Сколько стоит вступить в наследство

Наследство – это имущество, которое человек получает в законодательном порядке или по составленному завещанию. Естественно оно подлежит налогообложению, которое имеет свои определенные нюансы.

Содержание статьи:

1 Кто платит налог
2 Кто не платит налог
3 Госпошлина на получение наследства
4 Налог на имущество, которое получил наследник
5 Налог с дохода от продажи наследуемого имущества

Кто платит налог

Некоторые наследники уверены, что их не обяжут платить государственные налоги при получении определенного имущества от покойного родственника. Это не совсем правомерная информация. Есть определенные лица, которые и правда не обязаны делать налоговые выплаты.

Оплата налога на имущество зависит от самого гражданина и от того, какое именно имущество подлежит государственному налогообложению.

Существуют следующие виды имущества, которое можно унаследовать:

  • Транспортные средства.
  • Участки земли.
  • Дома, квартиры, гаражи.

В настоящее время не облагается налогами то, что было получено после 2005 года. Имеется в виду, что наследство должно было быть открыто уже в 2006 году. В это время вышел законопроект, который очень скоро был утвержден правительством.

Суть данного закона заключается в том, что граждане, получившие в наследство определенное имущество, имеют право не оплачивать за него налог. Получается, что унаследованная квартира, автомобиль, дача и другое имущество достаются наследнику безвозмездно.

Но есть люди, которые все же будут обязаны платить подобные налоговые сборы.

К ним относятся наследники лиц, которые получали стабильный доход:

  • Как авторы научных трудов, монографий.
  • Как литературные писатели.
  • Изобретатели или создатели образцов разнообразных изделий.
  • Авторы различных предметов искусства.

Авторское право – это тоже часть наследства, которая переходит одному их наследников. Соответственно, доли такого имущества все же являются налогооблагаемыми. Речь идет о денежных доходах и финансовых сбережениях, которые были получены в итоге интеллектуальной деятельности наследодателя.

Для принятия подобного наследства придется заплатить сумму, равную тринадцати процентам от стоимости всего полученного имущества. Здесь под имуществом подразумеваются денежные средства, которые человек получил за создание литературного труда, произведения искусства, написание научной монографии.

Таких примеров можно привести множество. Даже закон, который был принят в 2006 году, никак не отразился на творцах искусства и их наследниках. Собственно иных наследников, не получающих результат интеллектуальной собственности, это не касается.

Выплачивать налоги на имущество обязаны те, у кого наследственные правоотношения возникли ранее 2006 года, когда только готовились принять вышеописанный закон. Если наследство не было открыто до 2006 года и его сумма превышает 859 тысяч рублей, придется уплатить налоговый взнос, прежде чем вступить в права наследства.

Кто не платит налог

Все граждане. Так можно кратко ответить на этот распространенный вопрос. С 2006 года все лица, получившие в наследство определенное имущество, не обязаны выплачивать налоги государству. Естественно интеллектуальной собственности это не касается.

Для того чтобы взять себе унаследованное имущество потребуется лишь оформление специальных документов. Но вносить денежные средства в форме налога при этом не потребуется.

Еще раз стоит отметить, что несколько иначе дела обстояли до 2006 года. До принятия закона налоговыми выплатами облагались все виды наследуемого имущества. Процентная ставка составляла от 5 до 20 процентов в зависимости от формы имущества и категории наследников – чем меньше степень родства с покойным наследодателем, тем больше налог на наследство.

Госпошлина на получение наследства

В отличие от налоговых выплат государственную пошлину никто не пытался отменить. Размер государственной пошлины напрямую зависит от близости родства. Получается, что именно статус наследника покойного владельца имущества решают все.

Первоочередные наследники обязаны выплатить государственную пошлину в размере 0,3 процента от общей суммы имущества. Здесь предусмотрен еще один нюанс: каким бы не было наследство, размер пошлины не может быть больше ста тысяч рублей. Наследники указанных категорий должны внести необходимую сумму.

Остальные члены семьи и по совместительству наследники последующих очередей обязаны заплатить 0,6 процента от стоимости наследства. Здесь тоже предусмотрен свой порог, больше которого размер пошлины не может быть. Это один миллион рублей.

Законодательством предусмотрено выделение определенных категорий граждан в группу, которая освобождается от взносов государству. К ним причисляются:

  • Участники и инвалиды ВОВ.
  • Признанные герои России.
  • Кавалеры ордена славы.

Ситуация несколько меняется, если в случае унаследованного имущества выступает земельный участок. По закону наследник не обязан выплачивать госпошлину, если он проживал на одной жилплощади с покойным родственником и все еще продолжает проживать. Имеется в виду жилой дом, который выстроен на унаследованном земельном участке.

Кстати, такие ситуации возникают довольно часто, и за получение свидетельства о принятии наследства в собственность не приходится ничего выплачивать.

Налог на имущество, которое получил наследник

Для получения наследства налоги платить на требуется. Но само имущество, перешедшее в собственность гражданина, уже является объектом для налогообложения.

От уплаты налогов освобождаются вышеперечисленные категории наследников и:

  • Лица, которым присвоена инвалидность первой или второй группы.
  • Военнослужащие.
  • Лица, являющиеся инвалидами детства.

Налоги на строения и жилые помещения, полученные в наследство, могут не выплачивать:

  • Пенсионеры.
  • Родители и супруги военнослужащих, которые погибли во время прохождения службы.
  • Граждане, которые получили земельные участки с помещениями, принадлежащими деятелям культуры и искусства.

Налоговая ставка определяется в соответствии с региональными законодательными актами. Сумма зависит от общей стоимости объектов налогообложения, их месторасположения и типа.

Наследник обязан уплатить налог на присвоенное имущество сразу же после получения свидетельства о принятии наследства в собственность. Если у наследодателя имелись какие-то долги, связанные с данным имуществом, то за них придется отвечать наследнику и выплачивать в установленном порядке. Начисление налога происходит сразу после смерти родственника.

Если в наследство было получено транспортное средство, оно также облагается налогом. Исключениями являются промысловые суда и автомобили, чья мощность не достигает ста лошадиных сил. Размер налога зависит от категории автомобиля, его технических и динамических характеристик, региональной привязки.

Налог с дохода от продажи наследуемого имущества

Отчуждение имущества или его продажа не предполагают освобождение от налоговых выплат. В данной ситуации наследнику потребуется выплатить налог на доход, полученный с продажи конкретного имущества.

Сумма выплаты составит тринадцать процентов от приобретенного дохода. Но подобные средства взимаются при условии, что не прошло еще трех лет с даты смерти наследодателя.

Кроме того, при реализации унаследованного имущества в течение трех лет с момента полагается налоговый вычет для человека, получившего имущество.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация