Закрытое завещание

Закрытое завещание

Завещатель может изложить свои распоряжения по управлению имуществом не только в обычном, открытом документе, но и в завещании закрытого типа, если он не хочет, чтобы его содержимое было известно заинтересованным лицам и нотариусу до самой его кончины.

Что такое Закрытое завещание

Завещание закрытого типа – это новый вид завещательных документов, который содержит распоряжение гражданина по передаче имущества конкретным лицам в случае его смерти. Нотариус не читает документ и не подтверждает его, подтверждению подлежит только сам факт написания документа завещателем и передачи его на хранение нотариусу.

Основная суть закрытого документа заключается в том, что его содержание скрывается от других лиц до самой кончины составителя, даже нотариусу запрещено вскрывать конверт и читать завещание. Оформление и совершение такого завещания осуществляется по особым, установленным гражданскими законами правилам.

Как оформляется такое завещание

Завещатель составляет и оформляет закрытый документ собственноручно, а затем ставит свою личную подпись, помещает бланк в конверт и запечатывает его. Если подобные правила не были соблюдены, то документ может быть в дальнейшем признан заинтересованными лицами в суде недействительным и его действие будет отменено.

Составитель документа должен обладать полной дееспособностью, передача конверта с завещанием в офис нотариуса через представителя (по законодательству или доверенности) не допускается. В завещании закрытого типа должны быть изложены распоряжения и волеизъявление только одного гражданина.

Завещатель передает конверт с документом нотариусу при наличии двух свидетелей, которые должны зафиксировать факт передачи документа и поставить на конверте свои личные подписи. Свидетели расписываются на конверте только в присутствии нотариуса, если конверт был заранее подписан, то нотариус должен отказаться от его получения.

Нотариус предупреждает лиц, которые присутствует при передаче конверта, о необходимости соблюдения ими завещательной тайны. Нотариус должен проверить цельность конверта и отсутствие на нем лишних надписей, подписей, пометок. После этого нотариус кладет конверт с завещанием в еще один конверт и запечатывает его, расписываясь на новом конверте.

Составитель завещания закрытого типа может в любой момент до своей кончины отменить документ или внести в него изменения, дополнения, без указания причины подобных действий. Новое завещание закрытого типа или распоряжение об отмене действия старого документа можно удостоверить у любого нотариуса. Старое завещание может быть отменено целиком или же частично.

Порядок совершения закрытого завещания

Нотариус, принявший завещание закрытого типа, открывает дело о наследстве после получения достоверных ведомостей о кончине завещателя, а не только после обращения с заявкой заинтересованного лица. После открытия наследственного дела нотариус устанавливает конкретное время и дату оглашения текста документа и сообщает об этом наследникам по закону, которые претендуют на наследственное имущество.

Дату оглашения текста нотариус должен определить не позже, чем через пятнадцать дней с момента получения им документа о смерти наследодателя. Отсутствие заранее уведомленных заинтересованных лиц не препятствует оглашению содержания завещания. На оглашение теста нотариус приглашает свидетелей из незаинтересованных, посторонних лиц, которые должны засвидетельствовать вскрытие конверта.

При открытии обоих конвертов нотариус должен тщательно проверить их целостность, а после этого – прочесть вслух текст документа в присутствии заинтересованных лиц и свидетелей.

После этого нотариус должен оформить в письменном виде протокол вскрытия и оглашения текста, с которым знакомятся все свидетели и ставят свои личные подписи.

Пример из жизни

При оформлении и написании завещания закрытого типа наследодателю желательно воспользоваться услугами адвоката или юридической компании, которые помогут ему избежать возможных ошибок в тексте и формулировке основных понятий и положений. Так как нотариус ограничен в толковании документа и не может разъяснить на свое усмотрение непонятные или двусмысленные термины и распоряжения, что может стать причиной нарушения интересов заинтересованных лиц.

Своевременная юридическая помощь и консультация квалифицированных специалистов помогут наследодателю составить документ по всем правилам и в будущем гарантировать защиту прав наследников.

Приведем пример из практики: составитель закрытого документа не знал о том, что его племянница поменяла свою фамилию и вышла замуж, поэтому в завещании он указал ее под старой фамилией, а также ошибся и неверно указал ее отчество. На момент открытия дела о наследстве еще не было законодательных положений о правилах толкования закрытых и открытых завещаний, поэтому в судебном процессе была фактически установлена принадлежность правоустанавливающего документа и то, что завещатель имел в виду именно свою племянницу.

Нотариусу пришлось принять на исполнение решение суда, в котором содержалось такое положение: признать закрытое завещание, которое было составлено в интересах гражданки Коровьевой О.Г., составленным в пользу гражданки Обуховой О.Д. На практике подобное завещание нотариусу исполнить затруднительно и наследственное дело затянулось в процессе выполнения.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация