Полиметаллические руды

Рудноалтайский ТПК

Рудноалтайский ТПК, также базирующийся на цветной металлургии, сформировался на территории Восточно-Казахстанской области.

В этот ТПК входят крупные центры свинцово-цинковой промышленности: Усть-Каменогорска, Лениногорска и Зыряновска. Ключевыми ресурсами являются полиметаллические руды этого региона и гидроэнергетические ресурсы р. Иртыша.

Характерная особенность ТПК заключается в сокращении запасов местного сырья, которым предприятия ТПК. обеспечиваются и сейчас не полностью. Поэтому, очевидно, придется ввозить большое количество сырья из Центрального Казахстана. Загрязнение окружающей среды, вызываемое деятельностью предприятий в районе Усть-Каменогорска, определяется газообразными выбросами соединений свинца, цинка, серы, хлора и других вредных веществ.

Как и для Балхашского ГМК, сокращение выбросов свинцово-цинкового производства зависит от перехода на разработанный и прошедший опытно-промышленную проверку кивцэтный процесс, т. е. на кислородную взвешенную циклонную электротермическую плавку. При этом сокращаются потери металлов и становится возможной полная утилизация сернистого ангидрида в товарную серную кислоту.

Все более настоятельно требует решения вопрос использования отходов (в первую очередь шлаков) в строительной промышленности с предварительным извлечением из них ценных металлов. Экономический эффект от утилизации шлаков по этому ТПК составит 25 млн. руб.

Определенные проблемы связаны с развитием титано-магниевого производства, на котором принята традиционная схема очистки сбросных газов от хлора с помощью известкового молока.

В результате образуется большое количество шлама, который постепенно заполняет шламонакопители. На очереди — отвод земли под третий шламонакопитель, после заполнения которого заводу некуда будет сбрасывать шлам. Отсюда вытекает необходимость разработки более совершенных способов улавливания хлора. Золошлаковые отходы двух тепловых электростанций также используются не полностью.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация