Увольнение по собственному желанию и без желания

Согласно статье 80 Трудового кодекса, увольнение по собственному желанию происходит по инициативе работника ввиду разных причин: нового предложения, переезда или иных обстоятельств.

Если работник во время отработки положенных по закону двух недель, заболел и просит время, в которое он находился на больничном, приплюсовать к положенным двум неделям, то работодатель вправе отказать.

Двухнедельный срок дан работодателю с целью поиска и замены работника, и вполне возможно, что на рабочем месте уже есть новый работник, понятия «обязательной отработки» в законодательстве не существует.

Увольнение по собственному желанию

Работодатель в процессе разрыва трудовых отношений находится в более выигрышном положении, так как деньги работника находятся у него, и возможность иметь другого работника также обычно шире, поэтому часто работник слышит такие слова:

«Не нравится работа – увольняйтесь!»

Подтекст – делайте так, как приказано, невзирая на нарушения со стороны работодателя. Прежде всего, следует определиться, нужна ли вообще такая работа, и даже при отсутствии выбора, нужно научиться защищать свои права. Для этого ознакомиться с Трудовым правом, почитать информацию на данную тему, проконсультироваться с юристами и начать поиски другой работы.

На имеющейся работе собирать доказательства и сведения о нарушениях трудового законодательства данным работодателем, поискать сочувствия у коллег и найти свидетелей, собрать факты и подготовить обращение в суд – только так можно научить нерадивого и самоуверенного предпринимателя уважать законы.

Чтобы предпринимаемые действия были успешными, следует ознакомиться со статьей 81 ТК РФ, где перечислены все негативные причины, по которым работодатель может уволить сотрудника и не давать повода для увольнения на этих основаниях.

Вторым шагом на пути сбора доказательств, будет обращение в прокуратуру и в инспекцию по труду с заявлением, что имеет место принуждение к увольнению. Такого рода заявления потребуют доказательств, ими могут послужить записанные на диктофон разговоры на тему принудительного увольнения, факты нарушений трудового законодательства, мнение коллег, уже уволенных или еще работающих, какие-то приказы, не имеющие под собой законного основания, в общем, все, что может послужить доказательством того, что закон работодателем нарушается.

Ни в коем случае не следует в такой ситуации поддаваться психологическому воздействию и подавать заявление «по собственному желанию», следует тщательно выполнять все распоряжения и поручения начальства, и продолжать собирать конкретные доказательства. Так у работника возникает больше шансов на доказательство незаконного увольнения, бремя доказательства которого лежит на стороне, подавшей иск.

Следует отметить, что в случае положительного решения, а в судебной практике суд чаще становится на сторону работника, он освобождается от госпошлины, уплата возвращается государству из кармана работодателя.

Если претензии работодателя предъявляются к работнику после увольнения и носят характер требования вернуть какие-то задолженности по деньгам, то отправьте его в суд, пусть там обоснует причины и основания для своих действий.

Увольнение по собственному желанию

Причины увольнения

По Трудовому кодексу Российской Федерации уважительными причинами, позволяющими сохранить стаж работника, считаются следующие случаи:

  1. достижение пенсионного возраста;
  2. необходимость переезда; некоторые заболевания;
  3. начало обучения в высшем или среднем специальном заведении;
  4. уход за больным членом семьи; нарушение трудового договора со стороны работодателя.

Указывать причину не обязательно, если она не является основанием для каких-либо компенсационных денежных выплат или отмены периода обязательной отработки.

Срок отработки

Стандартный срок отработки составляет 2 недели. Он начинается на следующий день после подачи заявления. Но этот срок сохраняется не всегда.

Не отрабатывать 2 недели можно в случае:

  • работодатель не видит в этом необходимости; сотрудник имеет уважительные причины – поступление на очную учебу, срочный переезд, становление пенсионером;
  • работодателем был нарушен трудовой договор; работник находится на больничном.

Список документов при увольнении по собственному желанию

Работнику необходимо подать только заявление об увольнении. Ему в ответ будут выданы официальные документы из следующего списка:

  1. трудовая книжка с внесенной в нее записью об основании увольнения, выдаваемой кадровым отделом;
  2. справка 2-НДФЛ, подтверждающая сумму полученных доходов и удержанного НДФЛ;
  3. справка о выплате заработной платы за последние 2 календарных года;
  4. сведения о выплатах и иных вознаграждениях, о страховом стаже застрахованного сотрудника.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Он должен быть произведен в день увольнения, т.е. последний рабочий по истечению 2-недельной отработки. Окончательный расчет включает выплату всех положенных сотруднику сумм.

В их число входит:

  1. заработная плата;
  2. компенсация за неиспользованные выходные отпуска;
  3. выплаты по трудовому или коллективному договору.
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация