В колонии на Украине умер россиянин Валерий Иванов

В колонии на Украине умер россиянин Валерий Иванов

В колонии на Украине умер россиянин, воевавший в Донбассе

Гражданин России Валерий Иванов умер в колонии в городе Дрогобыч во Львовской области. Обстоятельства и причина смерти россиянина неизвестны, отметили в посольстве. Представитель Луганской народной республики Ольга Кобцева утверждает, что охрана колонии избила Иванова, после чего тот умер в карцере от полученных побоев.

«Валерий Иванов, российский доброволец, был убит во львовской тюрьме. По нашим каналам мы получили информацию о том, что за несколько дней до смерти Валерий Иванов был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев», — рассказала она.

Представитель ЛНР отметила, что в среду в рамках встречи участников Контактной группы в Минске республика намерена потребовать «у украинской стороны немедленно передать тело убитого добровольца».

Валерий Иванов участвовал в войне на юго-востоке Украины как доброволец, говорила Ольга Кобцева, он был родом из Архангельской губернии. Десантник. Прошел Чечню. Потом отправился добровольцем защищать русское население Донбасса от агрессии укронацистов. Попал в плен и был приговорен 12 годам лишения свободы. Ему определили самый строгий режим содержания.

Позиция России

Смерть гражданина РФ Валерия Иванова во Львовской колонии была насильственной, заявил журналистам полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

«Смерть Валерия Иванова — не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности», — сказал Грызлов.

Он обвинил Киев в уклонении от обязательств по обмену пленными в Донбассе и пообещал добиваться освобождения всех подлежащих обмену, но все еще удерживаемых Киевом лиц.

Иванов «был одним из тех людей, кого Украина обещала освободить, вернуть в Донбасс в декабре 2017 года. Валерий Иванов был в списках на обмен между киевской стороной и луганской стороной, но Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина — нарушила. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц», — сказал он.

Иванов входил в список обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками Донбасса, но в 2017 году украинские власти исключили его фамилию из списка.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация