует и благоденствует огромный неизведанный мир, скрытый в абсолютной темноте, поскольку солнечный свет проникает под воду только на глубину до 75 метров. А океаническое ложе — поверхность, на которой располагаются самые настоящие плато, каньоны и прочие ландшафтные составляющие, — находится на глубине от 3,5 до 6 километров. Самая высокая подводная гора, известная на данный момент, — Мауна-Кеа на Гавайях. Ее высота — 10 203 метра. Для сравнения: Джомолунгма (Эверест) — 8848 метров. Существуют и пропасти, глубину которых даже представить страшно. Например, Бездна Челленджера — самая глубокая точка Марианской впадины — около 11 километров неизвестности.

Говорят, на сегодняшний день Мировой океан исследован только на 2—5%. Поэтому неудивительно, что мы никак не можем найти Атлантиду. Это почти как искать иголку в стоге сена. Впрочем, надежда умирает последней. Кстати, на данный момент обнаружено уже более 500 затопленных мест с остатками строений. Многим из них от 3 до 10 тысяч лет.

Водопады под водой

Бросают вызов ученым и многие процессы, происходящие в глубинах океана и на его поверхности. Например, на дне текут реки, состоящие вовсе не из воды. Это явление называется “холодное просачивание”: на определенных участках океанского дна сероводород, метан и другие углеводороды как бы вытекают через трещины, смешиваются с морской водой, а затем медленно движутся.

Хотите верьте, хотите нет, но есть под водой и водопады: сейчас известно семь. Самый высокий — более 4 тысяч метров — находится на дне Датского пролива. С точки зрения физики, подводные водопады (почти тавтология) действуют по иной схеме, чем их “сухопутные” аналоги. Причина — неравномерное распределение температуры и солености на разных участках океана, а также сложный донный рельеф. При наличии подводных склонов плотная вода стремится на дно, чтобы заместить менее плотную.

По подсчетам, океан содержит в растворенном виде десятки миллионов тонн чистого золота. Однако стоимость химических методов его добычи значительно превышает стоимость самого золота

Плавающие кроты

Иногда в океане могут появляться “молочные моря” — обширные участки светящейся воды. Причины их возникновения ученым точно не известны. По одной из версий, всему виной люминесцентные бактерии Vibrio harveyi.

Вообще, биологическое разнообразие подводного мира может серьезно потрясти воображение. На огромных глубинах живут слепые, никогда не видевшие света, диковинные рыбы и прочие существа, которые практически не двигаются, чтобы не тратить драгоценную энергию. Тем не менее они прекрасно себя чувствуют.

А однажды в термальном кратере на дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок. И все бы ничего, если бы в этом самом месте не было, мягко говоря, жарковато — 407 0С, что выше температуры плавления свинца. Вот уж кому наши вареные раки позавидовали бы! После того как научное сообщество отошло от шока, гидротермальные источники получили название “черные курильщики”. Оказалось, что в этом кипятке прекрасно себя чувствуют живые организмы: бактерии, гигантские черви, различные моллюски и даже некоторые виды крабов. И это при том что на суше большинство организмов погибает при температуре выше 40 градусов, а многие бактерии не выживают при 70.

Сколько в мире океанов

Изначально все считали, что в мире 4 океана. В последнее время современные учёные добавляют в список пятый океан – Южный, который объединил южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В 2000 году Международное гидрографическое сообщество установило, что океанов пять! Но данный документ до сих пор не ратифицирован.

Но все равно самый большой, это Тихий океан, он в два раза больше Атлантического. Он занимает 165 млн кв. км, что составляет почти половину площади всего Мирового океана.

Ледовитый океан — Мощное сердце Арктики

Северный Ледовитый океан стоит на последнем месте по площади. Он самый глубокий и самый холодный. Температура вод его средняя – +1 градус. Льды этого океана круглогодично находятся в нём.

Известен он стал ещё в далёком IV веке до нашей эры. Первый до него добрался Пифей – греческий путешественник. В 9 веке мореплаватель Оттар из Скандинавии добрался до Белого моря.

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Океан долго время был без названия. Только в 1650 году Бернхард Варениус (голландский учёный) назвал его Гиперборейским, что означало «находящийся в самом крайнем севере». В исторических документах иногда встречалось название «Дышючимъ моремъ».

На древних русских картах встречаются и такие название:

  • Северное полярное море;
  • Море океан Ледовитый;
  • Северный океан;
  • Ледовитый океан.
  • Много было и других подобных названий.

Адмирал Ф. П. Литке в 1828 году публикует книгу о своём четырёх разовом путешествии в Северный Ледовитый океан. Хотя в других его работах встречались и другие названия океана. Но всё же в русском языке закрепилось такое название, которое все мы на сегодняшний день знаем.

Фотография гигантской рыбы-луны, опубликованная мурманским моряком Романом Федорцовым.

Фотография гигантской рыбы-луны

Атлантический океан или Big Drink или «Большая Выпивка»

Часто можно услышать от американцев, что Европу и Америку разделяет Big Drink. Мы же её называем Атлантическим океаном. Первое название встречается ещё в работах древнего учёного Геродота в 5 веке до н э. Первые упоминания о океане – «Атлантис». В 1 веке уже один учёный Плиний Старший употребляет современное название.

По глубине и величине Атлантика не много уступает Тихому. По Атлантике ещё с давних времён проходило большое количество кораблей. Учёные считают, что именно в 10 веке океан пересекли викинги.

В океане обитает много видов рыб. На шельфах материка добывается газ и нефть, алмазы, титан, сера и железо.

Интересно

Данная акула была поймана у берегов северного побережья Кубы в 1945 году. По словам рыбаков, поймавших её, акула была 6.5 метров в длину и весила больше трех тонн.

Самая большая акула

Тихий океан — 1/2 от всего мирового океана

Тихий — самый большой и тёплый среди всех остальных (средняя температура около 19 градусов). Мировой рекорд по глубине принадлежит ему же – Марианская впадина.

Тихий океан

Тихий океан

Назван океан в 1521 году Фернаном Магелланом, который пересёк его от Огненной Земли до островов Филипинских за 3 месяца. За всё такое длинное путешествие наблюдался штиль. После него ещё несколько учёных из разных стран добирались сюда и давали свои названия. Но первое название самое лучшее.

Нашли в Тихом океане

Самая большая медуза в мире — волосистая цианея, найденная в 90 километрах от новозеландского города Окленд. Когда медузу нашли, она ещё некоторое время двигала щупальцами, а тело её подрагивало.

Самая большая медуза в мире

Он занимает, чуть ли не половину всего Мирового океана. Он настолько велик, что на нём очень много расположено ещё совсем безлюдных уголков. Постепенно человечество и им находит применение. Например, в южной части имеется «кладбище», где много космических кораблей. В юго-западной части расположена целая часть света – Океания. Её часто объединяют с Австралией. А сколько же мелких островов и маленьких государств насчитывается в Микронезии, Полинезии, Меланезии.

Напомним, о нашем материале: Почтовые камни Мадагаскара голландских моряков XVI и XVII века.

Американский фотограф снял, как невероятных размеров белая акула примеривается к сжавшимся внутри клетки ныряльщикам. Шестиметровая белая акула медленно поднялась с глубин и неспешно кружила вокруг четырёх исследователей, отправившихся изучать хищников. И в сравнении с таким монстром металлическая клетка выглядит настолько жалкой, что за дайверов внутри невольно становится боязно.

Невероятных размеров белая акула

Судоходный, но не промысловый Индийский океан

Первым упомянул об Индийском океане русский путешественник и учёный Афанасий Никитин в 15 веке. В науку название введено Плинием Старшим.

Индийский океан

Индийский океан

Судоходные пути океана освоены достаточно давно.

Ещё за 3500 лет до н. э. египтяне активно вели торговлю с Индией. Первый, кто прошёл его полностью Марко Поло. Он пересёк его от Ормузского пролива до Малаккского, посетив Цейлон, Суматру и Индию.

Флора и фауна здесь по-настоящему разнообразна, как и во всех тропиках. Промысловое значение не сильно велико (5% от мирового улова). К сожалению, всех китов почти истребили. Судоходство процветает с большой силой: из Африки, Азии в Европу, США импортируют кофе, чай, золото, рис, полезные ископаемые и многое другое; в обратном же направления переправляют химикаты и промтовары.

Под землей обнаружен гигантский океан, который в три раза больше всех океанов на земле

Исследователи нашли огромный резервуар воды под мантией Земли, на глубине около 600 км. Его размеры настолько огромны, что этой водой можно заполнить три раза все океаны на Земле которые мы знаем.

Эта удивительная Находка говорит о том, что на поверхность вода поступает из недр планеты в составе комплексного круговорота воды, вытесняя доминирующую теорию, что вода была принесена на Землю ледяными кометами миллион лет назад.

По сути, на глубине сотен километров под землей, существуют огромные объемы воды, что является фундаментальным значением для понимания геологической динамики планеты.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация