Мерил Стрип

Мерил Стрип Фотографии
Имя Мерил Стрип Дата рождения: 22 июня 1949 Возраст: 72 Рост, см: 168 Вес, кг: 58 Голливудская «Аллея славы» Есть звезда Знак зодиака: Рак Место рождения: Саммит, Нью-Джерси, США Деятельность: Актриса ВикипедияСайт
Мерил Стрип: биография

Мэрил Стрип.

Мерил Стрип — американская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, продюсер. Актриса, рожденная для того, чтобы сделать кинематографический и театральный мир добрее и женственнее.

Биография Мерил  Стрип

Мерил Стрип (полное имя-Мерил Луиз Стрип) родилась 22 июня 1949 года в городке Саммит в штате Нью-Джерси. Ее отец, Гарри Стрип, работал управляющим в фармацевтической компании, мать, Мери, была художницей. Мерил была поздним ребенком, она родилась, когда матери исполнилось 35. Назвали ее Мери Луиза — от сокращения этих двух имен и получилось «Мерил». Актриса утверждала, что ее появление на свет — результат случайности, так как Гарри Стрип не хотел детей.

Тем не менее у Мерил вскоре появились еще два брата, Гарри-младший и Дэн.

Детство Мерил

«Очки мне нацепили в четыре года, — вспоминала она, — и в седьмом классе я наотрез от них отказалась. Мама отвозила меня в школу, вручала очки учительнице и говорила: «Следите, чтобы не снимала!» Но разве может девочка-очкарик рассчитывать на что-нибудь, кроме хороших оценок? Это уже потом я обнаружила чудодейственное средство — перекись водорода, стала длиннокудрой блондинкой и тут же превратилась в местную красотку. Меня даже выбрали старостой чирлидеров!».

Мэрил Стрип в детстве

Мэрил Стрип в детстве

Детские годы Мерил прошли в небольшом городке Бернадсвиль, что в штате Нью-Джерси, где девочка обучалась в Высшей школе.

В школе Мерил постоянно смешила одноклассников, пародируя учителей; когда же ей исполнилось 12 лет, родители девочки пригласили для нее учительницу пения. Уже тогда ее манила артистическая карьера, которая для Мери Луизы, в 15 лет переименовавшей себя в Мерил, началась на сцене Вассар-колледжа, по окончании которого она выиграла стипендию на трёхлетнее обучение в Драматической школе Йельского университета.

В 1971 году Стрип получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар, где её преподавателем недолгое время была актриса Джин Артур. В течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. После окончания колледжа в 1971 году Мерил Стрип решила не остановливаться на достигнутом, она стала магистром изобразительного искусства, отучившись в Йельской драматической школе. Именно здесь она впервые попробовала выйти на сценические подмостки, а также с удовольствием играла в театральном кружке при самой школе.

Мэрил Стрип в юности

Мэрил Стрип в юности

Карьера кино Мерил

В университете Мерил, как и положено будущему магистру изящных искусств, утром слушала лекции, днем таскала подносы с грязной посудой в одной из местных забегаловок, а по вечерам репетировала. Первой ее ролью была роль лягушки, действие спектакля происходило в университетском бассейне. Ее партнершей, тоже лягушкой, была студентка Йеля Сигурни Уивер. К окончанию университета в 1975 году Мерил сыграла уже более сорока главных ролей. Студентку, заслужившую рецензии даже в «Нью-Йорк Тайме», не могли не взять в нью-йоркский театр Джозефа Папа. После того как через год Мерил номинировали на престижную театральную премию «Тони», ее не могли не пригласить в кино.

В 26 лет лет Мерил Стрип решила попробовать себя в кино. Знакомство с миром кинематографа было не самым приятным. Стрип не прошла кастинг на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг». Продюсер Дино де Лаурентис, думая, что она ничего не поймет, сказал по-итальянски: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива». Каково же было его изумление, когда актриса невозмутимо ответила ему на безупречном итальянском: «Мне очень жаль, что я разочаровала вас». Спустя много лет Стрип заявила: «По-моему, сыну всегда было немного стыдно перед друзьями, что я ни разу не снялась в фильме ужасов. А меня даже заставить посмотреть такое кино нереально.

Фильм «Джулия»

Удивительно, но дебют Мерил Стрип в фильме «Джулия» остался публикой и критиками незамеченным, хотя лента принесла целый букет «Оскаров» исполнителям главных ролей — Джейн Фонда, Ванессе Редгрейв, Максимилиану Шеллу. Мерил отнеслась к неудаче с юмором. Позже, давая советы начинающим актрисам, она говорила: «Злейший враг начинающего — тщеславие. Но если вы возьмете за правило гладить свои вещи сами, никакое тщеславие вам не грозит».

Мерил Стрип фильм Джулия

Мерил Стрип фильм Джулия

Фильм «Охотник на оленей»

Также 1977 году с ее участием вышли ленты «Тайная служба» и «Самый смертоносный сезон», а уже в 1978-м Мэрил добилась значительных успехов в кино: она снялась в картине «Охотник на оленей». Как позже признавалась Стрип, она дала согласие сыграть в фильме только из-за того, что одну из главных ролей в нём исполнял её возлюбленный Джон Кейзел, уже смертельно больной. Актриса не была заинтересована в самой роли и говорила, что «им была нужна девушка между двумя парнями, и ею стала я».

Мерил Стрип фильм Охотник на оленей

Мерил Стрип фильм Охотник на оленей

Когда началась работа над «Охотником на оленей», у Джона Казале обнаружили рак. О болезни Джона знали только Мерил, которая самоотверженно за ним ухаживала, и режиссер Майкл Чимино. Они скрывали правду от руководства студии, понимая, что из опасений срыва съемок и неизбежных финансовых потерь Казале тут же уволили бы.

Фильм стал событием, он был номинирован на девять «Оскаров» и выиграл пять из них, в том числе и в категории «Лучший фильм». Сама Мерил Стрип выдвигалась в номинации «Лучшая женская роль второго плана», но проиграла Мэгги Смит. Помимо премии Киноакадемии, Стрип номинировалась и на «Золотой глобус», однако снова проиграла, в этот раз Дайан Кэннон. В восторг от игры Стрип пришёл кинокритик Дан Жарден, сказав, что «Стрип — лучшая актриса всех времён. Навсегда».

В последующие годы карьера Стрип развивалась стремительно. С ее участием вышли фильмы, высоко оцененные как критиками, так и зрителями, и отмеченные престижным премиями.

Фильм «Крамер против Крамера»

Годом позже, когда Мерил получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в своем следующем фильме, «Крамер против Крамера», на церемонии награждения кто-то пошутил, что участие Мерил в фильме — гарантия его попадания в оскаровский список. Шутка оказалось пророческой: В своей актерской биографии Мерил была номинирована на «Оскар» тринадцать раз — больше, чем кто-либо из голливудских актрис. На втором месте идет великая Кэтрин Хепберн — двенадцать номинаций, на третьем — Бетт Дэвис — десять.

Мерил Стрип в фильме Крамер против Крамера

Мерил Стрип в фильме Крамер против Крамера

Фильм «Выбор Софи»

Получив первый «Оскар», Стрип становится востребованной и популярной у известных голливудских режиссеров. В свет выходит «Выбор Софи». В фильме Стрип сыграла польскую женщину с драматической судьбой, эмигрировавшую в годы войны в Америку. За эту работу Мерил Стрип получила второго «Оскара» и третий «Золотой глобус».

Мерил Стрип в фильме Выбор Софи

Мерил Стрип в фильме Выбор Софи

Очередным прорывом в карьере актрисы стала кинолента «Влюбленные». В этом фильме главная роль досталась еще одному видному представителю Голливуда – актеру Роберту Де Ниро.

Не забывая о драматических ролях, она с блеском начинает играть яркие, эксцентрические, комедийные роли. Чего только стоит ее роль Джилл в картине «Манхэттен» или несравненной Миранды Пристли в фильме «Дьявол носит Prada».

Мерил Стрип фильм Дявол носит Прада

Мерил Стрип фильм Дявол носит Прада

Фильм «Железная леди»

В фильме «Железная леди» мерил сыграла Маргарет Тэтчер. За эту роль она получила в начале 2012 г. «Оскара» и «Золотого медведя»(приз Берлинского кинофестиваля), ее назвали лучшей актрисой 2011 года.

Мерил Стрип в фильме Железная леди

Мерил Стрип в фильме Железная леди

В общей сложности Мерил снялась в более чем 60 картинах, почти каждая из которых получила награду или премию престижных кинематографических гильдий. 3 «Оскара», 8 «Золотых глобусов», 2 премии BAFTA и собственная звезда на «Аллее славы». С таким капиталом Мерил Стрип справедливо занимает нишу наиболее яркой звезды мирового кинематографа.

Фильм «Мамма миа!»

Поклонники чудесного голоса Мерил получили колоссальное наслаждение, посмотрев мюзикл с её участием под названием «Мамма миа!», который сняла режиссёр Филлида Ллойд. Актриса в главной роли была бесподобна, а её песни из этого фильма, собранные в альбом, даже выдвигались на премию «Грэмми». И хотя мнения критиков о «Мамма миа!» разделились, зато мнение публики было однозначным, что и подтвердили сборы в мировом прокате: лента принесла своим создателям $609 млн.

Фильм "Мамма миа!"

Фильм «Мамма миа!»

Фильм «Мамма MIA!» является киноадаптацией одноименного мюзикла, сюжет которого сопровождается песнями шведской группы «ABBA». Практически все исполнители группы «ABBA» появились в фильме в эпизодических ролях.

Сериал «Большая маленькая ложь»

Сериал " Большая маленькая ложь"

Сериал «Большая маленькая ложь»

10 июня 2019 года HBO выпустил второй сезон сериала «Большая маленькая ложь», главных ролях Шейлин Вудли (Джейн), Риз Уизерспун (Мадлен) и Николь Кидман (Селеста). И в новом сезоне к касту присоединилась голливудская звезда Мерил Стрип.

В первой серии Мэри Луиз Райт прибыла в дом невестки после загадочной смерти своего сына. Героиня Стрип безутешна и с недоверием относится к Селесте. Первые 20 минут Мэри Луиза доказывает невестке, что она намерена узнать, отчего умер её сын. А затем садится за обеденный стол с Селестой и её внуками и внезапно издаёт страшный крик. Кажется, что-то подобное было в фильме «Изгоняющий дьявола». Часть зрителей вздрогнула от крика Стрип вместе с её коллегами по площадке. Но некоторые захотели услышать вопль не только из динамиков.

Сериал "Большая маленькая ложь"

Сериал «Большая маленькая ложь»

Личная жизнь Мерил Стрип

Личная жизнь Мерил Стрип не разнообразна, она очень ирепетно относится к семейной жизни. Но ее отношения со второй половинкой оказалась полна как счастливых, так и трагичных моментов. Работая в Нью-Йорке над спектаклем «Мера за меру», Мерил Стрип встретилась с актером Джоном Казале. Между ними вспыхнул роман. В 1976 году состоялась помолвка. Но счастье было мимолетным: вскоре врачи обнаружили у Джона быстро прогрессирующий рак, поражавший костный мозг. Мерил смогла находиться с Казале лишь последние дни его жизни, так как снималась в картине «Холокост». Вместе пара прожила 3 года. Джон умер на руках любимой женщины.

Мерил Стрип и Джон Казале

Мерил Стрип и Джон Казале

Спасением от потери любимого мужчина Мерил нашла в работе, она снималась во многих картинах, чтоб отвлечься, но эта рана осталась в ее сердце навсегда.

Позже она познакомилась с американским скульптуром Доном Гаммером.

Мерил Стрип и Дон Гаммер

Мерил Стрип и Дон Гаммер

В 1978 году Дон Гаммер и Мерил Стрип поженились. В этом браке родились их четверо детей: один сын и три дочери. Старшие Мэри и Грейс уже работают актрисами, сын Хэнк — музыкант. Младшая дочь Луиза учится на актрису.

В отличие от многих именитых коллег, личная жизнь Мэрил Стрип абсолютна не интересна «желтой прессе». Журналисты могут пошутить разве что насчет бесконечного номинирования актрисы, она ж в этом рекордсменка.

Мерил Стрип с мужем и детьми

Мерил Стрип с мужем и детьми

Мерил Стрип сейчас

На сегодняшний день Мерил Стрип активно участвует в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас — возглавила движение за уменьшение количества нитратов в пище. Также Мерил занялась благотворительностью: она активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям. Талантливая актриса всегда помнит о своем гражданском долге перед людьми.

Запомнилась зрителям и речь Мерил на церемонии «Золотой глобус» в 2017 году. На торжественном событии актрисе вручили специальную награду «Золотого глобуса» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Мерил Стрип на Золотом Глобусе 2017

Мерил Стрип на Золотом Глобусе 2017

На мероприятии не обошлось и без политики. Стрип припомнила избранному президенту США Дональду Трампу о его грубой насмешке над Сержем Ковалески, журналистом с инвалидностью, который представляет газету The New York Times. Актриса заявила, что была шокирована отношением будущего главы государства к сотруднику СМИ.

«Я говорю о моменте, когда политик, претендующий на уважаемый пост в стране, пародировал человека с инвалидностью. Момент, когда я увидела выступление, разбил мне сердце. Это не история из кино, а случай, который произошел в реальной жизни. Подобная ситуация просто поражает до глубины души», – заявила Мерил на сцене перед именитой публикой.

Вскоре политик отреагировал на слова актрисы, заявив, что Мерил Стрип является сторонницей экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая проиграла ему президентские выборы, а критику в свой адрес миллиардер считает результатом поражения лидера демократов.

«Мерил Стрип слишком переоценили в Голливуде. Она не знакома со мной лично, но позволила себе нападки в мой адрес во время «Золотых глобусов». Она просто симпатизирует Хиллари», – отметил Трамп в сервисе микроблогов Twitter.

Знаменитые артисты, которые присутствовали на церемонии, поддержали Мерил Стрип. Видные представители Голливуда заявили, что «Золотой глобус» – одно из немногих мест в Америке, где еще уважают мнение народа.

Мерил Стрип

Мерил Стрип

Фильмография:

  • Джулия 1977 г.
  • Самый смертоносный сезон 1977 г.
  • Холокост 1978 г.
  • Охотник на оленей 1978 г.
  • Необычные женщины и другие … 1978 г.
  • Манхэттен 1979 г.
  • Соблазнение Джо Тайнена 1979 г.
  • Крамер против Крамера 1979 г.
  • Женщина французского лейтенанта 1981 г.
  • В ночной тиши 1982 г.
  • Алиса во дворце 1982 г.
  • Выбор Софи 1982 г.
  • Силквуд 1983 г.
  • Влюбленные 1984 г.
  • Беспокойное сердце 1985 г.
  • Из Африки 1985 г.
  • Ревность 1986 г.
  • Чертополох 1987 г.
  • Крик в теноте 1988 г.
  • Дьяволица 1989 г.
  • Открытки с края бездны 1990 г.
  • Защищая твою жизнь 1991 г.
  • Смерть ей к лицу 1992 г.
  • Дом духов 1993 г.
  • Дикая река 1994 г.
  • Мосты округа Мэдисон 1995 г.
  • До и после 1996 г.
  • Комната Марвина 1996 г.
  • Не навреди 1997 г.
  • Танцы во время Луназы 1998 г.
  • Истинные ценности 1998 г.
  • Хризаньемы 1999 г.
  • Музыка сердца 1999 г.
  • Искусственный разум 2001 г.
  • Адаптация 2002 г.
  • Часы 2002 г.
  • Ангелы в Америке 2003 г.
  • Засрял в тебе 2003 г.
  • Маньжурский кандидат 2004 г.
  • Лемони Сникет: 33 несчастья 2004 г.
  •  Мой лучший любовник 2005 г.
  • Компаньоны 2006 г.
  • Дьявол носит Prada 2006 г.
  • Гроза муравьев 2006 г.
  • Темная история 2007 г.
  • Вечер 2007 г.
  • Версия 2007 г.
  • Львы для ягнят 2007 г.
  • Мамма Миа! 2008 г.
  • Сомнение 2008 г.
  • Лента из песка 2008 г.
  • Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту 2009 г.
  • Простые сложности 2009 г.
  • Бесподобный мистер Фокс 2009 г.
  • Интернет- терапия 2010-2012 г.
  • Железная леди 2011 г.
  • Весенние надежды 2012 г.
  • В Арктику 3D 2012 г
  • Август: Графство Осейдж 2013 г.
  • Чем дальше в лес … 2014 г.
  • Посвященный 2014 г.
  • Местный 2014 г.
  • Суфражистка 2015 г.
  • Рики и Флэш 2015 г.
  • Флоренс Фостер Дженкинс 2016 г.
  • Серетное досье 2018 г.
  • Мери Поппинс возвращается 2018 г.
Мерил Стрип: Фотографии
Мерил СтрипМерил СтрипМерил СтрипМерил СтрипМерил СтрипМерил СтрипМерил СтрипМерил СтрипМерил Стрип
Мерил Стрип: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация