Каменные шляпы у истуканов острова Пасхи

Каменные шляпы у истуканов острова Пасхи

Каменные шляпы у истуканов острова Пасхи по мнению ученых

Наверняка ты не раз слышала об одном из самых загадочных мест в мире — Острове Пасхи, который имеет еще и второе название Рапа-Нуи. Необычайная атмосфера внезапно замершей здесь жизни всегда манила туристов разгадать тайну острова, но сделать это еще пока никому не удалось. Давай разберёмся, чем же он так знаменит и почему это место так овеяно тайнами и легендами?

До этого места, расположенного на юге Тихого океана примерно в 2000 километров от Чили и от Таити (ближайшие населенные центры), не так-то легко добраться. Первым европейцем, посетившим его, был голландский адмирал Якоб Роггевен, и произошло это в праздник Пасхи 1722 года — отсюда и название острова.

Деятели науки изучили цилиндры из вулканического шлака, которые наши предки взгромоздили на головы статуй — истуканов острова Пасхи.

Как был обнаружен остров

Все 300 лет, которые прошли с момента обнаружения острова Пасхи, ученые и исследователи пытаются узнать все тайны рапануйской цивилизации, которая когда-то проживала на территории этого острова и ответить на вопрос: кто построил огромных истуканов? В 1722 году корабли флота Голландии во главе с адмиралом Роггевеном, обнаружили в океане остров Пасхи. Остров был прекрасен, он больше напоминал рай, чем просто остров. Но полностью все внимание команды адмирала привлекли каменные статуи огромных размеров, которыми был украшен весь остров.

Характеристики острова

Остров Пасхи – один из самых удаленных от суши островов в мире… Территории острова расположены почти в 4000 км от берегов Южной Америки, в юго-восточной части Тихого океана Площадь острова – 163,6 кв.км, на которой сегодня проживает порядка 5000 человек Основная часть населения живет в столице острова – городе Ханга-Роа. Он является единственным городом на острове, где также есть еще 2 небольших поселения: Матавери и Моероа.

Выяснена причина краха цивилизации острова Пасхи

Каменный статую МОАИ

Главная достопримечательность Острова Пасхи – моаи, каменные статуи в виде человеческой головы высотой до 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они «смотрят» не в сторону океана, а в глубь острова. Некоторые моаи имеют «шапки» из красного камня. Странность в том, что статуи делались в специальных каменоломнях, которые располагаются в середине острова — каким же образом они оказались вблизи воды, непонятно. Существует легенда, что в один прекрасный момент статуи острова Пасхи ожили и самостоятельно прошли путь до берега моря, где они сейчас и располагаются.

На сегодняшний день существует огромное количество гипотез и догадок о происхождении и передвижении этих статуй Острова Пасхи, но ни одна из них не объясняет всего полностью. Тем более, нет объяснения и о целях установки каменных великанов. В последнее время проводится комплексное исследование загадочных мест Земли. Выяснился один парадокс. Пирамидальные сооружения Египта, Кайлас, Стоунхендж, пирамиды майя и статуи острова Пасхи расположены в определенной строгой закономерности и на одинаковых расстояниях друг от друга. Случайность?

Специалисты из университета в Бингемтоне штат Нью-Йорк выяснили, как появились огромные многотонные каменные шляпы на головах статуй. А также исследовали, как древние люди острова Пасхи смогли поместить на верхушку такие цилиндры.

Каменные шляпы у истуканов острова Пасхи

Ученые выяснили загадочные факты острова Пасхи, откуда на головах истуканов появились огромные каменные «шляпы». С помощью 3D моделирования ученые исследовали массивные цилиндры, которые состоят из вулканического шлака. А также узнали, как древние люди взгромоздили эти цилиндры на головы истуканов.

Каменные шляпы у истуканов острова Пасхи

Археологи подозревают, что предки выкатывали камни из каменоломни. Затем ставили длинные настилы, лежащим одним концом на земле, а другим упирающийся в голову статуи и закатывали цилиндры на голову истуканов при помощи веревки. На примере, это выглядит, как способ для подъема затонувших кораблей.

Кто построил истуканов острова Пасхи?

Со времени открытия острова, ученые со всего мира выдвигают гипотезы о том, как могли местные жители без современных технологий построить статуи и как они транспортировали такие массивные каменные блоки от каменоломни (она находится в 7 км от места расположения статуй). Ведь население острова даже во времена своего расцвета не превышало 4000 человек.

Всего на острове 887 монолитные статуи. Высота моаи колеблется от 4-х до 20-и метров, некоторые из них размещены на постаментах из камня, самые огромные – погружены в почву возле вулкана Рано Рараку.

На некоторых статуях присутствует «головной убор» – каменные шапки. Самый огромный из истуканов острова Пасхи высотой 21,6 м, его вес, по оценкам специалистов, около 160 тонн.

Чуть меньше половины статуй (394 шт.) так и остались в каменоломне. Некоторые из них лежат там не завершенные до конца, часть установлена на площадке на склонах кратера. Все эти статуи не вырубили до конца, как будто что-то помешало это сделать. Они так и находятся там, в ожидании своей транспортировки.

Недавно археологи ошеломили мировую общественность, раскопав одну из статуй. Оказалось, что каждая статуя имеет «тело», которое спрятано под землей. На «туловищах» истуканов острова Пасхи обнаружили неизвестные петроглифы, значение которых до сих пор неизвестно.

Многие исследователи, узнав об открытии, предположили, что статуи были засыпаны до уровня шеи в следствие мощного цунами, которое ударило по острову еще во времена Великого потопа. Вода принесла с собой разрушения и грязь, которые в последствии и спрятали тела моаи вглубь почвы.

Но кто же построил эти статуи? Несомненным доказательством того, что это сделала высокоразвитая цивилизация, являются платформы, на которых стоят статуи. А точнее – непонятный метод их изготовления.

Они построены по принципу полигональной кладки, когда огромные массивные блоки каменных пород идеально подгоняются друг под друга и укладываются без применения какого-либо связующего вещества (раствор, цемент и т.п.). Такую кладку можно наблюдать в комплексе пирамид в Гизе (Египет), древних сооружения Перу и Боливии и других мегалитических сооружениях, которые с каждым годом все чаще открывают в самых разных точках планеты.

Местные легенды рассказывают о том, что статуи передвигались силой «маны» — мыслями людей, которые их строили. Древнейшие архитекторы, согласно сказаниям, использовали какой-то камень Те Пито Кура, который позволял им концентрировать свою энергию и передвигать огромные предметы по воздуху.

Во время раскопок на острове Пасхи, известный норвежский антрополог Т. Хейердал в 1987 году откопал на глубине нескольких метров массивную стену из камней-мегалитов. Он удивился, так как технология изготовления этих блоков была идентична с той, которую он видел в комплексе Мачу-Пикчу и древнем Баальбеке.

Еще одна из загадок острова Пасхи?

Почему его жители так внезапно прекратили строить моаи. Ученые полагают, что население острова стало столь многочисленным, что повредило экосистему, и она уже не могла прокормить жителей. Некоторые полагают, что леса острова были вырублены до полного исчезновения, дерево использовалось для передвижения гигантских моаи, а земля — для сельского хозяйства. Эта гипотеза говорит о том, что после вымирания лесов транспортировка гигантских монолитов стала невозможной, поэтому работы были неожиданно прерваны.

Согласно свидетельствам, затем население острова почти полностью вымерло в результате гражданской войны, которая, как полагают некоторые ученые, закончилась каннибализмом. Именно в этот период статуи моаи были повержены, и только усилиями современных археологов они были поставлены в прежнее положение. В опубликованной на сайте ВВС статье говорится, что рабство и болезни, такие как оспа и сифилис, принесенные западными завоевателями, сократили к 1877 году коренное население острова до 111 человек. После аннексии острова Чили в 1888 году население выросло и сегодня достигает 3800.

Статуи острова Пасхи оказались метками пресных источников

Статуи острова Пасхи оказались метками пресных источников

По мнению ее участников, расположение статуй на острове недвусмысленно коррелирует с местоположением источников пресной воды. Для полинезийцев, привыкших жить на атоллах, она была ценной редкостью, и желание отметить и, вероятно, сакрализовать места их расположения совсем немудрено.

Докторант Университета Орегона Роберт Ди Наполи и его соавторы из нескольких американских университетов принимали во внимание расположение статуй (моаи) и платформ для их будущего размещения (аху) и соотносили их с расположением садов, морских ресурсов и источников пресной воды — трех наиболее важных ресурсов на Рапа-Нуи. Для нужд исследования была разработана специальная математическая модель. Она показала, что размещение статуй на острове связано именно с источниками пресной воды. Для наблюдателя, идущего по острову пешком, она не очевидна и становится понятной только при исследовании карта в ином масштабе.

«Когда мы начали смотреть на районы вокруг аху, мы обнаружили, что они были точно привязаны к местам, где появляется свежая подземная вода, в основном в виде проницаемого слоя, из которого вода вытекает у берега», — говорит антрополог Карл Липо (Carl Lipo) из Университета Бирмингема. «Чем внимательнее мы смотрели, тем чаще видели эту модель». Даже внутри острова были обнаружены источники пресной воды около каменных сооружений.

Выяснена причина краха цивилизации острова Пасхи

Выяснена причина краха цивилизации острова Пасхи

Ученые из Университета Окленда из Новой Зеландии выяснили причину краха цивилизации на острове Пасха, пишет «Моя планета».

Если в XVI–XVII веках население составляло до 17 тыс. человек, то европейцы, которые впервые высадились на остров в 1722 г., обнаружили всего около 3 тыс. островитян. Долгое время считалось, что главная причина гибели людей — экологическая катастрофа, вызванная воздействием человека на окружающую среду. Ранее исследователи полагали, что местные жители осуществляли масштабную вырубку лесов, бесконтрольно использовали ограниченные ресурсы.

Кроме того, существовала версия, что европейцы усугубили ситуацию — они обратили аборигенов в рабов, вытеснили их культурные ценности, а также привезли с собой непереносимые для местных жителей болезни — оспу, сифилис.

Новозеландские ученые провели новое исследование, результаты которого показали, что демографический кризис не был внезапным. Более того, островитяне были обречены на кризис задолго до приезда европейских колонизаторов.

Во многом это можно объяснить суровыми условиями окружающей среды, в связи с которыми аборигены со временем были вынуждены перестать заниматься сельским хозяйством.

Они покинули свои прежние дома и поселились в пещерах, стали производить больше оружия. Потом на острове Пасха начался длительный период войн, голода и каннибализма. Ученые пришли к такому выводу, проанализировав 400 обсидиановых артефактов — сельскохозяйственных орудий.

Остров Пасхи расположен в южной части Тихого океана на территории Чили. Во многом он известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, согласно поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а.

До сих пор остров Пасха является самым загадочным местом на Земле, где предстоит еще многое узнать и разгадать.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация