Ричард Гир (Richard Gere)

Фотографии
Имя Ричард Тиффани Гир Дата рождения: 31 августа 1949 Возраст: 72 Рост, см: 180 Вес, кг: 85 Знак зодиака: Дева Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания, США Деятельность: Актер ВикипедияИнстаграм
Ричард Тиффани Гир: биография

Ричард Гир (Richard Gere), биография

Ричард Гир – талантливый, популярный актер, гуманитарный активист, секс-символ 80-х и 90-х годов. Фильмы с Ричардом Гиром в главных ролях сейчас смотрят и любят люди по всему миру, его талант и обаятельность сделали его настоящим кумиром поколений. Лауреат премии «Золотой глобус», а также номинант на премии «Оскар» и «Эмми».

Биография Ричарда Гира

Ричард Тиффани Гир (Richard Tiffany Gere) родился 31 августа 1949 году в городе Филадельфия в США в многодетной семье домохозяйки и страхового агента. Семья Ричарда жила очень скромно, но дружно. Его отец, Гомер Джордж Гир, был страховым агентом в Общенациональной Страховой компании. Его мать, Дорис Анна Тиффэни — домохозяйка; у него есть три сестры, брат Сэм Гир, сводный брат Герман Генри Янушевски.

Детство Ричарда

Детство Гира прошло на природе – он жил на ферме и помогал в уходе за животными и природными угодьями. Дети с малых лет ухаживали за огородом. Родители старались развивать их гармонично, и поэтому Ричард много занимался музыкой – он научился основам игры на гитаре, фортепиано и контрабасе, а трубу освоил на профессиональном уровне. Кроме того, он посещал секцию гимнастики и выступал в школьном драмкружке. Учился в школе, занимался в кружке гимнастики.

Ричард Гир с семьей

Ричард Гир с семьей

Юность Ричарда Гира

Получив, наконец, аттестат, Гир поступил на режиссерский факультет Массачусетского университета. Но, проучившись всего два года, он чуть не умер от скуки. Реальность оказалась совсем другой, чем он себе представлял. Случайно познакомившись с музыкантами из Вермонта, бывшими там на гастролях, Гир, недолго думая, бросил надоевший университет и укатил вместе с ними.

Но тесное общение с музыкантами разочаровало его еще сильнее. Изнанка этого мира оказалась достаточно мрачной. В ней царила зависть, периодическое безденежье, постоянные разборки и борьба за лидерство. Не привыкший к такой обстановке, Гир покидает коллектив и перебирается в Нью-Йорк.

Ричард Гир

Зарегистрировавшись в нескольких театральных агентствах, он начинает активно ходить на кастинги. Но тут сталкивается с очень серьезной проблемой – неумение правильно преподнести и «продать» себя. На фото он выглядит очень красиво и сексуально, но при личном общении начинает сильно смущаться и не показывает уверенности в себе.

Впрочем, небольшие театральные роли ему все-таки время от времени достаются. Одна из них далась ему с огромным трудом. Он играл приговоренного к смерти заключенного, который весь спектакль провел с мешком на голове, ожидая казни на электрическом стуле. Из всех актерских инструментов у Гира оставался только голос и этот голос буквально заворожил публику.

Карьера кино

Первый серьезный успех на театральных подмостках пришел к Ричарду в 1974 году, когда он сыграл глубокую драматическую роль в пьесе Сэма Шепарда «Голова киллера». Постановка моментально стала знаменитой, и талантливого молодого актера стали приглашать в постановки на Бродвее, а затем и в кинематограф.

Фильм «В поисках мистера Гудбара» — дебют

Кинодебют Ричарда Гира состоялся в 1977 году с выходом фильма Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара» – Ричард получил роль второго плана, а главный персонаж был сыгран известной актрисой Дайан Китон, которая получила за нее «Золотой глобус».

Фильм "В поисках мистера Гудбара"

Фильм «В поисках мистера Гудбара»

Фильм «Дни жатвы»

В 1987 году Гир исполнил свою первую главную роль в кино – в фильме Терренса Малика «Дни жатвы».

Фильм "Дни жатвы"

Фильм «Дни жатвы»

Картина собрала множество призов, в том числе «Оскар» за лучшую операторскую работу и приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру, но широкая зрительская аудитория в то время еще не восприняла Гира как звезду первой величины.

Фильм «Американский Жиголо»

Главная роль в фильме Пола Шредера «Американский Жиголо» превратила актера в секс-символ и мужчину мечты для миллионов поклонниц. Для Ричарда эту роль можно считать прорывной – роль, которая досталась ему после того, как от нее отказался основной претендент, Джон Траволта.

В то время этот фильм считался очень «смелым», в первую очередь из-за поднятой в нем темы мужской проституции, а также из-за того, что в одной из сцен главный герой показан полностью обнаженным, стоя лицом к камере во весь рост. По словам Гира, такой ракурс не был прописан в сценарии.

Фильм "Американский Жиголо"

Фильм «Американский Жиголо»

Фильм «Офицер и джентльмен»

Следующая главная роль Ричарда – мелодрама Тэйлора Хэкфорда «Офицер и джентльмен» (1982) – стала еще более успешной и окончательно закрепила его на голливудском Олимпе. Как это было и с предыдущим фильмом, роль предложили Гиру после того, как от нее отказался Траволта, который впоследствии имел все основания об этом пожалеть.

Фильм «Офицер и джентльмен»

Фильм «Офицер и джентльмен»

Картина получила 6 номинаций на «Оскар», две из которых выиграла, и Американский институт киноискусства признал ее одним из величайших романтических фильмов в истории. При достаточно среднем бюджете в 6 миллионов долларов фильм собрал в прокате более 130 миллионов.

Любопытно, что в реальной жизни отношения Гира с актрисой Деброй Уингер, которая сыграла его возлюбленную, были скорее неприязненными. В одном из интервью по окончании съемок она назвала его «кирпичной стеной» и признала, что в общении с ним постоянно ощущала напряжение.
Ричард Гир юность

Фильм «Коттон-клуб»

Еще одна роль была не менее успешной в фильме Фрэнсиса Копполы «Коттон-клуб» (1984) в прекрасном актерском составе, в который вошли Дайан Лейн, Николас Кейдж, знаменитый музыкант Том Уэйтс и др.

Фильм был оценен неоднозначно: он получил несколько престижных наград и номинаций, включая две номинации на «Оскар» и номинации на «Золотой глобус» (за лучший фильм и лучшую режиссуру), но тем не менее с треском провалился в прокате, не окупив и половины затраченного бюджета.

Фильм «Красотка»

Романтическая картина «Красотка», в которой партнершей Гира стала невероятная Джулия Робертс, стала по-своему легендарной. Кстати, сам Ричард долго отказывался от съемок в этом фильме, так как не считал сценарий удачным и интересным. Уговорил на съемки актера его агент, напомнив про существенные финансовые долги, которые могло покрыть вознаграждение за съемки. Так и получилось, что свою самую популярную роль Гир сыграл, согласившись на работу ради денег.

С утверждением актрисы на роль непосредственной проститутки Вивиан тоже были определенные трудности: рассматривались кандидатуры Вайноны Райдер, Мэг Райан, Дайан Лейн, Мишель Пфайффер, Сары Джессики Паркер и других известных актрис. Наконец, кинокомпания и режиссер Гарри Маршалл утвердили Джулию Робертс, и в 1990 году фильм «Красотка» триумфально прошел по экранам всего мира.

фильм Красотка

И хотя критики отнеслись к картине довольно сдержанно, отмечая, что она «как будто бы про любовь, но на самом деле про статус и деньги», кассовые сборы составили рекордную сумму в 463 миллиона долларов.

Ричард Гир был номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер, и мгновенно вознесся на новую высоту. Несколько следующих лет его имя в таблоидах неизменно сопровождала приставка «секс-символ».

Фильм «Сбежавшая невеста»

Новый взлет принесло его карьере участие в еще одной комедийной мелодраме Гарри Маршалла, но этот раз вместе с Джулией Робертс – фильме «Сбежавшая невеста» (1999), в котором были задействованы многие члены актерской и технической команды фильма «Красотка».

Фильм "Сбежавшая невеста"

Фильм «Сбежавшая невеста»

Эта картина, хотя и не претендовала на звание шедевра киноискусства, собрала внушительную кассу – более чем в 300 миллионов долларов – и в очередной раз вознесла Гира, уже 50-летнего, на пьедестал «секс-символа».

Мюзикл «Чикаго»

Успешные проекты следовали один за другим. В 1999 году Ричард Гир был назван «самым сексуальным мужчиной планеты». Сплавом двух страстей Гира – театра и кино – стал мюзикл «Чикаго», в котором Ричард Гир снимался с Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета-Джонс. Фильм получил тринадцать номинаций на «Оскар», шесть из которых выиграл, в том числе в наиболее престижной категории «Лучший фильм».

Критики были единодушны:

«Фильм прекрасен уже на уровне зрелища, но он также демонстрирует и поразительную глубину сюжета, и высочайший уровень юмора».

Кассовые сборы картины превысили триста миллионов долларов.

У Ричарда Гира было много и удачных фильмов, и тех, которые публика и критики так и не смогли принять. Из наиболее памятных фильмов и образов актера можно назвать несколько. Это его персонаж в фильме «Первобытный страх», где он побывал в роли адвоката молодого человека, которого великолепно сыграл Эдвард Нортон. Его пронзительная роль в фильме «Неверная» и в картине «Осень в Нью-Йорке», где партнершей Гира стала очаровательная юная Вайнона Райдер.

Фильм «Хатико: Самый верный друг»

Особо выделяется трогательная история преданности и безусловной любви собаки к человеку, рассказанная в фильме «Хатико: Самый верный друг». Она заставила рыдать весь мир.

В этой драме Гир сыграл роль хозяина пса, который после внезапной кончины персонажа Ричарда на протяжении многих лет ходил на железнодорожную станцию и ждал своего умершего владельца с работы.

Фильм "Хатико: Самый верный друг"

Фильм «Хатико: Самый верный друг»

Эта история не оставила равнодушным и самого актера:

«Когда я впервые читал сценарий, я плакал. Потом я стал читать его еще раз и плакал снова… Мы старались снимать этот фильм правдиво и искренне».

Фильм "Хатико: Самый верный друг"

Фильм «Хатико: Самый верный друг»

Собственную роль в этой ленте он считает отнюдь не главной:

«Иногда мы снимали по 10 часов в день с фокусом на собаку, а потом я за 10 минут быстренько играл свою часть. Так что в этом фильме у меня определенно была второстепенная роль».

Личная жизнь Ричарда

В противоположность своим экранным образам Гир никогда не был сердцеедом. Более того, он не любил скоротечных романов, предпочитая серьезные зрелые отношения. И первый продолжительный роман у него случился уже после 22.

Его героиней стала Пенелопа Милфорд, вместе с которой они прожили целых пять лет. Но девушка хотела нормальную семью и детей, а Гир не был готов связать себя по рукам и ногам, поэтому в конце-концов они тихо расстались.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Во время съемок фильма «Красотка» вне экрана у Гира завязались отношения с одной из самых красивых моделей мира Синди Кроуфорд, которой на тот момент было всего 25. Об этом узнала партнерша Гира по фильму Джулия Робертс и страшно бесилась – она сама имела виды на красавца и всячески пыталась его соблазнить. Но соперничать с Кроуфорд ей оказалось не по силам.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Модели все же удалось затащить Гира под венец. Ему тогда уже стукнуло 42 года, и он считал, что вполне созрел для семьи. Но вот его молодая супруга не учла, того, насколько они разные по характеру и менталитету. Увлечение Гира востоком она поначалу сочла милым чудачеством.

Но когда он начал пропадать там месяцами вместо того, чтобы, как она ожидала, в свободное от съемок время разъезжать с ней по модным курортам, Синди поставила жесткий ультиматум – или она или регулярные поездки в Тибет. Понятное дело, что Гир не отказался от своих убеждений и отпустил неразумную супругу восвояси, потеряв на этом изрядную долю состояния.

Ричад Гир и Кэри Лоуэлл

Жениться еще раз он не планировал. Но у жизни свои планы. Выступая на одной из пресс-конференций, посвященной защите прав тибетского населения, он познакомился с 35-летней очаровательной актрисой Кэри Лоуэлл, которая с большим пониманием отнеслась к тому, что он делает.

Ричард Нир и Кери Лоуелл

Ричад Гир и Кэри Лоуэлл

Но в это же время она позволяла себе высказывать критичные, но здравые суждения, не дающие Гиру слишком идеализировать ситуацию.

Девушка покорила сердце 50-летнего актера. Он пригласил ее на одно свидание, затем на другое, а дальше как-то само собой получилось так, что они стали самой спокойной и дружной парой в голливудской среде.

В 2000 году она сделала актеру драгоценный подарок – на свет появился его первенец Гомер Джеймс Гир.

Также у Кэри была дочь от предыдущего брака, которая также жила с ними. Жена забросила карьеру и посвятила себя браку, мужу и воспитанию детей. Знакомые отмечали, что в этот период Гира как будто подменили, он весь светился от счастья и стал более открытым для общения.

Ричард Гир и Кери Лоуелл

Ричад Гир и Кэри Лоуэлл

Для всех стало полной неожиданностью, когда в 2013 году пара разошлась, и в октябре 2016 года состоялся официальный развод. Суд был закрытым, по признанию свидетелей он оказался болезненным и крайне продолжительным процессом (с момента подачи заявления о расторжении брака и до закрытия дела в 2016 году прошло три года) и супруги расстались на совсем «недружеской ноте».

Ричард Гир и Алехандра Сильва

Новой подругой Гира стала Алехандра Сильва (род. 1984), дочь вице-президента футбольного клуба «Реал Мадрид» Игнасио Сильвы. Гир и Сильва познакомились в 2015 году, после чего начали встречаться. Первое время их ловили папарацци, а сам Ричард не давал никаких комментариев относительно нового романа.

Алехандра проходила через развод с Говиндом Фридландом и была уверена, что никогда вновь не свяжет себя узами брака, однако в 2018 они с Гиром все-таки поженились.

68-летний Ричард Гир и его 35-летняя возлюбленная Алехандра Сильва официально стали мужем и женой в начале апреля 2018 года, а вот свадебное торжество устроили позже — в субботу, 12 мая 2018 года. Пара собрала друзей и родных в пригороде Нью-Йорка, где состоялась религиозная церемония по правилам буддизма.

Ричард Гир и Алехандра Сильва

Алехандра красивая, умная, чувственная, веселая…— рассказал актер.

Я умираю от любви… Каждое утро он спрашивает меня: «Что сделает тебя счастливой сегодня?» Что может быть более романтичным, чем когда любимый мужчина воспевает тебя каждый день?
— ответила Сильва.

Ричард Гир и Алехандра Сильва 

Ричард Гир и Алехандра Сильва

Ричард Гир и 36-летняя бизнесвумен Алехандра Сильва стали родителями в начале февраля 2019 года: на свет появился малыш Алехандро, который стал первым общим ребенком пары и вторым для каждого из них.

Как известно, Алехандра также воспитывает 6-летнего сына Альберта, а у Ричарда есть 20-летний сын Гомер от брака с моделью Кэри Лоуэлл. Более полугода знаменитой паре удавалось не попадать с малышом в объективы папарацци, но вчера их конспирация дала сбой. В данный момент Ричард и Алехандра с сыном и ее семьей отдыхают в Тоскане, и стоило им только устроить пикник на открытом воздухе, недалеко от арендуемой ими фермы, фотографы тут же сделали заветные кадры, и теперь мы можем оценить, насколько очаровательный у Ричарда младший сын.

Ричард Гир с младшим сыном

Ричард Гир с младшим сыном

Оказывается, мальчика было решено назвать Александром, или Алехандро – на испанский манер. Гир решил назвать своего второго сына в честь любимой жены, что поклонники актера посчитали очень милым, тем более вариации этого имени подходят как для мальчика, так и для девочки.

Ричард Гир сегодня

Сейчас усилия Ричарда Гира сосредоточены в основном на общественной и гуманитарной деятельности – в частности, он занимается проблемой беженцев в Европе и борьбой за соблюдение прав человека на Кавказе. Кроме того известно, что в 2017 – 2018 годах он работает над съемками нового фильма в Улан-Баторе.

В ноябре 2017 года актер посетил Москву, где вместе с Софи Лорен стал почетным гостем на церемонии объявления номинантов музыкальной премии «Bravo».

Ричард Гир с Софи Лорен в Москве

Ричард Гир с Софи Лорен в Москве

Гир появился в банкетном зале в компании своей подругой Алехандро и занял место за столом рядом с Лорен.

«Моя подруга Алехандро в Москве впервые, а я уже тут был в 1989 году. Я счастлив снова быть в Москве — центре искусства, где находится Большой театр, который я всегда мечтал посетить», — сказал Гир со сцены, представляя номинацию «Лучший оперный певец года».

Ричард Гир с подругой Алехандро в Москве

Ричард Гир с подругой Алехандро в Москве

Он участвует в общественном диалоге о проблеме экологии и распространения СПИДа (в Индии он даже спонсировал создание центра борьбы с эти заболеванием). Актер финансово поддерживает многие гуманитарные миссии в Индии. Ричарду Гиру не чужда и политика — он резко негативно отзывается о решении Америки ввести войска в Ирак.

Свободное время Ричард проводит с детьми. Сын, по его словам, совершенно не интересуется киноиндустрией, однако у них с папой есть много других общих интересов.

Ричард Гир защитник Тибета

Общеизвестно, что Ричард Гир очень увлечен Тибетом. Он неоднократно путешествовал по этому краю и лично беседовал с монахами Далай-Ламы. В 1991 году Ричард Гир даже организовал фонд, занимающийся международными гуманитарными проблемами. Этот фонд уделяет особое внимание проблеме культурного геноцида в Тибете. Однако мало кто знает, что Гир лично знаком с Далай-Ламой и является его хорошим другом.

Ричард Гир с Далай-Ламой

Ричард Гир с Далай-Ламой

Актер отвез беременную жену к этой высокопочитаемой личности, чтобы он благословил их будущего ребенка.

Поскольку Гир открыто выступает за независимость Тибета, ему пожизненно запрещен въезд на территорию Китая.

Фильмография:

  • В поисках мистера Гудбара (1977) Тони Ло Порто
  • Братья по крови (1978) Томас Стоуни Де Коко
  • Дни жатвы (1978) Билл
  • Янки (1979) Мэтт Дайсон
  • Американский жиголо (1980) Джулиан Кей
  • Офицер и джентльмен (1982) Зак Майо
  • Без границ (1983) Доктор Эдуардо Пларр
  • На последнем дыхании (1983) Джесс Луджек
  • Клуб «Коттон» (1984) Дикси Дуаейр
  • Царь Давид (1985) Давид
  • Никакой пощады (1986) Эдди Джиллетт
  • Власть (1986) Пит Сент-Джон
  • Вдали от дома (1988) Фрэнк Робертс-младший
  • Красотка (1990) Эдвард Льюис
  • Внутреннее расследование (1990) Деннис Пек
  • Августовская рапсодия (1991) Кларк
  • Окончательный анализ (1992) Доктор Айзек Барр
  • Мистер Джонс (1993) Мистер Джонс
  • Соммерсби (1993) Джон Роберт Соммерсби
  • А музыка играет (1993) Хореограф
  • На перепутье (1994) Винсент Истмен
  • Первый рыцарь (1995) Ланселот
  • Первобытный страх (1996) Мартин Вэйл
  • Шакал (1997) Деклан Джозеф Малкуин
  • Красный угол (1997) Джек Мур
  • Сбежавшая невеста (1999) Айк Грэм
  • Доктор «Т» и его женщины (2000) Доктор «Т»
  • Осень в Нью-Йорке (2000) Уилл Кин
  • Чикаго (2002) Билли Флинн
  • Неверная (2002) Эдвард Самнер
  • Человек-мотылёк (2002) Джон Клейн
  • Давайте потанцуем (2004) Джон Кларк
  • Пчелиный сезон (2005) Сол Науманн
  • Мистификация (2006) Клиффорд Ирвинг
  • Охота Ханта (2007) Саймон Хант
  • Меня там нет (2007) Боб Дилан
  • Отпуск в Боснии (2007)
  • Паства (2007) Эррол Бэбидж
  • Ночи в Роданте (2008) доктор Пол Фланнер
  • Бруклинские полицейские (2009) Эдди Дуган
  • Хатико: Самый верный друг (2009) Паркер Уилсон
  • 2009 — Амелия  (Джордж Патнем)
  • 2011 — Двойной Агент (Пол Шефердсон)
  • 2012 — Порочная страсть (2012) Роберт Миллер
  • Movie 43 (2013) Тим Кук
  • 2015 — Отель «Мэриголд». Заселение продолжается;
  • 2015 — Френни;
  • 2016 — Стратегия Оппенгеймера;
  • 2017 — Ужин;
  • 2018 — Три Христа из Ипсиланти.
Ричард Тиффани Гир: Фотографии
Ричард Тиффани Гир: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация