Впервые в истории Израиля пройдут повторные парламентские выборы

Впервые в истории Израиля пройдут повторные парламентские выборы

Впервые в истории Израиля пройдут повторные парламентские выборы

В связи с тем, что в отведенный срок в 42 дня срок лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство, большинство кнессета приняло решение о роспуске парламента. Новые выборы пройдут 17 сентября.

Выступив с законопроектом о роспуске парламента, «Ликуд» решила сыграть на опережение, чтобы не дать президенту страны Реувену Ривлину предложить сформировать правительство оппозиции.

Основной проблемой, которая привела к кризису, стала невозможность Нетаньяху договорится с партнером — лидером партии «Наш дом — Израиль» Авигдором Либерманом.

Конфликт возник из-за нежелания Нетаньяху поддержать предложение Либермана выступить с законом, который дал бы возможность призывать в армию ортодоксальных евреев.

Вопрос о призыве евреев-ортодоксов в армию был одним из пунктов программы партии Либермана, который ранее занимал пост министра обороны в правительстве Нетаньяху. Без голосов партии «Наш дом — Израиль» возможности сформировать правительство нет. Нетяньяху не соглашается с подобным законом, так как в его коалиции находятся ортодоксальные еврейские партии.

Оба политика обвинили в сложившейся ситуации друг друга. Нетаньяху назвал Либермана «леваком», который привел к развалу коалиции. Он также заявил, что Либерман обманул своих избирателей и не сможет получить больше голосов на новых выборах.

Партия Либермана, действительно, выступила на выборах не лучшим образом и сумела провести в парламент лишь пять депутатов. Либерман же заявил, что вина за новые выборы лежит на «Ликуд».

Комментарии0
Вход
Регистрация