Фотографии СССР 1950-х годов

Давайте посмотрим, как жили советские люди в течение лет после окончания Великой Отечественной войны — в 1950-е годы (1950-1959 гг).

СССР в 1950-х годах

В истории фотографии период 1953-55 гг. получил название «оттепели», особый вклад внес Фридлянд С.О.

Семён Осипович Фридлянд — советский фотограф из Киева. Он родился в 1905 г. в семье евреев-сапожников. Изначально Семён Осипович решил начать карьеру журналиста, однако вскоре покинул профессию из-за действовавшей в то время цензуры.

В 1932 г. он окончил отделение фотографии Государственного института кинематографии (современный ВГИК). В 1950-х работал главным фоторедактором знаменитого «Огонька», одного из старейших еженедельных иллюстрированных журналов СССР, который и по сей день издаётся в России.

В то время Семён Осипович сделал много фотографий, на которых запечатлена повседневная жизнь простого народа. Эти снимки интересны с исторической точки зрения, ведь они позволяют своими глазами увидеть, как поколение наших бабушек и дедушек жило в то время.

Много внимания уделялось развитию науки и техники. Были сняты все ограничения с генетики и кибернетики. Государство увеличило финансирование науки и отраслей, определяющих научно-технический прогресс.

Самым ярким социальным достижением советского общества пятидесятых годов стала программа широкомасштабного жилищного строительства.

Неуклонно продолжало расти количество школ, вузов, техникумов. С учетом новых задач хозяйственного строительства в декабре 1958 года был утвержден проект школьной реформы, в основе которого лежал принцип соединения общеобразовательного и политехнического обучения.

Начался процесс нормализации отношений с Западом и, прежде всего, с США. Налаживались прочные контакты в экономической и культурной сферах как с социалистическими, так с капиталистическими и освободившимися государствами (странами «третьего мира»).

В 1950-е годы – время «застоя» в советской моде: западные журналы были запрещены, а отечественные производители продолжали выпускать однообразную некачественную одежду. Однако во время «оттепели» европейские фасоны постепенно начали проникать и в СССР, а в 1959 году в Москве состоялся первый с 1911 года западный показ мод – из Парижа приехали манекенщицы Дома Dior. Но запомнились 1950-е как главное время советских стиляг, которые стали обычным явлением и в столицах, и в небольших советских городах.

В 1950-х артисты и спортсмены начали выезжать за границу на гастроли и соревнования. Из заграничных поездок они привозили, помимо прочего, и модные новинки, которые для советских граждан стали первыми образцами заграничного стиля со времен «трофейной моды».

Постепенное проникновения западного стиля в Советский Союз хоть и со значительным опозданием, но все же повлияло на развитие отечественной моды: именно в 1950-х в СССР стало приличным носить декольте и элегантную обувь на каблуке.

Вам будет интересно: Советская молодежь СССР 1960-х годов и 1 мая плакаты ссср демонстрация в фото.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация