Соль является причиной смерти более 2 миллионов человек в год

Соль является причиной смерти

Употребление соли приводит к смерти более 2 млн. человек в год, все эти люди скончались от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль является причиной смерти более 2 миллионов человек в год

Многофункциональная приправа уже не раз являлась основанием для интернациональных обсуждений. На данный момент исследователи настаивают на том, чтобы если не ликвидировать ее из питания человека в принципе, то, по крайней мере, придерживаться рекомендованных Всемирной Организацией Здоровья норм, в противном случае не избежать плачевных результатов.

Особенно встревожена использованием соли и ее стимулированием на организм людей ассоциация кардиологов Соединенных Штатов Америки. Медицинские работники привели в пример статистику о том, что по сопоставлению со сладкими газированными напитками, соль является наиболее губительной для организма человека.

Так, от первых регистрируют 200 тысяч летальных исходов, а от излишества соли в питании человека свыше чем в одиннадцать раз. В перечне «любителей солененького» первенство занимает Украина, а вот наблюдают за своим состоянием здоровья в Катаре, где зарегистрировано в меньшей степени смертельных исходов от употребления соли и сердечно-сосудистых недомоганий, которые она пробуждают или осложняют. Среди них сердечные приступы отводят в специфическую группу.

Их потерпевшими оказываются люди в возрасте до 69 лет, и неукоснительным условием является пристрастность к пересаливанию продуктов. Родителям советуют приучать детей с раннего возраста кушать малосоленые продукты, удерживаться от данных продуктов, как соленые семечки, чипсы и сухарики, в которых чрезвычайное количество соли, перемешанной с губительными вкусовыми примесями.

Почему соль заставляет людей переедать

Почему соль заставляет людей переедать

Известно: обилие соли в рационе повышает давление, грозя сердечным приступом, инсультом и прочими проблемами. А недавно было установлено, что соль также приводит к активному потреблению жирных продуктов. Примечательно: часто в продуктах, содержащих много соли, можно найти и высокий уровень жиров.

С этой точки зрения, особую опасность представляют обработанные продукты и еда из заведений общественного питания. На эту пищу приходится более 75% потребления соли. Ранее специалисты говорили: люди более чувствительны к вкусу жира, если они часто потребляют жирные продукты. И это повышает риск ожирения. Дабы исследовать влияние соли, ученые собрали 49 здоровых добровольцев 18-54 лет и попросили их съесть разные виды томатного супа. Отличались блюда по содержанию соли (0,04, 0,25%, 0,5%, 1% и 2%) и содержанию жиров (0%, 5%, 10% и 20%).

После первой порции супа добровольцы рассказывали, насколько им понравилось каждое блюдо, насколько то было жирным или соленым. В итоге самой приятной была концентрация соли 0,25-5%. А вот с жирами повышение концентрации не делало блюдо вкуснее. Правда, концентрация в 20% уже была излишней. Примечательно: люди, чувствительные к вкусу жира, предпочитали его сниженную концентрацию в супе. Но это работало только в том случае, если соли в блюде почти не было. Значит, соль потенциально способна перебивать вкусовые предпочтения относительно жиров.

Был и второй эксперимент: 48 добровольцев в течение шести дней если специально подготовленные блюда на обед. В обеды входили макароны с соусом, который отличался по содержанию соли и жира. Ученых интересовал объем съеденного за время эксперимента в связи с концентрацией соли и жиров. В итоге, когда блюдо имело сниженную концентрацию соли и жиров, добровольцы потребляли примерно на 11% меньше еды и энергии.

Соль опасна для печени

Соль опасна для печени

Предыдущие исследования показали, что избыток соли увеличивает риск гипертонии и других проблем со здоровьем. По данным нового исследования, диета с высоким содержанием соли причиняет вред печени. Причем, печень страдает не только у взрослых, но и у детей в утробе матери, пишет Science World Report.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день (примерно одну чайную ложку). Ионы натрия участвуют в циркуляции воды в организме и помогают проводить нервные импульсы. Однако многие люди едят гораздо больше соли.

Специалисты провели исследование на мышах. Ученые кормили взрослых грызунов продуктами с высоким содержанием соли. Кроме того, они помещали эмбрионы курицы в соленую среду. Исследование показало: избыток соли приводил к ряду изменений в печени животных. Они варьировались от необычной формы клеток до их гибели и нарушения процесса деления. Это повышало риск фиброза. К счастью, витамин С помогал частично восстановить поврежденные клетки.

Ускоряет процесс старения

Соленая пища ускоряет процесс старения, выяснили экспериментальным путем ученые Университета Джорджии. Для того, что бы выяснить какое воздействие на организм человека оказывает соль, было проведено исследование, в котором приняло участие 766 подростков в возрасте 14-18 лет.

Ученые, в ходе исследования, в качестве мерила состояния организма взяли теломеры, измерив их дину в начале эксперимента у каждого из участников, передает портал «Телеграф».

Теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Их длина является показателем состояния организма. Таким образом, из года в год организм стареет, и длина теломер уменьшается, так же они становятся короче и во время болезни, это было выяснено в электролаборатории.

Во время исследования группы подростков ученые выяснили, что у тех, кто страдал избыточным весом и ежедневно потребляли с пищей более 5 г соли, теломеры были короче, чем у остальной группы испытуемых.

В результате проведенного эксперимента, ученые пришли к выводу, что для замедления процесса старения человека, необходимо употреблять соль с пищей не более 5 г в день.

Вредна ли соль на самом деле

Вредна ли соль на самом деле

Представители органов здравоохранения уверены в «надежных доказательствах», что повышенное употребление соли связано с повышением артериального давления. Но среди научного сообщества, после проведенных исследований, такой уверенности не наблюдается.

Группа ученых бросает вызов общепринятой точке зрения, при которой диета с низким содержанием соли полезна для здоровья, и не подтверждает официальные рекомендации относительно щепотки соли.

В новом исследовании команда экспертов из Колумбийского университета обнаружила, что существует «два разных направления науки» – в одном считается, что сокращение употребления соли улучшит здоровье населения, а в другом – это не подтверждается.

Рекомендации по необходимому количеству соли стали одними из основных диетических советов в последние годы. В некоторых странах даже введены законы, требующие в ресторанах указывать содержание соли в каждом блюде.

Но многие удивятся, когда узнают, что только 54% из 269 научных исследований подтверждают пользу от сокращения употребления соли. Остальные 33% пришли к выводу, что сокращение соли не имеет никакого отношения к здоровью, в то время как в 13% исследований выводы были неокончательные.

Однако никто не отрицает, что повышенное употребление соли в течение продолжительного времени существенно влияет на повышение кровяного давления.

Исследователь Людовик Тринкар сказал:

«Мы не нашли категорических доказательств, что сокращение употребления соли поможет снизить риск возникновения сердечных приступов или инсультов для людей с нормальным артериальным давлением».

Врачи на протяжении долгого времени ведут свои собственные исследования, связанные с количеством соли в организме, которые основываются на изучении результатов круглосуточных анализов мочи.

И главный диетолог Великобритании доктор Элисон Тедстоун подвергла сомнению исследования, которые не опирались на такие серьезные доказательства.

«Есть надежные доказательства того, что употребление в пищу малого количества соли способствует снижению высокого артериального давления и уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта», — сказала Элисон Тедстоун.

Поэтому врачи по-прежнему рекомендуют ограничить ежедневное потребление соли до 6-7 граммов в день.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация