Тайна гибели Распутина

Тайна гибели Распутина

Тайна гибели Распутина

О Распутине, как о весьма противоречивой личности до сих пор ходят различные слухи и легенды. Для одних этот человек является настоящим «дьяволом воплоти», для других он является святым, мучеником, для третьих колдуном и аферистом. Тайной и легендами окружены не только жизнь, но и смерть Григория Распутина.

Несколько лет тому назад, 30 декабря 2016 года минуло полвека со дня гибели этой одиозной и необычной личности. За 100 лет имя Распутина прочно вошло в историю, причем не только России, но и мира. С его именем связывают упадок царской семьи, различные чудеса, кутежи и разврат, и наконец, гибель империи.

Разберемся более подробно, что же это была за личность, чем она так примечательна и как этот неизвестный человек, из российской глубинки стал вхож в дом императора. А самое интересное, мы разберем таинственную и загадочную гибель Распутина, вы узнаете, как и за что его убили, к каким это привело последствиям.

История Распутина

Согласно общеизвестной легенде в Петербурге Распутин появился в 1903 году, причем в столицу империи он пришел пешком. Добравшись до города, Распутин направился к епископу Сергию, тогдашнему ректору Духовной академии Петербурга. На тот момент Распутину было где-то 30 лет, одет он был в крестьянскую рубаху, штаны, которые он заправлял в сапоги. Именно в таком виде он и пристал перед епископом. Просьба его была проста, он хотел поселиться в одном из монастырских страннических келий.

За первые несколько лет проживания в Петербурге он сменил несколько келий, после чего сменил несколько меблированных комнат, которые обычно снимали ему женщины и числа его поклонниц. Некоторое время Распутин жил на Литейном и на Николаевской улице, вначале у инженера Лохтина, после у издателя Сазонова.

Проживал он скромно, комнаты были небольшими, а из мебели обычно была только кровать, буфет и стол. Через некоторое время (в 1910 году) он перевез в Петербург своих дочерей Варвару и Матрену, все время пока отец жил в Петербурге они проживали на его малой родине селе Покровское на Табольщине. Благодаря своим связям ему удалось пристроить дочерей в частную гимназию. Уже в 1913 году у Григория появилась собственная квартира, четырехкомнатное жилье было все так же скромно обустроено и находилось на Английском проспекте в доме №3. В этом доме он прожил вплоть до 1914 года, все это время он непрерывно принимал посетителей. На этой же квартире и сделан самый знаменитый снимок старца, где он восседает за чайным столом в окружении женщин.

Он принимал как простых людей, так и аристократок, среди его поклонниц были как известные личности, так и девушки из деревень и сел. Часть из них Распутин сделал своими ученицами, они старались всячески ублажать хозяина, полностью его обслуживали. При этом неважно было, кто его ученица, дама из высшего сословия или простая крестьянка. Она обязана была делать все, что просил ее Распутин. В том числе мыть полы и посуду, делать уборку и так далее. Многие из его учениц уединялись с Распутиным в кабинете для личных приемов, что там происходило после одному богу известно.

История Распутина

Новый дом и знаменитый адрес

Пожалуй, наиболее известным адресом, по которому жил Распутин является дом №64 на Гороховой улице. Здесь Егор Ефимович жил в пятикомнатной квартире под номером 20. Этот дом стоит там и по сей день, причем он практически не отличается от того как он выглядел 100 лет назад, в нем практически не делали капитальный ремонт. Квартира, где жил Распутин тоже не изменилась.

Единственная существенная переделка была произведена в советское время, из пятикомнатного жилья сделали коммуналку. В этой квартире Григорий жил со своими дочерьми более 2-х лет, начиная с 1914 года по 1916. Квартира находилась под постоянным присмотром тайных агентов, так как Григорий находился в постоянной разработке тогдашних спецслужб. Известно, что он подходил как минимум под 2-мя кличками «темный» и «русский». Стоит сказать, что спецслужбы следили даже больше не за самим Григорием, а за его посетителями.

Что касается последних, то Распутина посещали различные личности, в том числе и люди высокого ранга и чина. Именно из этой квартиры 17 декабря 1916 года он уехал во дворец Юсупова, где его ждали заговорщики. После убийства в квартире, где проживал старец, еще не раз видели приведение – крупного мужчину с длинной чёрной бородой.

Как Распутин встретился с Николаем II

Доподлинно известно, что самый первый раз Распутин встретился с российским императором 1 ноября 1905 года, произошло это в Александровском дворце. Именно там, в дальнейшем произошло большинство встреч Распутина с членами императорской семьи. Причина заключается в том, что именно в этом поместье семья императора проживала после Кровавого воскресенья. По иронии судьбы, именно в парке находящемся в непосредственной близости от дворца первоначально находилось захоронение Распутина. Однако, после того, как в России свершилась Февральская революция гроб был выкопан по личному распоряжению Керенского и тайно перезахоронено. После того как гроб выкопали, его тайно перепрятали в ящик из-под фортепьяно, а по утру 10 марта его тайно погрузили в грузовой автомобиль и вывезли.

Однако, неподалеку от селения Лесное, машина перевозившая тело Распутина попала в аварию, в результате делегатом государственной Думы Купчинским был отдан приказ, вскрыть гроб и сжечь тело. Ходил легенда, что как только тело Распутина охватило пламя, он встал из гроба, помахал рукой собравшейся посмотреть на данное зрелище и исчез в пламени. Кроме того, есть одна интересная история, в 1995 году посреди станций петербургского метрополитена «Площадь мужества» и «Лесная» произошла серьезная авария, причиной которой был прорыв крупного плывуна под землёй. Многие кто знал про судьбу Распутина, его убийства и кремации тут же вспомнили, что плывун образовался именно в том самом месте, где было сожжено тело Григория.

Правда есть и другая легенда, согласно ей тело старца долго лежало в вагоне, потом его доставили в центр города, а после сожгли в топке Политехнического института. Свидетельством этой легенды являлась надпись на березе, стоявшей у института. В записи говорилось, что в этом институте в ночь с 10 на 11 марта 1917 года было сожжено тело Григория Распутина. Несмотря на множество версий сожжения и погребения Распутина место, где он был первоначально похоронен, до сих пор для многих его почитателей является особым, на нем установлен крест, к нему приходят паломники.

Тайна убийства и легенды

Согласно общепризнанной версии, в ночь убийства 30 декабря 1916 года Распутин был приглашен в дом Юсуповых под предлогом знакомства с женой князя Ириной. Распутин прибыл по приглашению депутата государственной Думы Владимира Пуришкевича Ириной. Однако, жены Юсупова в доме не было, в это время она находилась в их крымском имении. После того как Распутина встретили, князь Юсупов отвел гостя в подвал, где предложил ему отравленных пирожных. Несмотря на то, что Григорий съел довольно много этих отравленных яств, он никак не умирал. Он начал требовать встречи с Ириной, пытался выйти из подвала, но ему не давали. В это де время сообщники Юсупова громко слушали музыку и всячески делали вид широкого и шумного празднования. Эта версия событий считается маловероятной. Во-первых, сам Распутин был не настолько глуп, чтобы поверить в то, что богатейшее семейство Российской Империи, вдруг решило пригласить его да еще и познакомить с Ириной, фактически племянницей императорской семьи. Предлог того, что она жаждет его видеть и позволит легко соблазнить себя, выглядит очень глупым. Кроме того, есть свидетельства того, что Распутина предупреждали, что выход в свет может быть для него опасен. Так, например, его дочь Матрена утверждала, что о такой опасности его лично предупреждал министр внутренних дел Александр Протопопов. Однако истинной причины, что именно подвигло Григория поехать в дом Юсуповых мы, наверное, уже никогда не узнаем. Есть еще одна версия, согласно ей, Распутин приехал в дом Юсуповых, для того чтобы встретиться со сторонниками императрицы Александры Федоровны. В то время ходили слухи, что императрица вмести с министром внутренних дел, планирует распустить государственную Думу, и она отчаянно искала сторонников. Какой бы ни была причина появления Распутина в доме, факт остается фактов, в ту ночь было совершено убийство.

По какой-то причине яд на Григория не подействовал и тогда Юсупов несколько раз в него выстрелил, но старец встал. Тогда он получил несколько ударов кистенем в висок, но и это его не остановило. Он вырвался из подвала и успел пересечь двор, в этот момент Пуришкевич несколько раз выстрелил ему в спину, только попавшие в него 4 пули смогли сразить старца. Однако, те кто хоть как-то знали Распутина, утверждали, что сладкого он не ел никогда, поэтому версия того, что перед расстрелом Распутина травили пирожными выглядит не правдоподобной. После проведенного вскрытия патологоанатом установил причину смерти, это была пуля, выпущенная в живот и вызвавшая обильное кровотечение. Поэтому, намного вероятнее звучит версия того, что в Распутина выстрелили сразу, как только он зашел в дом. Кроме того, есть версия, что, несмотря на множество полученных пуль и отравление, убийцам пришлось топить старца в ледяной воде, так как он оказался невероятно живуч. Однако, эти версии не получили никаких подтверждений, по заключению причина смерти не отравление или переохлаждение с утоплением, а обширное кровотечение от пули выпущенной в упор, в живот. Что касается убийц Распутина, то сам Юсупов после Октября 1917 года бежал во Францию в Париж, где дожил до своего восьмидесятилетия. Что касается Пуришкевича, то в 1918 году его арестовали, но в скором времени его отпустили по личной просьбе Феликса Дзержинского, однако уже через 2 года, в 1920 бывший депутат Госдумы не перенес тифа и умер.

На месте покушения на Григория Распутина открыли мемориальную доску

Уже в конце 90-ых в Тюменской области, в Яровском районе, в месте, где был рожден и рос Распутин, была установлена мемориальная доска. Установили ее на том самом месте, где в 1914 году на него было совершено покушение. В этих места к Распутину относятся с большим почитанием и считают его одним из величайших личностей прошедшего столетия. В селе Покровское, где раньше стоял дом Григория, сейчас располагается дом-музей, в котором по крупицам собраны редчайшие экспонаты. Этот мемориал ежегодно посещают туристы не только из России, но и из других стран мира, так как Распутин — это личность мирового масштаба. С этим очень сложно поспорить, так как Распутин был одним из самых великих, известных и значимых лиц своего времени, его судьба в итоге стала неотделимой частью будущих не менее трагических событий.

Комментарии0
Вход
Регистрация