$: 97
€: 102.1
Ставка ЦБ: 13,00%
Ставка ФРС: 5.50%
Инфляция в RUS 5,2%
Инфляция в USA: 2,46%
$: 97
€: 102.1
Ставка ЦБ: 13,00%
Ставка ФРС: 5.50%
Инфляция в RUS 5,2%
Инфляция в USA: 2,46%

Андрей Рублев, 1360-1430

Андрей Рублев Фотографии
Имя Андрей Рублев Значение имени: Андрей Дата рождения: 1360 Дата смерти: 17 октября 1428 Возраст: 68 Рост, см: 188 Знак зодиака: Место рождения: Великое княжество Московское/Великий Новгород Деятельность: Художник Википедия
Андрей Рублев: биография

Рублев Андрей – художник, боговидец, мастер создания популярных иконописей, представитель московской школы, монументалист, живописец.

Кто такой Андрей Рублев

Рублев родился в 1360 году в Москве, в семье ремесленника и подвергся канонизации Русской православной церковью лике преподобных.

Имя Андрея Рублёва освящено отечественой и мировой славой. С ним связана целая эпоха — конец 14 начало 15 вв. — великий расцвет русской живописи. Иногда этот период определяется даже как первый русский ренессанс. Так или иначе, Андрей Рублёв — автор великой Троицы.

Еще при жизни Рублев пользовался почитанием, а после смерти превратился в легендарную фигуру, своего рода символ высочайшего и духовного искусства.

Об Андрее Рублёве изестно очень мало, но его фигура, тем не менее, не считается легендарной. О нем много воспоминаний современников, его почитали, как очень глубокого, умного, светлого человека. Его беседы ценили так же, как иконы. И надо сказать, что хотя мы не знаем точно даты его рождения (предположительно около 1360 года), хотя мы не знаем его имени при крещении, а имя Андрей — уже монашеское, при всём этом, мы точно знаем, что он трудился над главными «государственными» храмами, — там, где росписи были особенно важны и их заказывали князья и митрополиты.

Андрей Рублев

Андрей Рублев: биография и творчество (кратко)

  1. 1360-е годы — родился в Радонеже в семье ремесленника.
  2. 1405 г. — участвует вместе с другими художниками в работе над фресками и иконами Благовещенского собора (Москва).
  3. 1408 г. — работы в Успенском соборе Владимира вместе с Д. Черным, уже в эти годы он имел свой стиль и обучал учеников.
  4. 1420 г. — создание иконостаса Троицкого собора в Сергиевом Посаде, в том числе и известной «Троицы», считающейся шедевром мировой иконописи.
  5. 1425 г. — участие в строительстве и росписях Андроникова монастыря (Москва).
  6. 29 января 1430 г. — смерть от чумы. (дата установлена П. Д. Барановским по копии XVIII в. с надписи на утраченной надгробной плите).

По одним сведениям, он родился в городке Радонеже, расположенном рядом с Троице-Сергиевой лаврой (Московское княжество), по другим — в Нижнем Новгороде. Отец его был ремесленником, о чем можно судить по его фамилии, ведь рубелем в те времена называли инструмент для работы с кожей.

  • Первое упоминание о Рублёве — в 1405: по свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца.
  • Андрей Рублев назван «чернецом», т. е. монахом, и числится последним в перечне имен, т. е. был младшим.

Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя, и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.

По некоторым данным, еще в юности он стал послушником Троице-Сергиева монастыря, а затем монахом, получив при пострижении имя Андрей (точное его имя неизвестно).

Андрей Рублев

Фамилия Рублев по некоторым данным произошла от слова “рубель”, что означает инструмент, предназначенный для накатки кож. При Андронике Московском Рублев был принят в Спасо-Андрониковый монастырь.

Спасо-Андрониковый монастырь

Спасо-Андрониковый монастырь

В 1405 году Рублев смог преуспеть, в Кремле расписал Благовещенский собор.

Благовещенский собор

Благовещенский собор Московского кремля

В 1420 году вместе со своим другом Даниилом управлял работами в Троице-Сергиевой лавре, к сожалению его росписи не сбереглись.

троице-сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 (1430) года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою четвёртую известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Он был похоронен возле Спасского собора в Андрониковом монастыре возле колокольни.

В 1993 году археологическими раскопками был обнаружен древний престол Спасского собора и мощи, которые рядом авторов были ошибочно приписаны Андрею Рублёву.

могила андрея рублева

Интересные факты из жизни Рублева

В честь художника был снят художественный фильм “Андрей Рублев”.

В биографии Андрея Рублева до сих множество черных пятен. По сути, точных данных о нем известно очень мало, кроме двух упоминаний в исторических источниках. Даже написание его знаменитой иконы «Троица» исследователи датируют двумя разными годами: 1411 или 1425-1427 гг.

В нескольких новеллах фильм рисует картины средневековой Руси, повествует кратко о биографии Андрея Рублева, о его мировоззрениях и сомнениях, об его обете молчания, который он соблюдал 15 лет, и других интересных фактах из жизни иконописца.

Андрей Рублев

Фильм Андрей Рублев 1966 года

Память о Рублеве часто канонизируют в Соборе Радонежских святых.

Память о Рублеве часто канонизируют в Соборе Радонежских святых

В Соборе Московских святых канонизируют в честь памяти преподобного Рублева.

В Соборе Московских святых канонизируют в честь памяти преподобного Рублева.

Памятник Рублеву можно увидеть в Москве возле Спасо-Андроникова монастыря.

памятник рублеву

В 1961 году на честь Рублева была выпущена почтовая марка СССР.

марка с рублевым

Марка Андрей Рублев, 1961 год

Андрею Рублеву приписывают множество произведений, о которых нет исторических свидетельств.

Андрей Рублев: Фотографии
Фрагмент фрески Успенского собораФрагмент фрески Успенского собораИоанн Богослов из Деисуса Троицкого собора Троицкого монастыряБогоматерь из Деисуса Троицкого собора Троицкого монастыряАндрей Первозванный из Деисуса Троицкого собора Троицкого монастыряСошествие в ад из иконостаса Успенского собора во Владимире, 1408Вознесение из иконостаса Успенского собора во Владимире, 1408Архангел Михаил Звенигородский чинХристос Звенигородский чинВоскрешение Лазаря Преображение Благовещенского собора Московского КремляПреображение Благовещенского собора Московского КремляКрещение Благовещенского собора Московского КремляСретение ~ 1410-е Благовещенского собора Московского КремляРождество Христово ~ 1410-е Благовещенского собора Московского КремляБлаговещение ~ 1405 Благовещенского собора Московского КремляЕвангелист МаркЕвангелист МатфейТроица Андрея Рублева
Андрей Рублев: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация