Тайна гибели летчик-космонавта Юрия Гагарина

Тайна гибели Гагарина

Тайна гибели Гагарина

Именно Юрий Гагарин стал первым человеком, который попал в открытый космос, его имя вошло в мировую историю. С его легендарного слова «Поехали!» началось покорения космоса человечеством. После полного оборота Юрия вокруг Земли он возвращается на землю и становится настоящей звездой.

Ему сразу присваивают звание Героя Советского Союза, его радушно принимают в различных странах мира, он становится символом покорения космоса. Впоследствии он поступает в академию имени Жуковского, в его планах не только полеты в космос, но и строительство межпланетных кораблей. Но широкие перспективы и мечты так и не были реализованы, трагическая и внезапная гибель первого человека вышедшего в космос потрясла весь мир.

Как же так вышло, почему так быстро и неожиданно оборвалась жизнь человека, который стал символом покорения космоса. Детально разберемся в причинах, тайнах и мистических совпадениях произошедшей трагедии.

Немного о характере Гагарина

Перед тем, как вникнуть в причины и тайны трагедии расскажем, каким человеком был Юрий. Все кто когда-либо общались с Юрием, отмечают, что он всегда был позитивным, жизнерадостным, смелым человеком с сильным характером. При этом его отличала высокая степень ответственности, его веселый нрав хорошо сочетался с ответственным подходом в решении сложнейших задач. Кроме того, его отличала высочайшая степень пунктуальности.

Он очень любил семью, дочерей Галину и Елену, свою жену Валентину. Постоянно старался их удивлять и делал подарки, очень любил проводить костюмированные спектакли, в которых принимали участие все члены его семьи. Юрий, несмотря на раннюю славу, не был заносчивым и самовлюбленным человеком. Всемирная слава никак не повлияла на его характер, что совсем не удивительно, ведь он был из простой рабочей семьи и успел столкнуться со всеми испытаниями.

Появившись на свет в простой семье на Смоленщине этот человек благодаря невероятно сильному характеру, упорности, трудолюбию и высочайшей целеустремленности смог не просто добиться серьезных успехов в профессии, но и стать первым космонавтом, попавшим на околоземную арбитру. Юрий был харизматичным человеком, положительным, веселым и улыбчивым, что также сыграло определенную роль. Ведь он был не единственным кандидатом на полет, изначально их были тысячи, а вот когда количество потенциальных космонавтов сократилось до десятка, начали учитывать не только силу характера и психики, физические параметры, знания и степень обучаемости, но и внешние данные.

Именно добрая улыбка и располагающая внешность стали ключевыми параметрами при одобрении кандидатуры Гагарина высшим руководством. Ведь важно было чтобы человек, совершивший первый полет в космос был «лицом», позитивным и успешным представителем всего советского народа. Именно ощущение доброты, положительные эмоции и обворожительная улыбка стали важнейшими факторами одобрения кандидатуры Гагарина.

Тайна гибели Гагарина

Меж тем, жизнь Юрия, особенно детство не были такими уж радужными. Его детство пришлось на Великую Отечественную Войну, в нем было много страданий, разрушений и боли, но это практически не отложило отпечаток на характер Юрия, он стал только тверже и целеустремленнее. Обучение он начал в индустриальном техникуме города Саратова, после его окончания поступил в Военное авиационное училище в городе Оренбурге. Его мечты были связаны с небом, он мечтал летать и чем выше, тем лучше. Именно в Оренбурге он познакомился со своей будущей женой.

Как только он окончил училище, его направили на службу на север страны. Мечты о покорении космоса были у Гагарина с детства, от этой идее он не отказался и в более старшем возрасте. Уже проходя службу в военной авиации на севере, он принял решение принять участие в отборе на первый полет в космос. В 1960 году он впервые приехал ЦПК (Центр подготовки космонавтов).

Процесс отбора предусматривал несколько этапов, кандидатов были тысячи и каждого из них ждали серьезные проверки на физическое соответствие (требовалось абсолютное здоровье), психологическое и идеологическое тестирование. Серьезные психоэмоциональные, физические нагрузки, постоянные проверки по итогам отсеяли большую часть кандидатов. В итоге Гагарин оказался единственным, кто прошел все возможные испытания и проверки, понравился руководству и был утвержден.

Истории о легендарном летчике-космонавте

Есть несколько историй, которые говорят о силе характера и уверенности Юрия в собственных силах. Одна из них связана с непосредственным возвращением Гагарина из космоса. Никто не знал о том, как воздействует атмосфера земли на падающие объекты, не знал про это и Юрий. Быстро движущаяся капсула под воздействием плотных слоев атмосферы начала нагреваться, Юрий увидел в иллюминаторе огонь и решил, что сгорит так и не долетит до Земли. В тот момент его сообщение было коротким, он сказал что горит, прощается со всеми товарищами. Но, слава богу долетел, все обошлось, и Юрий вошел в историю мировой космонавтики, обрел славу и признание.

Вторая история связана с предполетными подготовительными мероприятиями. В результате жесткого отбора в коллективе осталось всего 20 человек. Эти люди находились под постоянным наблюдением, кроме того, доктора постоянно проводили различные эксперименты, одним из которых был следующий. Перед приемом пищи в еду кандидатов докторами был подброшен специальный препарат, который после попадание его в организм вызывал жуткие головные боли. Из 20 человек никто из космонавтов не рассказал, что испытывает головную боль, единственным человеком, признавшимся в этом, был Юрий.

Эти истории говорят о высоких качествах характера Юрия, его силе воли, доброте, честности, сдержанности и целеустремленности. Выбор его кандидатуры не был случайным, и дальнейшие успехи полета, возвращения на землю только подтвердили этот факт.

Тайна гибели Гагарина

Тайна смерти великого космонавта

Жизнь Юрия Гагарина была поистине легендарной, такой же легендарной, как и его уход из жизни. К сожалению, первый космонавт, знаменитый летчик-испытатель прожил только 34 года, а вокруг его гибели до сих пор ходят легенды. Есть как минимум несколько версий гибели Юрия. При этом часть версий является вполне логичными и понятными, а другие являются мистическими и окутанными тайной. Многие думают, что гибель Юрия была как-то связана со столкновением с неопознанным летающим объектом (НЛО) или похищением инопланетянами. Мол, на самом деле Гагарин 27 марта 1968 года не разбился, а был похищен инопланетянами для экспериментов. Другие утверждают, что Юрий вовсе не разбивался, а иммигрировал в Америку, так например, считала известная провидца Ванга. Но эти версии по большей части фантастические, поверить в них достаточно сложно, что касается самой правдоподобной версии, то она звучит так. Совершая тренировочный полет под руководством Владимира Серегина на МиГ-15, летчик внезапно вышел в крутой штопор и в итоге врезался в землю.

Причин, по которым самолет неожиданно вошел в штопор, выдвигалось несколько, от разгерметизации кабины до попадания птицы в двигатель. Однако, несмотря на достаточно обоснованную и объяснимую версию трагедии до сих пор ходит миф, о том, что Гагарин был похищен инопланетянами. Такая версия получила больше подтверждения, когда в 1979 году известная провидица Ванга вдруг сообщила, что она слышала голос, который сообщил, что Гагарин жив. Этот голос рассказал, что Гагарин живет на планете Вамфим. К странным событиям можно отнести и поездку Гагарина к монахине Макарии, в свое время она была довольно известной старицей.

Съездить к монахине его попросила мама Анна Тимофеевна, она знала, что старица обладает даром предвидения. Мама попросила сына съездить и узнать, что она ему скажет. Старица посмотрела на Юрия и как позже сказала, увидела в нем человека большой сердечной доброты и простоту. Она сравнила его с ребенком, на беседе она ему сказала, чтобы он больше не летал. Однако Юрий так и не прислушался к ее совету. Результат такого опрометчивого поступка, трагическая гибель.

Были и другие люди, которые не советовали Юрию лететь именно 27 марта, среди них популярный и знаменитый в то время астролог С. Вронский. В Звездном городке, где жил и работал Юрий, Вронский занимал должность консультанта и был лично назначен на этот пост Хрущевым. Он, как и старица не советовал Юрию проводить испытательный полет, такие выводы Вронский сделал после того как составил личный гороскоп Гагарина (в обязанности Вронского входило составление гороскопов на всех обитателей Звездного городка).

По прогнозу астролога 27 марта был очень неблагоприятным днем для Юрия, он сообщил об этом Гагарину, но тот ответил, что как человек военный он должен выполнить приказ и не может отказаться. В итоге такое решение стоило Юрию жизни. Жена Юрия всю оставшуюся жизнь верила в то, что космонавт жив, и каждый день готовила для него любимые блюда, верила и ждала, что он вернется. Однажды даже произошла такая история, в дом Гагариных пришел незнакомец и сообщил Валентине, что Юра скоро вернется. В тот день у Гагариных в гостях были друзья, они оперативно вызвали полицию, когда мужчину задержали и спросили, так где же Юрий, он ответил мол: «Куда надо, туда и дели».

В итоге никакой важной информации получено не было, да и вообще, кем именно был этот человек неизвестно. Была ли у него реально важная информация, а может быть это был обычный аферист или психически больной человек, этого мы уже никогда не узнаем. Однако, какие бы странные моменты не возникали, власти всегда придерживались официальной версии и никаких дополнительных расследований не проводилось. Согласно этой версии Юрий и пилот-инструктор Серегин разбились при проведении испытательного полета, причиной крушения, по данным комиссии расследующей ЧП, была низкая облачность.

В акте утверждается, что летчики неверно оценили высоты и ошиблись в принятии решения относительно набора высоты. В результате под давлением высоты, на которую самолет не был рассчитан, произошел сбой оборудования. Кроме того, на первоначальном этапе расследования выдвигались теории о разгерметизации салона самолета, были варианты об уходе самолета от столкновения.

Последнюю версию частично подтверждал бывший летчик и друг погибших Алексей Леонов. Эта версия получила большее распространение, когда спустя почти полвека Леонову было передано засекреченное на всем протяжении этого времени письмо, с результатами расследования.

осле его прочтения космонавт заявил, что кроме Гагарина и Серегина в тот день в этой же зоне совершал полет и другой самолет. При этом по его словам, второй самолет шел параллельно, а его неожиданный маневр в итоге привел к катастрофе самолета Серегина и Гагарина.

Тайна гибели Гагарина

Уфологи также проявили незаурядный интерес к гибели космонавта, по их словам всю документацию по данной катастрофе засекретили совсем не случайно. Ведь по некоторым данным самолет потерпел крушение после столкновения с неопознанным летающим объектом.

По их утверждениям НЛО могли и сбить космонавта, ведь он был первым человеком в космосе и мог знать что-то очень важное. Были сообщения и о том, что в гибели виноваты сами летчики, мол, в тот день они нарушили режим и произвели опасный маневр, который в итоге и привел к гибели.

На самом деле теорий множество, например, один из экстрасенсов утверждал, что Гагарину после полета в космос вообще нельзя было летать, в его энергетическом поле появился запрет. Однако, какие бы теории не выдвигались, как бы фантастически они не звучали, полностью объяснить тайну гибели и подтвердить версию существенными фактами и доказательствами она не может.

Несмотря на то, что после гибели космонавта прошло уже более полувека, версии, которая объяснила бы все так и не появилось. В итоге тайна гибели космонавта и по сей день остается тайной, раскрыть и разгадать которую пока не удалось ни кому. Вполне возможно, что гибель так и останется трагедией, которая привлек внимание всего человечества, нераскрытой и загадочной тайной.

Комментарии0
Вход
Регистрация