$: 73.51
€: 87.8
€: 87.8
Ставка ЦБ: 5,5%
Ставка ФРС: 0.25%
Ставка ФРС: 0.25%
Инфляция в RUS 4,9%
Инфляция в USA: 2,46%
Инфляция в USA: 2,46%
Жерар Ксавье Марсель Депардье родился 27 декабря 1948 года в семье крестьянина в маленьком городке Шатору, центре департамента Эндр. Семья его была многодетная, он был третьим ребенком, а всего детей было шестеро. Его семья не отличалась особым достатком и культурой быта.
Французский актер Жерар Ксавье Марсель Депардьё (Gеrard Xavier Marcel Depardieu).
Отец Жерара — Рене Депардьё имел прозвище Деде (фр. Dédé Depardieu) и происходил из сельской семьи, которая имела глубокие корни в департаменте Эндр поблизости от города Шатору (фр. Châteauroux). Он родился в 1923 году, не учился в школе поэтому был неграмотным. Рано оставил семейную ферму и подался в город, где устроился работать жестянщиком.
В городе он встретил будущую мать Жерара — Алис Марийе, которую все называли Лилетта (фр. Lilette Mariller). Она родилась в 1923 году, как и Деде, в департаменте Юра возле швейцарской границы в семье военного лётчика, которого перевели на службу в Шатору. Во время Второй мировой войны Шатору находился под немецкой оккупацией.
Деде и Лилетта встретились и влюбились, и 19 февраля 1944 года официально поженились в городской ратуше. По окончании войны молодая семья жила очень бедно: Деде был хорошим жестянщиком, но экономика страны была ужасной, постоянного заработка не было. Весной 1945 года у них родился первый ребёнок, старший брат Жерара — Ален, а через два года — в 1947-м — дочь Елена. Финансовое положение семьи было очень тяжелым, они жили только на государственное социальное пособие.
Когда 27 декабря 1948 года родился Жерар, кроме финансовых проблем добавились ещё и семейные проблемы: Отец Жерара пил и дебоширил и начал пропадать из дома, оставляя его мать одну с тремя детьми. Позже через семь лет в семье родились ещё трое детей — Катрин, Франк и Эрик.
Жерар не был желанным ребёнком, его мать несколько раз пыталась сделать аборт, протыкая себя спицами. Помимо всего Жерар с семи лет принимал у матери роды своих братьев и сестер.
Маленький Жерар не получал достаточно родительского общения и внимания, на фоне этого у него развились проблемы с речью, он заикался и общался в основном с помощью жестов и коротких фраз.
В начальной школе Жерар сначала учился хорошо, хотя проблемы с речью делали его часто неуверенным в себе и молчаливым.
В 1951 году в рамках развития военного блока НАТО в город прибыла американская авиабаза Châteauroux-Déols Air Base и значительное число американских лётчиков и служащих. Депардьё и другие дети города проводили почти что все время на базе, разговаривая с военными и гражданскими американцами служащими, которые переехали в Шатору. Для Жерара и его брата Алена, как и для многих других детей Шатору, военная база стала другим домом, местом, где они познавали американскую культуру, американские фильмы и музыку.
Уже в подростковом возрасте Жерар прогуливал учебу и проводил время на американской базе с военными. Школьные каникулы он проводил в общественных туалетах аэропорта Орли в пригороде Парижа, где его бабушка работала дежурной.
Плохая успеваемость и прогулы в школе стали причиной того, что Жерара оставили еще на один год в средней школе.
Причиной были не столько умственные способности парня, сколько отсутствие поддержки родителей и поощрения учителей. После этого, от отчаяния, поведение Жерара и отношение к школе ухудшилось ещё больше, и он совсем потерял интерес к учёбе. Весной 1962 года Жерар наконец получил свидетельство о неполном среднем образовании и твёрдо решил оставить школу навсегда.
В подростковом возрасте он был гораздо крупнее и выглядел старше своих сверстников. С самой юности он осознал, что привлекает гомосексуалистов. Когда же мужчины просили его об интимных услугах, он просил взамен деньги. Его клиентами были водители грузовиков.
У него были проблемы с полицией из-за того, что он занимался грабежом и злоупотреблял алкоголем. На него не смогли повлиять ни родители, ни школа, ни церковь. Его воспитанием занималась улица. За кражу он иногда попадал за решетку. Там он получил не только татуировку в виде звездочки на плече, но и основные понятия о том, как «правильно» жить. Конечно, одним грабежом заработать на пропитание он не мог, поэтому ему пришлось побывать на многих работах.
Осенью 1962 года Жерар Депардьё начал работать наборщиком в типографии города Шатору. В то самое время он продолжал проводить много времени на американской военной базе и с военными. Когда в городе открылась боксёрская студия, он начал заниматься боксом. Особого таланта в этом виде спорта он не проявлял, а в основном был партнёром, с которым тренировались более опытные боксёры. В одном из матчей ему сломали нос, и его новый суровый вид дал ему значительную популярность, и на улице среди его друзей, и в барах города, в которых он начал проводить всё больше времени. Одновременно Жерар познакомился с парнями, которые занимались кражами и перепродажей краденого топлива с американской базы. Хотя его и членов его группы неоднократно арестовывала полиция, формальное обвинение не было выдвинуто в связи с несовершеннолетием Жерара.
В 16 лет он отсидел три недели в тюрьме за кражу автомобиля. Иногда он обворовывал своих клиентов. В мае 1968 года будущий актёр на антиправительственных протестах вытаскивал из карманов студентов часы и кошельки. В перерывах между воровством и занятием проституцией актёр торговал сигаретами, покупая их на базе НАТО и продавая в два раза дороже.
Может быть, от печальной участи его спасло то, что в одной из очередных разборок он получил сильнейшую травму головы, после чего впал в кому. Когда он очнулся, то понял, что пора что-то поменять в своей жизни. В 16 лет он отправился в Париж и там пошел на курсы драматического искусства Дюлена. Курсы стоили дорого, как собственно и все остальное в Париже, поэтому ему приходилось подрабатывать то дворником, то уборщиком. Когда он окончил школу, актерского мастерства, он работал в любительской труппе «Кафе де ля Гар».
Важным этапом для актёрской карьеры Депардьё стало участие в фильме «Вальсирующие». Несмотря на скандальность и эпатажность картины (асоциальное и аморальное поведение главных героев, большое количество сцен секса — с насилием, с несовершеннолетней, групповой секс, секс с кормящей матерью и гомосексуализм главных героев), во Франции в 1974-м году её посмотрело более пяти с половиной миллионов человек, благодаря чему в том году фильм занял 3-е место по сборам. Конечно, для Депардье эта картина значила много. Это важнейший этап его жизни. После проката фильма о Депардье заговорили, как о профессионале. При чем совершенно разноплановых жанров.
Кинематографическая биография Жерара Депардье началась в середине 60-х. Дебютная роль Жерара – он сыграл битника в короткометражном фильме Ленардта «Битник и барышня», очень соответствовала внутреннему содержанию. Дальше был безымянный хиппи в полнометражной картине Варды «Навсикая». Надо сказать, что это был период, когда французская киноиндустрия повернулась от надоевших рафинированных красавцев к брутальным хиппи и битникам, так нравившимся молодёжной аудитории.
Начало 1970-ых было замечательным стартом кинематографической карьеры Жерара Депардье. Он появился в нескольких качественных картинах, наиболее значимые из которых мелодрама Жака Дере «Немного солнца в холодной воде», криминальная драма Хозе Джованни «Скумон: Приносящий беду» и драма авангардистки Марго Дюрас «Натали Гранжье».
Жерар мечтал сыграть иные образы и характеры. И ему это удалось в картинах «Последняя женщина» и «Приготовьте носовые платки».
Вскоре на Депардье посыпались награды. Первая кинематографическая премия «Сезар» была получена артистом за мелодраму Трюффо «Последнее метро». За ней последовали другие.
Вначале 80-ых Жерар начал появляться в комедийных фильмах, получив новую волну обожания и популярности публики. Мало кто остался равнодушным от просмотра фильмов «Инспектор-разиня» или «Тартюф». А когда Депардье появился на экранах в паре с Пьером Ришаром, то на него свалился грандиозный успех. Первым фильмом в таком комедийном дуэте была комедия «Невезучие».
В 1972 году фильмы с Депардье стали выходить один за другим. Он снимался у таких режиссеров, как Маргерит Дюрас и Хозе Ховани. Немного позже появляются новые картины, где он выступает в паре с Пьером Решаром «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы». Также выходит несколько исторических, костюмированных картин «Дантон», «Сирано де Бержерак», «Человек в железной маске». На протяжении того времени, как он снимался в этих картинах, его слава все росла и росла. Фильмов с его участием ожидают многие поклонники.
«Отношение между актёром и режиссёром похоже на любовную историю между мужчиной и женщиной. Что ж, мне иногда приходится быть женщиной»
В середине 80-ых Жерар Депардье был уже всеми признанной звездой мирового кинематографа. Одинаково блестяще актёр играл роли в лентах разных жанров: комедиях, боевиках, драмах.
Лучшие режиссеры Франции приглашают Депардье сняться в своих картинах в главные роли. Жерар даже иногда снимался в нескольких фильмах одного и того же режиссера. Например, Бертран Блие снял с ним фильмы «Вальсирующие», «Холодные закуски», «Приготовьте носовые платки», а у Феррери Жерар снялся в фильмах «Последняя женщина» и «Прощай самец», у Пиала – «Полиция», «Под солнцем», «Лулу».
В 1999 году на экраны выходит комедия «Астерикс и Обеликс», немного позже Жерар снимается в исторической драме «Ватель».
Из-за того, что в 80-90-х годах Депардье снялся в очень многих фильмах, многие стали подшучивать над ним, говоря, что он использовал своих двойников. Иначе как он мог успевать сниматься в нескольких картинах всего за один год? Конечно, это просто невозможно, чтобы такой талантливый актер пошел на такой обман по отношению к своим поклонникам. Актер стал просто национальной гордостью – ему поставили памятник при жизни, наградили орденом Почетного легиона, а также дали приз за особый в клад в историю кинематографа.
«Женщина напоминает вино, только в ней все сильнее и глубже – бывает, что и не разглядишь»
Жерар познакомился с Элизабет осенью 1968 года в Париже. Она была студенткой школы Коше. В отличие от Депардьё, Элизабет происходила из давнего аристократического рода и принадлежала к одной из богатых семей Парижа. Несмотря на это, она оказалась весьма самостоятельной девушкой, независимой от желаний родителей и требований окружения, к которому принадлежала. Простой интерес к одному из ведущих учеников Коше перерос в дружбу, а со временем — в любовь. Когда Элизабет и Жерар решили пожениться, это почти никого не удивило, кроме родителей Жерара — Деде и Лилетта чувствовали себя неловко на свадьбе 11 апреля 1970 года, однако были счастливы, что их сын продвигается по ступеням социальной лестницы Парижа.
У них родились двое детей: сын Гийом (1971-2008) — актёр, дочь Жюли (род. в 1973) — актриса.
Дети вместе с Жераром снимались в мини-сериале «Граф Монте-Кристо».
Увы, очень похожий на Жерара старший сын Гийом в свое время увлекся наркотиками, потом перенес ампутацию ноги – последствие аварии. Он умер от осложнения воспаления легких в 37 лет.
Брак Жерара и Элизабет продлился 26 лет до развода в 1996 году, хотя расстались супруги в 1992 году после признания Жераром внебрачного отцовства.
Причиной первого развода с супругой Жерара Элизабет стала неожиданно всплывшая связь Депардье с темнокожей моделью Каринн Силла, которая родила от Жерара дочь Роксану в 1992 году.
На протяжении долгого времени у Жерара был роман с Кароль Буке, который то разгорался, то затухал. Кароль и Жерар познакомились в 1979 году на съемках фильма режиссера Бертрана Блие «Холодные закуски». Депардье начал ухаживать за ней, но тогда она на его ухаживания отвечать не стала.
В 1984 году Блие снимал фильм «Берег правый, берег левый». И актеры вновь встретились на совместной съемочной площадке. К тому времени Кароль успела выйти замуж, потерять мужа и остаться одной с двумя детьми. У них разгорелся бурный служебный роман. Но после съемок каждый опять зажил своей жизнью.
Следующая встреча влюбленных случилась в 1989 году, и снова в фильме Блие — «Слишком красивая для тебя», где они сыграли супругов. За то время, что они не виделись, Кароль стала лицом Сhanel. Чувства вспыхнули вновь, они даже начали строить совместные планы, но жить вместе так и не решились.
В 2006-м году, уже, будучи не очень молодым, Жерар вновь стал отцом: следствие мимолетной связи с Элен Бизо -французской камбоджийки дочери известного кхмерского буддиста, выжившего узника «красных кхмеров», а ныне почётного профессора Французского института Дальнего Востока Франсуа Бизо – сын назван Жаном в честь умершего друга Депардьё, французского актёра Жана Карме.
По утверждению самого Жерара Депардьё, всего у него 20 детей от 10 разных женщин, просто от некоторых женщин он откупился деньгами.
У Жерара Депардье официально признанных четверо детей. Двое старших — дочь Жюли(род.в 1973 г.) и сын Гийом(род. в 1971 г.) – от жены Элизабет (Гийома не стало в 2008-ом), дочь Роксана ( род.в 1992г.) от Каринн Силла и сына Жана (род.в 2006г.) от камбоджийки Элен Бизо.
«Нужно быть очень сильным, чтобы быть русским«
1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1 о предоставлении Жерару Депардьё российского гражданства, а 25 февраля 2013 года Жерар Депардьё получил звание почётного гражданина Чеченской республики из рук президента Чечни Рамзана Кадырова и ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.
Ранее, 20 декабря 2012 года, в ходе пресс-конференции президент России заявил, что «если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решён, и решён уже положительно». «Это обещание было обусловлено весомым вкладом Депардьё в отечественную культуру и кинематограф», заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Комментируя новость о получении российского гражданства, актёр сказал по этому поводу в обращении к россиянам, составленном им на двух языках, следующее:
«Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей. Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры… Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно… Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком«.
Вечером 5 января 2013 года Жерар Депардьё получил российский паспорт. По сообщениям ряда СМИ, при оформлении паспорта имели место нарушения российского законодательства.
6 января 2013 года Жерар Депардьё прибыл в город Саранск, где руководство республики Мордовия предложило квартиру либо собственный дом.
11 января 2013 года Депардьё было присвоено звание «Почётный удмурт».
21 февраля 2013 года Жерар Депардьё официально получил регистрацию у своего друга по адресу: город Саранск, улица Демократическая 1. Его ИНН 132612516100 указывает на то, что на налоговый учёт Депардьё впервые встал в Мордовии, в ИФНС России по Ленинскому району г. Саранска. 25 февраля 2013 года
Жерар Депардьё получил звание почётного гражданина Чеченской республики из рук президента Чечни Рамзана Кадырова и ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном. В интервью телеканалу Notele Депардьё заявил, что любит Россию и Францию, но жить намерен в небольшом городке Нешэне на юге Бельгии. 17 июня 2013 года в СМИ появились данные о том, что Депардьё желает иметь гражданство ещё 7 стран, в том числе Алжира.
24 августа 2013 года Жерар Депардьё стал почётным гражданином бельгийской коммуны Эстампуи. 8 апреля 2015 года появилась информация о том, что Депардье продал все свои квартиры в России, намерен отказаться от российского гражданства и собирается переехать на постоянное место жительства в Бельгию. Однако директор Депардьё Арно Фрилле опроверг эту информацию по горячим следам.
27 августа 2016 года Жерар Депардье открыл в Саранске культурный центр своего имени.
Французский актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство в 2013 году, проголосовал на выборах депутатов Госдумы VIII созыва 2021 года. Для этого он приехал в посольство России, расположенное в Париже.