Алексей Балабанов, 1959-2013, биография

Алексей Балабанов
Имя Алексей Балабанов Значение имени: Алексей Дата рождения: 25 февраля 1959 Дата смерти: 18 мая 2013 Возраст: 54 Рост, см: 175 Знак зодиака: Рыбы Место рождения: Екатеринбург, РСФСР, СССР Деятельность: Кинопродюсер Режиссер
Алексей Балабанов: биография

Режиссер Алексей Балабанов

Алексей Балабанов выдающийся отечественный кинорежиссёр, гордость России, а фильмы уже вошли в скрижали Российской истории. Как бы ни парадоксально это звучало, но в России тоже умеют делать кино и совсем не хуже иностранного, а в некоторых случаях и на много лучше. Отечественное кино ближе нам по духу, пониманию, слогу и даже родным лицам.

Режиссер Алексей Балабанов занимает топовые позиции среди творцов русского кино, а его фильмы завоевали сердца многомиллионной аудитории.

Является одним из самых загадочных режиссёров российского кинематографа. Для одних это автор хитов «Брат» и «Жмурки», для других — режиссёр фильмов «не для всех» («Про уродов и людей», «Замок»). Его работы не все понимают, не все признают. Но практически все согласны с тем, что он был гением. Загадочным, непонятным, но гениальным

Биография Алексея Балабанова

Родился Алексей 25 февраля (рыба) 1959 года в Екатеринбурге в обычной семье. Детство Алексея прошло в родном городе, будущий мастер ничем не отличался от своих сверстников и не проявлял особого интереса к искусству.

Помимо своей творческой деятельности, Алексей Балабанов является еще и совладельцем кинокомпании «СТВ», что и позволило ему снять огромное количество фильмов разной тематики.

После школы юноша поступает в Горьковский педагогический институт иностранных языков, где осваивает профессию переводчика. В 1981 году, после окончания института, биография Алексея Балабанова перемещается в ряды Советской армии.

Алексей Балабанов в молодости

Алексей Балабанов в молодости

Фильмография Алексея Балабанова насчитывает более 20 картин, которые были вознаграждены десятками премий в разных номинациях на отечественных и международных кинофестивалях.

Самыми успешными его картинами, по праву, считаются:

  1. «Счастливые дни» (1991),
  2. «Замок» (1994),
  3. «Брат» (1997),
  4. «Брат-2» (2000),
  5. «Про уродов и людей» (1998),
  6. «Груз 200» (1997),
  7. «Жмурки» (2005),
  8. «Кочегар» (2010).

В 2012 году фильмография Алексея Балабанова пополнится еще одной картиной «Я тоже хочу», над которой Балабанов работает и в качестве режиссера, и как сценарист.

Режиссер Алексей Балабанов

Грустные глаза Алексея Балабанова

Картины Балабанова отсняты для разных целевых аудиторий и среди них можно встретить как драматические боевики, так и душещипательные мелодрамы.

Балабанов за свою историю творчества сотрудничал с разными актерами и актрисами — и такими серьёзными как Андрей Панин, Сергей Бодров младший или Никита Михалков, и такими эпатажными, как Рената Литвинова.

Алексей Балабанов с Бодровым младшим

Алексей Балабанов с Бодровым младшим

В целом же у этого режиссера есть, что посмотреть, а его фильмы ни в коем случае не принесут разочарование даже у самых «губастых», они по праву вошли в историю Российского кинематорграфа.

18 мая 2013 года в санатории «Дюны» сердце великого мастера перестало биться. Причиной смерти Алексея Балабанова названа острая сердечная недостаточность. Отпевание Алексея Балабанова состоялось в Санкт-Петербурге в Князь-Владимирском соборе 21 мая. На похоронах присутствовали около 200 человек — родные, коллеги и поклонники режиссера.

Режиссер Алексей Балабанов на церемонии закрытия I Санкт-Петербургского международного кинофорума

Режиссер Алексей Балабанов на церемонии закрытия I Санкт-Петербургского международного кинофорума

Что не успел снять

  1. «Река», — Работу над этим фильмом Балабанов начал в 2000 году. В нём идёт рассказ о деревушке прокажённых в глухой якутской тайге. Когда было отснято более трети материала, произошла трагедия — 21 ноября 2000 года в автокатастрофе погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева. Съёмки пришлось остановить. Без неё Балабонов заканчивать фильм не смог.
  2. «Американец» с Майклом Бином и Алексеем Чадовым в главных ролях. Фильм должен был рассказывать об американском брокере Нике Макгуайре, вложившем деньги в крупный российский комбинат, который на следующий день после сделки был объявлен банкротом. Американец приезжает в Россию, искать правды.
  3. Фильм о молодых годах Иосифа Виссарионовича Сталина, который он собирался реализовать совместно с Эмиром Кустурицей. Команда Балабанова собирала малоизвестные факты и материалы о «бандитской юности советского вождя», выискивали информацию в сохранившихся газетах начала века. После сбора информации он собирался сесть за сценарий. Но увы…
  4. «Мой брат умер». К фильмам «Брат» и «Брат 2″ он не имел никакого отношения. Над сценарием Балабанов усиленно работал в санатории, в мае 2013 года. Но сердечный приступ помешал закончить работу. Незавершённый сценарий опубликован. В нём рассказывается о слепом четырёхглазом Петре, в голове которого живёт умерший при родах брат-близнец, которому и принадлежит вторая пара глаз. Главные роли Алексей Октябринович хотел отдать Олегу Гаркуше, снявшемуся в последнем фильме режиссёра » Я тоже хочу», и Ренате Литвиновой. Фильм по этому сценарию собирается поставить Фёдор Балабанов, сын режиссёра.
  5. Известно ещё о двух проектах режиссёра, в которых дальше идеи дело не продвинулось. Это фильм про инопланетян, идею которого не раз обсуждали Алексей Балабанов и Сергей Бодров. И молодёжный проект под названием «Кино», запущенный в 2007 году компанией СТВ. Все желающие могли снять свой пятиминутный ролик на цифровую камеру или мобильный телефон. Из лучших роликов Балабанов собирался смонтировать фильм. Было прислано около трёх тысяч роликов. Но из этого количества режиссёр выбрал только один, да ещё парочка была «на прицеле». Но сделать полноценный сценарий из этого не получилось, и проект был заброшен.

Личная жизнь

Алексей Балабанов был дважды женат. От первой жены Ирины у него родился сын Фёдор. Личная жизнь Алексея Балабанова со второй супругой Надеждой Васильевой взяла начало во время работы над фильмом «Замок», где она была художником по костюмам.

В 1994 году у них родился сын Пётр. Вторая жена Алексея Балабанова была рядом с ним до последних дней его жизни.

18 мая 2013 года Алексея Октябриновича Балабанова не стало. Говорят, что некоторые люди предугадывают свой уход. Журналист «Аргументов и фактов» Сергей Грачев рассказывал, что незадолго до смерти, в одной из бесед после выхода фильма «Я тоже хочу», в котором Балабанов сыграл самого себя, он сказал: «Чувствую, я снял свой последний фильм. Больше не ждите. Прощайте!»

Фильмография (режиссер, сценарист):

  • 1987 — Раньше было другое время
  • 1988 — У меня нет друга, или One step beyond
  • 1989 — Настя и Егор
  • 1989 — О воздушном летании в России
  • 1991 — Счастливые дни
  • 1991 — Пограничный конфликт
  • 1994 — Замок
  • 1994 — Откровения незнакомцу
  • 1995 — Трофимъ
  • 1995 — Сергей Эйзенштейн. Автобиография
  • 1997 — Брат
  • 1998 — Про уродов и людей
  • 2000 — Брат 2
  • 2002 — Война
  • 2002 — Река (незаконченный)
  • 2005 — Жмурки
  • 2006 — Мне не больно
  • 2007 — Груз 200
  • 2008 — Морфий
  • 2010 — Кочегар
  • 2012 — Я тоже хочу
Алексей Балабанов: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация