Катырин Сергей Николаевич, Президент ТПП РФ

Сергей Катырин Фотографии
Имя Сергей Катырин Значение имени: Сергей Дата рождения: 02 октября 1954 Возраст: 67 Место работы ТПП РФ, БРИКС, ШОС Знак зодиака: Весы Место рождения: Москва Деятельность: Политик Википедия
Сергей Катырин: биография
Катырин Сергей Николаевич, Президент ТПП РФ

Катырин Сергей Николаевич, Президент ТПП РФ

Многие не поверят, но в 1954-м СССР был запущен первый проект отечественного цветного телевидения «Радуга», а в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому в ознаменоване 800-летие города, и родился будущий Президент Торгово-Промышленной Катырин Сергей Николаевич (Katyrin Sergey Nikolaevich), возглавивший палату после Евгения Примакова.

Биография Сергея Катырина (компромат позиций)

После восьмого класса школы поступил в автодорожный техникум, затем в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), который окончил с отличием.

Позже окончил Школу международного бизнеса Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России (МГИМО МИД России).

  • С 1979 по 1983 гг. работал в секретариате комитета комсомола (ВЛКСМ) МАДИ.
  • С 1983 по 1986 гг. занимал должности заведующего сектором, заместителя заведующего отделом и заведующего отделом Московского городского комитета ВЛКСМ.
  • С 1986 по 1990 год — командир Московского городского студенческого отряда, заведующий отделом Московского городского комитета ВЛКСМ.
  • В 1990 г. он стал генеральным директором Молодежного объединения «Московский студенческий отряд».
  • В 1991 г. был назначен начальником Главного управления по координации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП России).
  • В 1992 г. Сергей Катырин стал вице-президентом и членом правления ТПП России.

С 1993 г. начал принимать участие в работе различных правительственных комиссий, коллегий и фондов (коллегии министерства экономики РФ, коллегии министерства внешних экономических связей РФ)

  • В 2006 году избран членом Общественной палаты, в 2007 году — включен в состав правительственного совета по нанотехнологиям.
  • С 2011 года Президент ТПП РФ.
  • С 2013 года возглавляет российскую часть Делового совета БРИКС.

26 февраля 2021 года действующий президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин переизбран на этот пост еще на пять лет. Решение об этом принято в пятницу на VIII съезде ТПП России в ходе голосования. Кандидатура Катырина встретила единогласную поддержку со стороны совета глав торгово-промышленных палат.

Источник информации: Катырин С.Н. в википедии.

Государственная деятельность Катырина С.Н.

Государственная деятельность

О государстве и бизнесе

Государства во всем мире всегда стремятся получить от бизнеса побольше, а бизнес ищет, как бы легально (или нелегально) дать поменьше.

Но в то же время они нужны друг другу. Выход один: искать точки соприкосновения, делать взаимные уступки, находить решения, которые устраивают всех. Должен быть разумный компромисс, и его мы всегда стремимся достигать. Впрочем, компромисс интересов лежит в основе любого благополучного общества, так что никакого открытия Америки здесь нет.

Пока у нас 5,6 миллиона хозяйствующих субъектов МСП дают примерно пятую часть ВВП. В развитых странах МСП добиваются 40 и более процентов ВВП. Если постараться, то подняться до этой цифры — это вполне реально.

Позиция по экономики

Наша экономика нуждается не просто в малом, а прежде всего в производственном малом и среднем предпринимательстве (МСП).

По его мнению, серьезно двинуться по этому направлению позволяет утвержденная, наконец, Правительством России Стратегия развития малого и среднего предпринимательства (ее создание было предусмотрено еще по итогам апрельского (2015 г.) Госсовета РФ).

«Сегодня мы должны поддержать малый бизнес, прежде всего производственный, чтобы завтра, укрепившись, он помог поднять экономику; так уже было в развитых странах, где малое и среднее предпринимательство обеспечивает 40-50 и более процентов ВВП», — заявил Сергей Катырин.

Налоговая нагрузка

По нашей оценке, уровень фискальной нагрузки на бизнес достаточно высок. Так, 55% опрошенных нами предпринимателей оценили уровень налоговой нагрузки как высокий, 45% — как средний. При этом 43% отметили, что уровень налоговой нагрузки вырос; а 49% — что налоговые условия не изменились.

Бизнесу очень важна предсказуемая стабильная налоговая политика, без нее, например, очень трудно построить стратегию развития компании. Долгие годы у нас в этой области было по-всякому. Рассчитываем¸ что после проходящих сейчас определенных корректировок больше ничего не будет меняться хотя бы в ближайшие шесть лет.

Развитие городов

«Почти все малые города — это проблемные города. Чтобы там появились новые возможности, нужны событийные мероприятия для туристов или какой-то объект, который должен привлекать особое внимание или создавать это событие, создавать этот объект. Для компаний [сектора МСБ] — это соединение усилий, чтобы там появились туристы, оказать услуги гостиничные, ресторанные и прочее. Конечно, это соединение усилий, чтобы власти региона вместе с компаниями работали над тем, каким образом этот поток привлечь туда», — сказал Катырин.

По его словам, в России существует большой потенциал развития малых городов. «У нас больше 1000 малых городов, в 800 (80% от всех) городах проживает 16% населения», — отметил президент ТПП РФ. Он пояснил, что для привлечения туристов малым городам следует работать над повышением узнаваемости брендов своей территории и малого и среднего бизнеса.

Машинное производство для сельского хозяйства

В битве за урожай без механизации не обойтись. Это понимают и аграрии и машиностроители. Спрос на технику в России в ближайшие годы будет стабильно расти. Государство готово субсидировать сельчанам обновление парка. Но при правильном подходе могло бы поддержать ещё и отечественный конвейер.

Мебельное производство

По мнению президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, российские производители должны стремиться к освоению зарубежных рынков, а все составляющие мебели должны быть при этом отечественного производства.

«Всё то, из чего делается мебель, должно производиться в России. И нужно осваивать зарубежные рынки, что в общем-то неплохо уже сегодня делается», — подчеркнул С. Катырин.

О поддержке людей предпенсионного возраста

Реалии 2020 года

Несомненно, 2020 год был сложным и оставил много вопросов, полного разрешения которых мы ожидаем в году наступившем. Однако тенденции были заложены положительные: мы тверже стоим на земле в условиях перманентного санкционного режима, политика импортозамещения уже дает плоды, принят ряд законов, которые направлены на улучшение условий бизнеса.

Мы участвуем в работе по формированию контуров экономической политики по широкому спектру направлений — от отраслевых вопросов до вопросов в сфере налогообложения, контроля и надзора, совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

Во исполнение поручения президента страны о подготовке комплексного плана действий правительства до 2025 года, совместно с другими объединениями предпринимателей нами были подготовлены 25 приоритетных предложений, направленных на изменение структуры и становление новых источников роста.

Считаем, что если шаги, предложенные деловыми объединениями, будут реализованы в поствыборный период, это существенно поможет росту предпринимательской активности и достижению заявленных целей.

О семейном бизнесе на встрече с Владимиров Путиным

В последнее время начали одну из программ, посвященную развитию семейного бизнеса в Российской Федерации. Мы провели опрос: 82 процента отмечают, что крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса.

Мы полагаем, что введение такого семейного патента не только позволит избежать этих излишних расходов и трудовых затрат, но и даст возможность узаконить тех членов семьи, которых зачастую, это сами предприниматели говорят, они не оформляют.

Отрасли — «локомотивы» Российской экономики

Деловая активность в России восстанавливается, а транспортная и строительная отрасль помогут вывести российскую экономику из кризиса.

«Что касается драйверов роста, то ими, в частности, могут стать отрасли-локомотивы, которые развиваются быстрее, а также имеют значительный мультипликативный эффект. К таким отраслям относятся строительный и транспортный комплексы, особое внимание также должно уделяться сферам образования, информационных технологий, НИОКР»

Также он отметил, что российской экономике необходимы структурные реформы. Под ними, прежде всего, имеется ввиду модернизация налоговой системы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, политика импортозамещения.

«Если говорить о прогнозах, то мы рассчитываем, что уже в текущем году экономика России окажется в «зеленой зоне». И мы полагаем, что в среднесрочной перспективе российская экономика достигнет по крайней мере уровня среднемировых темпов роста, но вполне вероятно, что этот рост окажется и выше»

Проект «Семейный бизнес»

О санкциях

С заимствованиями на западном рынке из-за санкций нашим компаниям до сих пор непросто, не всегда удается переориентироваться на другие финансовые рынки. Ничего хорошего нет и в том, что США начали свои внутренние законы распространять, называя это санкциями, на весь мир. Но это уже даже не санкции, а негодные методы конкуренции. Торговые войны — тоже не подарок. Наши многие компании включены в «черные списки».

Но ведь и ничего нового во всём этом уже нет! Мы живем, работаем, развиваемся, более того, противодействуя санкциям, оживили целый ряд своих отраслей экономики — я уже говорил об этом. Реализуется программа импортозамещения.

Санкции — вещь малоприятная, но совсем не смертельная, как видите.

Большинство западных компаний свой бизнес в России не свернули, хотя некоторые снизили активность в ожидании лучших времен. Например, из немецких компаний, вложивших капитал в Россию, не ушел никто.

«Любые санкции отрицательно сказываются на бизнес-климате. Поэтому в Торгово-промышленной палате России попытки ограничить деловую активность по политическим мотивам считаются неприемлемыми. В то же время эти ограничения далеко не всегда достигают заявленной цели. Да и с целями нет полной ясности. В условиях постоянного ужесточения санкций мы работаем уже четвертый год. Но по итогам 2017 года товарооборот России с США — одной из стран-инициаторов такой политики — возрос почти на 14,5 процента. Так что надо четко разделять заявления и реальные результаты«, — считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

О ШОС

ШОС — та площадка, углубление и расширение делового сотрудничества в рамках которой позволит нам найти новые точки роста и, таким образом, способствовать укреплению стабильности в регионе.

Тема эта слишком большая, поэтому затрону только некоторые аспекты. По мере развития организации вопросы торгово-экономического сотрудничества приобретают всё более важное значение. ШОС растет, в прошлом году Индия и Пакистан стали полноправными членами. Растут и показатели нашего взаимного товарооборота. Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы деловой повестки в рамках ШОС.

Интересы Катырина

  • Увлекается зимними видами спорта (лыжи, хоккей)

Семейное положение

  • Женат, дочь Ирина и сын Илья.

Государственные и прочие награды

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», орденом Дружбы, медалью «В память 1000-летия Казани», является кавалером Золотого почетного знака «Общественное признание», награжден большим золотым почетным знаком «За заслуги перед Австрийской Республикой»

Сергей Катырин: Фотографии
Катырин Сергей НиколаевичКатырин Сергей НиколаевичКатырин Сергей НиколаевичКатырин Сергей НиколаевичКатырин Сергей НиколаевичКатырин Сергей НиколаевичКатырин Сергей НиколаевичКатырин Сергей НиколаевичСергей Катырин
Сергей Катырин: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация