Где живет Дед Мороз

Где живет Дед Мороз

Дед Мороз, главный новогодний волшебник, не живет на Северном полюсе. На самом деле, у него несколько домов по всей России. Добрый дедушка приносит детям подарки на Новый год. Он — сказочный персонаж из славянской мифологии, олицетворяющий зиму и холод. Каждый год Дед Мороз получает письма от детей, в которых они рассказывают ему, о чем они мечтают и о своем поведении в течение всего года.

Главная резиденция Дед Мороза находится в Великом Устюге

Родовое поместье Деда Мороза расположено в сосновом лесу, в 15 км от одного из красивейших городов российского Севера — Великого Устюга (около 450 км от Вологды). Оно официально открыто для посетителей круглый год с 1998 года и ежегодно принимает более 250 000 туристов. Но основные торжества начинаются после 18 ноября, в день рождения Дедушки Мороза. Считается, что именно в этот день на Север приходит зима. Волшебник живет здесь со своей женой Зимой и помощниками.

Владения Деда Мороза довольно обширны: на территории его резиденции находится почтовое отделение (куда доставляются все письма, адресованные “Деду Морозу»), детский парк, ярмарка, ледник (который круглый год поддерживает температуру -15°C, чтобы Дедушка Мороз не растаял!) и Тропа сказок.

Главная резиденция Дед Мороза находится в Великом Устюге

Усадьба деда мороза в Великом Устюге

Дом Деда Мороза выполнен из дерева, в форме традиционного двухэтажного русского терема. Он известен как Волшебный Центр Управления. Внутри него 12 комнат, каждая из которых показывает повседневную жизнь Деда Мороза. Одна комната — библиотека, другая — обсерватория, третья — гардероб, а в четвертой хранятся детские сказки. Отдельная комната отведена для подарков. Да, Дед Мороз тоже любит подарки! Обычно он получает их от своих «коллег» из других регионов страны и мира. В других комнатах работают его помощники, которые приносят письма, упаковывают подарки и шьют ему наряды.

Дом Деда Мороза выполнен из дерева

Самая волшебная комната в его тереме — это комната желаний. Говорят, что все пожелания, загаданные в ней до звона маленького колокольчика, сбываются в течение года. Когда Дед Мороз ложится спать, ему снятся сны о желаниях, которые загадывают его посетители, и так он узнает о них. Каждый день Волшебнику приносят новую подушку: самая маленькая — для понедельника, а самая большая — на воскресенье, так как ближе к выходным приезжает все больше гостей со своими желаниями.

Кстати, маленькие посетители могут поступить в Школу Магии в его резиденции и получить сертификат, подтверждающий, что они являются помощниками Деда Мороза. Обучение считается сложным и включает в себя изучение мороза, ледяных скульптур и этики волшебных посланий. Но дети, обычно, никогда не пропускают эти уроки.

Московская усадьба

Московская усадьба деда Мороза

Усадьба деда мороза в Москве (парк Кузьминки)

У Деда Мороза также есть “филиал” в парке Кузьминки, в Москве. Он часто посещает столицу и принимает посетителей. Во время новогодних праздников, в усадьбе открывается ярмарка, ледовый каток и даже театр, в котором выступают помощники волшебника.

Посещать усадьбу можно круглый год, но чтобы попасть внутрь, нужно обязательно забронировать время, так как Дед Мороз здесь не каждый день!

Помимо этой усадьбы, несколько лет назад, Дед Мороз приобрел “апартаменты” в Empire Tower в Москве-Сити. Правда, увидеть его здесь можно только во время новогодних праздников. А какой великолепный вид открывается с 55-го этажа! Это же сказка!

Резиденция Снегурочки в Костроме

У Деда Мороза есть внучка, Снегурочка, которая всегда помогает ему раздавать подарки. У нее есть свой маленький домик в Костроме, старинном городе на берегу реки Волги, где она живет с говорящим котом Баюном (который может отправить человека спать в считанные минуты) и своими помощниками (домашними духами, отвечающими за порядок в доме). Дед Мороз часто приходит к ней в гости и приносит подарки, причем не только для нее, но и для ее гостей, которых она очень любит принимать. Снегурочка тоже не любит жару, поэтому в ее тереме есть Ледяная камера, в которой всегда можно охладиться мороженым! У нее тоже есть почтовый ящик для Дедушки Мороза.

Где еще можно встретиться с Дедом Морозом?

Многие этнические группы в России имеют своих зимних волшебников — это «братья» общероссийского Деда Мороза. Например, в Якутии это Чысхаан, в Удмуртии Тол Бабай и в Татарстане Кыш Бабай. И, кстати, все они регулярно посещают друг друга и обмениваются подарками!

Комментарии0
Вход
Регистрация