$: 73.51
€: 87.8
€: 87.8
Ставка ЦБ: 5,5%
Ставка ФРС: 0.25%
Ставка ФРС: 0.25%
Инфляция в RUS 4,9%
Инфляция в USA: 2,46%
Инфляция в USA: 2,46%
Рублев Андрей – художник, боговидец, мастер создания популярных иконописей, представитель московской школы, монументалист, живописец.
Рублев родился в 1360 году в Москве, в семье ремесленника и подвергся канонизации Русской православной церковью лике преподобных.
Имя Андрея Рублёва освящено отечественой и мировой славой. С ним связана целая эпоха — конец 14 начало 15 вв. — великий расцвет русской живописи. Иногда этот период определяется даже как первый русский ренессанс. Так или иначе, Андрей Рублёв — автор великой Троицы.
Еще при жизни Рублев пользовался почитанием, а после смерти превратился в легендарную фигуру, своего рода символ высочайшего и духовного искусства.
Об Андрее Рублёве изестно очень мало, но его фигура, тем не менее, не считается легендарной. О нем много воспоминаний современников, его почитали, как очень глубокого, умного, светлого человека. Его беседы ценили так же, как иконы. И надо сказать, что хотя мы не знаем точно даты его рождения (предположительно около 1360 года), хотя мы не знаем его имени при крещении, а имя Андрей — уже монашеское, при всём этом, мы точно знаем, что он трудился над главными «государственными» храмами, — там, где росписи были особенно важны и их заказывали князья и митрополиты.
По одним сведениям, он родился в городке Радонеже, расположенном рядом с Троице-Сергиевой лаврой (Московское княжество), по другим — в Нижнем Новгороде. Отец его был ремесленником, о чем можно судить по его фамилии, ведь рубелем в те времена называли инструмент для работы с кожей.
Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя, и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.
По некоторым данным, еще в юности он стал послушником Троице-Сергиева монастыря, а затем монахом, получив при пострижении имя Андрей (точное его имя неизвестно).
Фамилия Рублев по некоторым данным произошла от слова “рубель”, что означает инструмент, предназначенный для накатки кож. При Андронике Московском Рублев был принят в Спасо-Андрониковый монастырь.
В 1405 году Рублев смог преуспеть, в Кремле расписал Благовещенский собор.
В 1420 году вместе со своим другом Даниилом управлял работами в Троице-Сергиевой лавре, к сожалению его росписи не сбереглись.
Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 (1430) года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою четвёртую известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Он был похоронен возле Спасского собора в Андрониковом монастыре возле колокольни.
В 1993 году археологическими раскопками был обнаружен древний престол Спасского собора и мощи, которые рядом авторов были ошибочно приписаны Андрею Рублёву.
В честь художника был снят художественный фильм “Андрей Рублев”.
В биографии Андрея Рублева до сих множество черных пятен. По сути, точных данных о нем известно очень мало, кроме двух упоминаний в исторических источниках. Даже написание его знаменитой иконы «Троица» исследователи датируют двумя разными годами: 1411 или 1425-1427 гг.
В нескольких новеллах фильм рисует картины средневековой Руси, повествует кратко о биографии Андрея Рублева, о его мировоззрениях и сомнениях, об его обете молчания, который он соблюдал 15 лет, и других интересных фактах из жизни иконописца.
Память о Рублеве часто канонизируют в Соборе Радонежских святых.
В Соборе Московских святых канонизируют в честь памяти преподобного Рублева.
Памятник Рублеву можно увидеть в Москве возле Спасо-Андроникова монастыря.
В 1961 году на честь Рублева была выпущена почтовая марка СССР.
Андрею Рублеву приписывают множество произведений, о которых нет исторических свидетельств.