Завещательное возложение

Завещательное возложение

Понятие завещательного возложения описывается в ст. 1139 ГК РФ, представляет собой общеполезное действие, которое наследник должен осуществить.

Завещательное возложение

Завещательное возложение – довольно редкое явление, которое нечасто используется людьми, передающими свое наследство родственникам или посторонним людям. Несмотря на то, что сам термин появился в российском законодательстве уже давно, до настоящего времени он не получил особой популярности у населения в нашей стране.

Завещательное возложение применяется к одному или нескольким наследникам, при этом они могут быть указаны в завещании и получить имущество по закону, как родственники умершего. Целью такого распоряжения наследодателя должно являться какое-либо полезное для общества действие.

В юридической науке данное понятие очень часто рассматривается в сравнении с завещательным отказом. Правда в настоящее время среди юристов нет единой позиции по данному вопросу, так как каждый ставит свои акценты. Также следует отметить тот факт, что оба понятия взаимосвязаны. Отказ и возложение имеют одинаковый предмет – имущество. Кроме этого, отказ часто появляется в тех случаях, когда условия получения наследства по возложению неприемлемы для наследника, в результате чего он принимает решение не обращаться за причитающимся ему имуществом.

Понятие завещательного возложения

Под завещательное возложение понимают обязанность наследников совершить какие-либо действия (могут быть как имущественные, так и неимущественные), которые являются полезными для общества или для самого завещателя. Данное понятие определено в ГК РФ, а именно в первом пункте статьи 1139.

Содержание завещательного возложения

Завещательное возложение может иметь следующее содержание:

  • перечень имущества, которое получат наследники;
  • список наследников, если их несколько, или указание одного человека;
  • описание действия, которое должен будет выполнить наследник.

Все действия могут быть разделены на те, что связаны с имуществом и те, которые касаются других аспектов жизни человека. В первом случае могут быть определены пожертвования на определенные цели, во втором – женитьба, при этом завещатель имеет право указать конкретное лицо, которое должно стать супругом.

Цели завещательного возложения

Целью завещательного возложения является общеполезное действие. Оно может считаться полезным и нужным как для самого человека, который получит наследство, так и для общества в целом. В качестве примера последнего действия можно выделить следующие ситуации:

  • предоставление музеям наследуемых антикварных вещей для размещения их на выставках;
  • обучения детей в учебных заведениях, финансируемых за счет частных лиц и принадлежащих наследнику.

Цели возложения не обязательно должны быть прописаны в документе, это делается по желанию завещателя.

Предмет завещательного возложения

Завещательное возложение может иметь в качестве предмета какое-либо имущество, принадлежащее завещателю. Это может быть недвижимость, транспортные средства, счета в банках, акции и другие ценные бумаги. Кроме этого, в качестве предмета может выступать патент или авторское право на книгу или другой результат интеллектуальной собственности.

Исполнение завещательного возложения

Исполнение завещательного возложения

Завещательное возложение включает в себя перечень лиц, которые должны заняться его исполнением. Потребовать осуществления этих действий может любое заинтересованное лицо, и в этом проявляется одно из отличий между возложением и отказом, так как последнее предполагает четкое определение лиц, обладающим правом обращения к наследникам, чтобы призвать их исполнить завещание. Как уже было сказано выше, характер возложения может быть:

  • Имущественный;
  • Неимущественный.

Исполнение воли покойного является главным условием получения наследства. Если человек по каким-то причинам не совершил те действия, которые были указаны в завещании, то он может быть лишен наследства по решению суда. Также стоит учитывать тот факт, что собственность может получить только тот человек, который имеет возможность осуществить указанные возложенные умершим человеком меры.

Завещательное распоряжение завещателя о возложении

Распоряжение завещателя о возложении на наследников обязанности выполнить какие-либо действия отмечается в содержании документа, в котором указывается последняя воля человека. В юридической науке эта бумага называется завещание.

Для того чтобы данный документ носил официальный характер, его необходимо составить в присутствии нотариуса, который заверит подлинность данных, а также то, что он составлялся без какого-либо насилия и давления на завещателя.

Исполнение распоряжения является обязательным условием получения наследства. Если человек получил имущество, а потом не захотел исполнить волю покойного, например, перечислить часть денег на благотворительность, то его вступление в наследство может быть отменено в суде. Именно поэтому важно понимать, что возложение обязательств на наследника, которые определены в завещании, является важной составляющей получения права собственности на определенное имущество.

Образец завещательного возложения

Завещательное возложение должно быть оформлено в соответствии с определенным образцом. В нем обязательно должно быть указано само действие, которое должно будет совершено. Оно может иметь имущественный и неимущественный характер. Согласно ГК РФ, в качестве исполнителя могут быть выбран как один, так и несколько наследников. Этот момент также должен быть указан в документе, чтобы в перспективе было понятно, с кого требовать исполнения воли покойного.

Кроме этого, ГК РФ определяет условия для принятия такого решения:

  • присутствие нотариуса, который заверит документ;
  • составить завещательное возложение может только дееспособный гражданин, который не должен находиться в состоянии алкогольного или другого опьянения;
  • в содержании документа может быть указано только то имущество, которое принадлежит завещателю.
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация