$: 97.41
€: 103.16
Ставка ЦБ: 13,00%
Ставка ФРС: 5.50%
Инфляция в RUS 5,2%
Инфляция в USA: 2,46%
$: 97.41
€: 103.16
Ставка ЦБ: 13,00%
Ставка ФРС: 5.50%
Инфляция в RUS 5,2%
Инфляция в USA: 2,46%

Планета земля

Планета земля

Планета Земля

Земля – одна из планет Солнечной системы, которая относится к планетам земной группы. Кроме Земли к этой группе относятся Меркурий, Венера, Марс. Именно Земля занимает самое оптимальное положение относительно Солнца, поэтому на ней зародилась и сегодня существует жизнь. Однако Землю нельзя считать единственным обитаемым космическим телом Вселенной, потому что сама жизнь является естественным этапом развития материи, также как земные формы жизни не обязательно единственно возможные.

Какова масса Земли?

Масса Земли оценивается в 5, 97×1024 кг, а средняя плотность превышает плотность воды (при обычных условиях) в 5, 515 раз. Вычислить массу Земли удалось благодаря известным параметрам эллипсоида — модели планеты, утвержденной в 1964 году Международным астрономическим союзом и признанной Международным геодезическим и географическим союзом в 1967 году.

Как изменяется температура Земли с глубиной?

С глубиной температура Земли возрастает. Измерения, проведенные в шахтах и буровых скважинах, показывают, что в разных местах увеличение температуры с глубиной варьирует от 15 до 75 °С на километр. Фактически измерить температуру Земли на глубинах, превышающих размер самых глубоких буровых скважин, достигающих чуть более 10 км, не представляется возможным. По оценкам ученых температура ядра Земли может достигать 2760 °С и более.

Почему образуются карстовые воронки?

Карстовые воронки земли

Карстовые воронки представляют собой впадины округлой или конической формы на земной поверхности. Наиболее распространенная причина развития карстовых воронок преимущественно в известняковых ландшафтах – это растворение карбоната кальция подземными или поверхностными водотоками, что приводит к размыву подземных слоев известняка или образованию трещин в поверхностных породах. Обвал потолка в карстовой пещере также приводит к образованию обширной карстовой воронки. Такие воронки могут достигать нескольких километров в диаметре.

Что находится в центре Земли?

С 1940 года геофизики полагают, что ядро Земли представляет собой частично кристаллизировавшуюся массу железа и никеля, которая постепенно охлаждается и расширяется. По мере охлаждения внутреннее ядро высвобождает энергию во внешнее жидкое ядро, состоящее помимо железа и никеля из более легких элементов, таких как сера и кислород. Существует также «ядерная модель Земли», которая предполагает наличие малого ядра примерным диаметром 7, 5 км, состоящего из урана и плутония, и окруженного никеле-кремниевым слоем. Как в естественном ядерном реакторе, уран и плутоний вырабатывают радиоактивную энергию в виде тепла, которая в свою очередь несет заряженные частицы, формирующие магнитное поле Земли. В научных кругах до сих пор доминирует традиционная теория строения ядра Земли, однако альтернативная ядерная модель так и не была опровергнута.

Каково внутреннее строение Земли?

Во внутреннем строении Земли выделяют несколько слоев. Самый верхний слой, составляющий около 0, 6% объема Земли, называется земной корой. Толщина земной коры колеблется в пределах 5—9 км под океанами и достигает 80 км под некоторыми горными цепями. Земная кора преимущественно сложена такими породами, как гранит и базальт.

Границу между земной корой и мантией, получившей название в честь хорватского сейсмолога Андрия Мохоровичича (1857—1936), открывшего ее в 1909 году, для краткости называют границей Мохо. Ниже границы Мохо до глубины 2900 км располагается мантия. В химическом составе мантии, занимающей 82% объема Земли, преобладают кислород, железо, кремний и магний. Большая часть вещества мантии находится в твердом состоянии за исключением астеносферы — слоя частично расплавленного вещества в верхней мантии.

Поверхность, разделяющую мантию и ядро, называют границей Гутенберга, в честь американского сейсмолога немецкого происхождения Бено Гутенберга (1889—1960). Ядро Земли занимает около 17% ее объема и состоит преимущественно из никеля и железа. Внешнее ядро планеты жидкое и располагается ниже границы Гутенберга до глубины 5155 км. В самом центре Земли, радиус которой составляет 6371 км, находится твердое внутреннее ядро. Температура во внутреннем ядре Земли достигает 3850°С.

Из каких элементов состоит земная кора?

Состав земной коры на 99, 5% определяется элементами, перечисленными в таблице ниже. Содержание других элементов, слагающих земную кору, не превышает 0, 5%, в том числе на долю никеля, меди, свинца, цинка, олова и серебра приходится менее 0, 02%.

Элемент Содержание в земной коре (%):

  • Кислород 47, 0
  • Кремний 28, 0
  • Алюминий 8, 0
  • Железо 4,5
  • Кальций 3,5
  • Магний 2,5
  • Натрий 2,5
  • Калий 2,5
  • Титан 0,4
  • Водород 0,2
  • Углерод 0,2
  • Фосфор 0,1
  • Сера 0,1

Вам также будет интересно ознакомиться природные чудеся России, загадочные места мира и самая глубокая пещера мира.

Комментарии0
Вход
Регистрация