$: 73.51
€: 87.8
€: 87.8
Ставка ЦБ: 5,5%
Ставка ФРС: 0.25%
Ставка ФРС: 0.25%
Инфляция в RUS 4,9%
Инфляция в USA: 2,46%
Инфляция в USA: 2,46%
Самая глубокая скважина в мире находится на Кольском полуострове недалеко от города Заполярный (Мурманская область); её глубина составят 12 километров 262 метра, что является абсолютным мировым рекордом. В 1997 году Кольская сверхглубокая была занесена в книгу рекордов Гиннеса, однако сама она к этому времени уже не работала: бурение было остановлено в 1992 году, скважина законсервирована, а то, что осталось от буровой установки, – брошено на произвол судьбы и фактически разграблено.
Главной задачей бурения скважины было дойти до мантии Земли, которая предположительно должна состоять из расплавленных пород. Для этого бурить решили в месте печенегского прогиба Балтийского щита на северо-западе Восточно-Европейской платформы – одного самых древних образований планеты. Возраст выходящих здесь на поверхность пород по предположениям ученых насчитывал не менее трех миллиардов лет. Главной задачей бурения было выявление особенностей щита и определение границ между слоями земной коры.
Параметры Колькой скважины занесены в 1984 г. в Книгу рекордов Гиннесса: почти 13 км вглубь планеты пройдены за два десятка лет. 10 апреля 2008 года в коммерсанте опубликовали новость о принятом решении ликвидировать предприятие (тут).
Настоящая глубина земли! Что обнаружили в Кольской скважине?
Наверняка вы смотрели хотя бы один фантастический фильм, где главные герои отправляются в подземное царство. Но это всё выдумки! А как дела обстоят в реальности?
Что же находится глубоко под землёй? На что идут учёные, чтобы узнать всё о нижних слоях нашей планеты?
Говорит ли вам о чём-нибудь название «Кольская скважина»? Что же это такое, и почему многие до сих пор уверены, что это никакая не скважина, а подъезд к дому, где живёт дьявол? Вы можете подумать, что бурением скважин люди начали заниматься лишь в прошлом веке, но на самом деле это не так. Ещё в 13 веке создавались такие объекты. Почему?
Под Землёй находится много-чего неизвестного и загадочного. Каждый год учёные находят что-то удивительное. Скажем, совсем недавно российские, французские и немецкие исследователи нашли под землёй океан,
который существовал во времена архейского периода.
Его глубина около пол тысячи километров, а по объёму он больше все океанов на нашей планете вместе взятых. Так учёные узнали более точно, как сформирована Земля. И всё это благодаря бурению глубоких скважин.
Именно тогда советское научное сообщество стало работать над одним из самых масштабных проектов в истории страны. Они начали бурить скважину на Кольском полуострове, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая скважина.
Значение этого объекта для мировой науки сложно переоценить: за двадцать лет учёные получили множество полезной информации о строении Земли, происхождении полезных ископаемых и не только.
Буровая на Кольском полуострове была масштабным сооружением во времена своего процветания, что позволяло ей вмещать в себя около 3000 работников за раз. Трудились на объекте самые продвинутые учёные в стране.
Казалось бы, дела идут в гору, дальше только лучше, но внезапно этот огромный объект прекратил работу. Это породило множество догадок и слухов, ведь на буровой дела явно шли успешно. Никто в мире не мог похвастаться такой глубокой скважиной, а именно белее двенадцати километров. Люди предполагали, что в остановке бурения виноваты потусторонние силы, и на Кольском полуострове развелось много демонов и чертей.
Нижние слои Земли изучены плохо, поэтому наверняка там внутри находится какое-то подобие ада. Это и может быть причиной многих необъяснимых вещей. Например, когда работники доставали бур из-под земли, то несколько раз его конец оказывался расплавленным.
Вы скажете, что на такой глубине просто слишком высокая температура. Это не так! На самом деле, она была не более двухсот градусов по Цельсию. Такие температуры бур мог выдержать. На этом странности не закончились.
Оказалось, что на аудиозаписях с недр Земли отчётливо слышны устрашающие крики и стоны. Люди, которые работали с этими материалами, не раз признавались, что их охватывала необъяснимая паника при прослушивании записей. Не удивительно, что после этого работы остановили.
Многие не поверили в эти слухи, но изменили своё мнение после взрыва в 1995 году. После него оставалось много вопросов, но самый большой: что там могло взорваться?
Даже главный геолог объекта Давид Губерман разводил руками. Если это не доказательства существования ада, то что? Звучит устрашающе, согласитесь. Как можно в это не поверить?
Выдумал финский журналист как шутку на День дурака. Американская пресса не поняла юмора и на полном серьёзе напечатала всё это. Так выдуманная история ушла в народ как чистая правда. Хоть на Кольской буровой и не происходило ничего сверхъестественного, её история сама по себе очень захватывающая.
Начнём с того, почему такие проекты, как Кольская скважина, вообще разрабатывались?
Всё довольно просто: под Землёй находятся слои, которые не могли быть изучены раньше из-за непродвинутых технологий. Некоторые открытия помогают узнать больше о формировании жизни на Земле и не только. Например, США пробурило восемьдесят шесть скважин на территории Антарктиды. Зачем? Чтобы исследовать … космос.
Да-да, вы не ослышались. Всё дело в том, что сейчас учёные активно изучают нейтрино, стабильный нейтральный лептон, который принимает участие в слабых и гравитационных взаимодействиях.
Чтобы исследовать его свойства, его нужно отделить от других элементов. На поверхности это сделать невозможно, поэтому американские учёные создали фильтры в этих скважинах, где находились сверхчувствительные приборы. Такие установки способны замечать остатки нейтрина в атмосфере.
Почему для бурения было выбрано именно это место?
Кольский полуостров находится в месте, где находятся образования докембрийского периода, и там на верхних слоях нет осадочных пород.
Скважину там пробурили не для добычи полезных ископаемых, а для того, чтобы подтвердить строение Земли, о котором учёные знали лишь в теории, получить больше информации о структуре никеленостного печенежского комплекса и выяснить, из чего состоят некоторые горные породы. Как мы говорили выше, проект запустили в разработку в 1970 году, а уже в 1972 началось непосредственно процесс бурения. Первые 7000 метров прошли без особых сложностей, поскольку на этой глубине были только однородные граниты.
Пройдя эти породы, бур попал в породы, которые были не такие прочные, и там постоянно образовывались пустоты.
Аппарат не мог двигаться дальше, потому что постоянно застревал, и его часть нередко отсоединялась, если работники пытались его поднять наверх. Но это всё равно не остановило бурение. В результате в 1979 году Кольская скважина стала рекордсменом, достигнув длины девять с половиной тысяч метров.
Это был не предел, и через четыре года глубина пересекла отметку в двенадцать тысяч метров. Это глубже, чем Марианская впадина. Что удалось обнаружить учёным в процессе бурения?
Однако такое открытие позволило обрести более чёткое представление о процессе формирование этого метала. Также в процессе бурения учёные обнаружили четырнадцать видов окаменевших микроорганизмов, возраст некоторых слоёв составляет почти три миллиарда лет. Это позволило предположить, что Земля существует намного дольше, чем было заявлено ранее.
В начале прошлого века учёные сформировали представление о том, из чего состоит Земля.
Однако, какой ширины каждый слой, никто не мог сказать точно.
Когда началось бурение Кольской скважины, мы наконец-то получили ответ на этот вопрос. До первых 4 километров строение было таким же, как предполагалось, потом ожидалось, что бур доберётся до слоя твёрдых базальтовых пород. Однако, никакого базальта там не было.
Вместо него находились крошащиеся породы, из-за которых как раз аппарату и было сложно двигаться дальше. Обнаружились и залежи метана. Это помогло понять, как образовываются углеводороды нефти и газа. Но это было ещё не всё.
Советская исследовательская группа добыла в экспедиции на Луне образцы грунта. В ходе его изучения выяснилось, что его состав и состав пород со слоёв на глубине трёх тысяч километров идентичный. Как вообще так могло случиться?
По одной из версий, когда Земля много миллиардов лет назад столкнулась с неизвестным космическим телом, часть её откололась и стала спутником.
Вполне возможно, что раскол произошёл в том месте, где сейчас находится Кольский полуостров. Остаётся открытым один вопрос: почему всё-таки скважину закрыли? Тут не замешана мистика, объяснение намного прозаичнее. Учёные провели все запланированные исследования, и на том этапе большее они узнать не могли. Да и ситуация в стране не способствовала новым научным открытиям. Правительство не могло финансировать такие масштабные проекты. Огромное количество работников ушли в отставку и покинули полуостров.
Ключевые открытия
На глубине от девяти до 12 километров нашли глубинные водоносные горизонты, которых вообще не ожидали обнаружить.
Как бы там ни было, Кольская скважина внесла огромный вклад в развитие геологии и науки в целом. Несмотря на множество трудностей, учёные узнали намного больше о строении Земли, свойствах полезных ископаемых и возрасте нашей планеты.
Даже сейчас, по истечению почти двадцати лет, Кольская скважина удивляет своим размахом, даже не верится, что исследования там больше не будут проводиться.
Хотя главный геолог Давид Губерман как-то говорил:
«Имеем самую глубокую дыру в мире, так надо ею пользоваться».
Кто знает, возможно, придёт время, и скважина снова начнёт свою работу.
Справочно: мистические отели мира и самые таинственные статую мира.