$: 73.51
€: 87.8
€: 87.8
Ставка ЦБ: 5,5%
Ставка ФРС: 0.25%
Ставка ФРС: 0.25%
Инфляция в RUS 4,9%
Инфляция в USA: 2,46%
Инфляция в USA: 2,46%
Родился 12 октября 1960 году в г. Добеле Латвийской ССР в семье военнослужащего. В 1967 году семья переезжает в г. Тукумс, там идет в первый класс школы. В феврале 1968 года отца направляют служить в Монголию, семья едет вместе с ним. С 1971 по 1974 году живет в г. Борзя Читинской области. В 1974-1977 годах живет в Архангельске, там же заканчивает среднюю школу.
В 1978 году зачислен на отделение политэкономии экономического факультета (вечерняя форма обучения) Ленинградского Государственного Университета. Тогда же по совету отца устраивается на работу в Академию тыла и транспорта Министерства обороны СССР, работает автомехаником, а затем инструктором практического обучения лаборатории двигателей на кафедре эксплуатации армейской автомобильной техники.
По окончании второго курса переводится на дневное отделение. Обучается на военной кафедре и проходит военные сборы в артиллерийской части на полигоне Струги Красные Псковской области. Получает звание лейтенанта.
После окончания экономического факультета ЛГУ в 1983 году распределен в Институт социально — экономических проблем Академии наук СССР.
С 1983 года по 1985 год — стажер-исследователь в Институте социально — экономических проблем Академии наук СССР.
В декабре 1985 года поступил в очную аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования».
В 1988 году возвращается в Институт социально — экономических проблем АН СССР, работает научным сотрудником.
В 1990 году получает предложение заняться практической работой в исполкоме Ленсовета и решает на время оставить научную деятельность.
С октября 1990 года — заместитель председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.
С ноября 1991 по 1992 год — заместитель председателя Комитета по экономическому развитию.
С августа 1992 по 1993 год — председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).
С 1993 по июнь 1996 года — заместитель, первый заместитель мэра, член Правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.
В августе 1996 года — Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальником Главного Контрольного управления Президента Российской Федерации.
В марте 1997 года Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем Министра финансов Российской Федерации.
С января 1999 года — Первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» России.
В июне 1999 года назначен Первым заместителем Министра финансов Российской Федерации.
С мая 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — Министром финансов Российской Федерации.
С 9 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации назначен Министром финансов Российской Федерации.
С сентября 2007 года Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — Министром финансов Российской Федерации.
Освобожден от занимаемой должности 26 сентября 2011 года указом №1251 Президента Российской Федерации.
После отставки вернулся к научной деятельности, а в 2012 году выступил с инициативой создания Комитета гражданских инициатив – сообщества профессионалов, способных предложить альтернативные решения стоящих пред страной проблем.
С апреля 2012 года – председатель Комитета гражданских инициатив.
С апреля 2016 года по ноябрь 2018 года возглавлял Центр стратегических разработок. Также, в 2016 году был назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России.
В мае 2018 года назначен на должность Председателя Счётной палаты Российской Федерации.
Автор более 30 научных работ в области экономики и финансов. Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2010 года №1185 награжден орденом «За заслуги перед отечеством III степени» за большой вклад в проведение государственной финансовой политики и многолетнюю добросовестную работу.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 года №1669-Р награжден медалью Столыпина П. А. I степени за активное участие в разработке основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации.
В 2004 году Алексей Кудрин был назван британским журналом «The Banker» министром финансов года, став победителем в двух категориях: «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы».
В 2006 году британская газета «Emerging markets» назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком.
В 2010 году британский журнал «Euromoney» назвал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года. По словам издателя журнала Падраика Фэллона, Кудрин был отмечен наградой в первую очередь за то, что «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты».
В 2018 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические и методологические подходы к реализации сбалансированной и эффективной бюджетной политики».
Играет в хоккей и большой теннис. Увлекается джазом и классической музыкой.
Женат, имеет сына и дочь.