Скончался ученый Виктор Кременюк, ему было 77 лет

ученый Виктор Кременюк

18 сентября 2017 года на 77 году жизни скончался Виктор Александрович Кременюк – известный российский ученый, талантливый специалист в области международных отношений, член-корреспондент Российской академии наук.

«Ушел из жизни Виктор Александрович Кременюк — известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, талантливый специалист в области международных отношений, яркий представитель российской американистики, педагог и организатор науки», — говорится на сайте института, где Кременюк проработал почти полвека.

С именем ученого, отмечается в сообщении на сайте ИСКРАН, связано становление в 1970-х годах «нового направления в российской науке о международных отношениях, характерной чертой которого являлся отказ от устаревших, догматических представлений по ряду ключевых проблем международной политики, советско-американских, а затем и российско-американских отношений».

Справочно

Виктор Кременюк родился в Одессе в 1940 году. Во время войны он потерял родителей и затем воспитывался в английской спецшколе-интернате, которую и закончил в 1957 году.

В 1989 году Кременюк был назначен заместителем директора ИСКРАН и стал отвечать за все внешнеполитическое направление исследовательской работы института, а в 1990 году стал первым в СССР профессором политологии, которая до того момента как научная специальность в стране не существовала.

Виктор Кременюк — автор более 30 научных трудов, в том числе 11 монографий, изданных на иностранных языках за рубежом. В целом библиография его научных трудов насчитывает более 300 наименований общим объемом свыше 300 авторских листов, подсчитали коллеги ученого в РАН.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация