В мире ожидается двукратный рост онкобольных

В мире ожидается двукратный рост онкобольных

Выступление Андрея Каприна на съезде онкологов России о росте онкозаболеваний в мире

В ходе работы юбилейного X-го Съезда онкологов России, в стенах Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) прошла пресс-конференция, на которой на вопросы представителей федеральных и региональных СМИ ответили главный онколог России, президент Ассоциации онкологов России (АОР) академик РАН Андрей Каприн, главный онколог России, член-корреспондент РАН Иван Стилиди и главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Олег Железин.

Открывая мероприятие, академик Каприн рассказал, что в ближайшее время ожидается рост онкозаболеваний в мире почти в два раза, с 9,6 млн человек до 18 млн, при этом смертность увеличится почти до 10 млн. При этом он призвал не говорить огульно про недостатки отечественной медицины, а оценивать её в контексте общемирового анализа:

Конечно, перед нами стоит много задач! Но нужно учитывать тот факт, и об этом не раз говорила министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, что проблемы, которые многие страны решали 30 лет, мы с огромным провалом сейчас вынуждены решить за 4–5 лет. Это очень амбициозная задача.

Участники пресс-конференции особо подчеркнули важность для решения задач борьбы со злокачественными новообразованиями популяризации ранней диагностики и скрининговых программ.

Когда появляются жалобы, — отметил Олег Железин, — как правило, это уже запущенные формы заболевания. Наша задача активно приглашать обследоваться пациентов, которые считают себя здоровыми, и их обследовать. … Мы видим ежегодный прирост раннего выявления на 0,5% или на 1,5%. Кажется, что это мало, но на самом деле это — десятки тысяч людей, у которых заболевание выявляется на ранней стадии, а значит, потенциал жизни у них значительно увеличивается.

Андрей Каприн особо указал собравшимся журналистам на помощь, которую они могут оказать онкологической службе России:

От вас, уважаемые коллеги, очень много зависит! Положительное отображение работы онкологической службы совершенно точно будет вести к тому, что больше людей обратят внимание на нашу проблему. Призываю вас помогать в разворачивании скрининговых программ и в популяризации обследования на онкозаболевания!

Комментарии0
Вход
Регистрация