Школьная форма царской России

Школьная форма царской России

Школьная форма царской России

На многих школьников, а теперь уже взрослых людей, наводит ужас воспоминание их детской одежды для школьников — унылые коричневые платья с невзрачными черными фартуками, совершенно безвкусные темно — синие костюмы. Один был похож на другого. Ни какой индивидуальности, ни каких отличий. Но в то время это воспринималось как должной, оно и не странно, ведь альтернативы школьной форме не было.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев (1889)

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев (1889)

Предпосылки введения школьной формы в Российской империи возникли в начале XIX века. Учрежденное Александром I Министерство народного просвещения (МНП) в 1804 году приняло «Устав учебных заведений, подведомственных университетам», который разделил страну на шесть учебных округов с университетом во главе.

Согласно «Положению о гражданских мундирах» от 27 февраля (11 марта) 1834 года, все учащиеся подведомственных МНП учебных заведений должны были «иметь мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми или серебряными петлицами из галуна по округам. Покрой как мундиров, так и положенных студентам и воспитанникам сюртуков иметь ныне существующий и носить им фуражки суконные темно-зеленые с околышком по цвету воротника». Пансионерам трех петербургских гимназий вместо сюртуков было положено носить синие однобортные куртки с красным стоячим воротником и позолоченными пуговицами. Парадные мундиры, детали которых имели ту же цветовую гамму, были украшены золотыми галунными петлицами. У каждого из этих учебных заведений был свой цвет выпушки на фуражке: у Первой Санкт-Петербургской гимназии — красный, у Второй — белый, у Третьей — голубой.

Гимназические платья официально регламентированы не были, однако воспитанники престижных гимназий и пансионов заимствовали мундиры у студентов своих учебных округов.

В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений, в число которых входили, например, гимназии и реальные училища. И с этого времени , до 1917 года , фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) — соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.

Стоит отметить, что среднее образование в то время оставалось недоступным для большей части населения страны, которую составляли крестьяне, поэтому гимназическая форма была отчасти признаком принадлежности к привилегированным сословиям.

Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер. У мальчиков была форма военного фасона, а девочки носили тёмные строгие платья. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. У учащихся гимназий были светло-синие фуражки с черным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри.

Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.

Гимназистам полагалось носить форму не только в стенах учебного заведения, но и на улице, дома, во время различных торжеств.

Ученицы Смольного института благородных девиц

Ученицы Смольного института благородных девиц

Но так уж плоха детская одежда для школьников?

Уже несколько веков в людях одинакового внешнего вида угадывают их принадлежность к тому или иному сообществу. Стандартизация одежды была замечена еще во времена царской России, когда одинаковая форма солдат служила основным элементом укрепления корпоративного духа и своеобразным предметом гордости за свой род деятельности.

  • Повседневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой была выгравирована та же эмблема, что и на фуражке. Брюки у гимназистов были черные, без канта.
  • Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Гимназисты имели также выходную форму — мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником.
Форма гимназисток состояла из платья и фартука, волосы собраны

Форма гимназисток состояла из платья и фартука, волосы собраны

Гимназисты и солдаты, почтальоны и студенты, все носили форму, не зависимо, будь они на работе, дома или званом ужине. По людям, облаченным в мундир и кепку, без труда можно было опознать работника некой профессии.

Школьная форма царской России

Гимназистки приготовительных классов — от пяти до семи лет — носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые , одноцветные, самого простого покроя. С ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда — белые рукавчики.

Школа в дореволюционной России.

Школа в дореволюционной России.

В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — черный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.

Учащиеся Сиротского института Николая I

Учащиеся Сиротского института Николая I

После революции гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена.

Более половины жителей планеты Земля во времена учения в школе, что в прошлом, что в настоящем, что в будущем, одевались, одеваются и будут одеваться в школьную форму, и это совсем не повод судить о стандартизации как о стадности.

Школьная форма царской России

Вот, например, в Британии, школьники не только любят свою школьную форму, но и уважают ее и даже очень гордятся. Учитывая, национальный консерватизм, присущий большинству англичан, очевидно, что долгое время детская одежда для школьников представляла собой не только верхнюю одежду, но так же обувь и даже носки. А гордятся англичане не напрасно, поскольку большинство престижных учебных заведений размещают свои логотипы на джемперах, галстуках и рубашках своих учеников.

Группа воспитанниц и преподавателей духовного училища. Нижний Новгород, 1916 г.

Группа воспитанниц и преподавателей духовного училища. Нижний Новгород, 1916 г.

Не обошел стороной консерватизм и бывшие британские колонии Сингапур, Ирландию, Южную Африку, Австралию и Индию. В этих странах так же сохранена школьная форма. Оно и правильно, ведь это не только дань прошлому, но и материальный выход для малоимущих семей.

Выпускники школы в 1917 году

Выпускники школы в 1917 году

В Соединенных Штатах, стране, где легко можно купить оружие, ввод школьной формы уберегает детей от стрельбы друг в друга из-за «дорогих ботинок». Форма вводилась постепенно. Сначала как эксперимент в некоторых городках, а по прошествии 1996 года, повсеместно. На сегодняшний день в каждом учебном заведении установив свою детскую одежду для школьников. Одни школы запрещают одежду с глубоким вырезом декольте, а в других полноценная школьная форма.

Гимназистки 19 века

Гимназистки 19 века

В Японии, школьницы одевают матроски и не снимают школьную форму даже в свободное от занятий время, так как школа является образцом для подражания. Школьники же надевают брюки и темные пиджаки со стойкой. Такая форма уходит своими корнями в 19 век, так в то время одевались солдаты прусской армии. Тогда Япония перенимала кое, какие идеи у современной Европы. Интересен тот факт, что в Японии часто устраиваются показы, на которых талантливые японские школьники демонстрируют новые модели детской одежды для школьников.

Ученики училища, 1905 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Ученики училища, 1905 год. Фото: ИТАР-ТАСС

До сих пор нет четкого ответа на вопрос: «зависит ли успеваемость учеников от одежды, которую они носят?» Во всем мире не определились с повсеместным вводом школьной одежды, оно и понятно, ведь главное — это хорошая успеваемость.

Комментарии0
Вход
Регистрация