Сколько лет электронной почте? История создания

Сколько лет электронной почте? История создания

Привет тем, кто знает, что такое электронная почта. А значит, как всегда, привет всем.

Согласитесь, представить сегодняшний интернет без электронной почты – задача не из легких. Но, небрежно произнося фразу «Скину на мыло…», мы вряд ли задумываемся о том, какова история электронной почты, сколько лет и сколько усилий потрачено на ее создание. Кто из нас вообще задавался вопросом – откуда это «мыло» взялось и кому за это История создания современной электронной почты кланяться? А ведь история создания электронной почты достаточно занимательна и далеко не однозначна.

Во вчерашней газете была опубликована небольшая заметка о создателе электронной почты Рее Томлинсоне с обязательной в таких случаях фотографией — стандартно-улыбчивое лицо американца, вполне довольного присвоенным ему почетным титулом. Еще в марте 1972 года, будучи рядовым компьютерным инженером, Томлинсон сумел написать две простые почтовые программы – SNDMSG (послать сообщение) и READMAIL (посмотреть почту) и, таким образом, войти в историю создания электронной почты под номером 1.

История создания электронной почты — основные этапы

Однако, известны и более ранние разработки данной темы, например, относящиеся к лету 1965 года. Именно тогда программистами Массачусетского технологического института Ноэлем Моррисом и Томом ван Влеком была написана программа MAIL для операционной системы Compatible Time-Sharing System, что и было тут же зафиксировано в соответствующем документе. Правда, функционал программы оказался достаточно скромным, поскольку даже не позволял отправить письмо по электронной почте, а всего лишь делал возможным передачу текстовых сообщений в рамках исключительно одного компьютера. Казалось бы, зачем людям, сидящим за одним столом и не лишенным слуха, слать друг другу электронные письма? Оказывается, основной задачей данной программы являлась не переписка между Томом и Джерри — с ее помощью планировалось назначение определенных задач для системных программистов.

Удивляет другое: если электронная почта находилась в то время в зачаточном состоянии, а спам, как таковой, отсутствовал полностью, как смогли разработчики предвидеть его возникновение, и уж тем более включить в свою программу соответствующий код, создав первый в мире механизм по антиспаму? Другими словами, начать борьбу с тем, чего еще нет и в помине? Об этом история создания электронной почты умалчивает.

Начало борьбы со спамом

Начало борьбы со спамом

Согласитесь, вполне логичным было бы присвоить звание первопроходцев в изобретении электронной почты этим двум товарищам. Ан нет. В 1969 году неким Ларри Робертсом была написана микрокоманда для текстового редактора TECO, способная осуществлять передачу сообщений по Telnet-каналу. Это значит, что сообщения передавались уже не в пределах одного рабочего стола, и полученный результат приобрел явные контуры того, что мы имеем на сегодняшний день. Не удивительно, что при таком раскладе отец–основатель интернета Винтон Серф именно программу Робертса считает прототипом современной электронной почты, настаивая на том, что первые реальные обмены электронными сообщениями относятся к 1970 году. Кстати, именно он в 1974 году совместно с Робертом Каном предложил назвать интернет ИНТЕРНЕТОМ – потому и отец.

Однако, в августе 1970 года отыскалась еще одна реализация данной разработки, выполненная знаменитым ученым и инженером Дугласом Энгельбартом, причем, такие изобретения, как компьютерная мышь и оконный интерфейс так же целиком на его совести. По своему уровню программа Энгельбарта значительно превосходила предыдущую – в электронных посланиях появилась возможность смешивать текст и графику, а посылать объемный документ стало так же просто, как и однострочное сообщение.

Такова, вкратце, история создания и развития электронной почты до 1972 года, тщательно отраженная в официальных документах и потому не подлежащая никакому сомнению. Но вот настал 1972 год, и на сцене возник товарищ Рей Томлинсон из компании ВВN, работавшей в то время над военными заказами Пентагона. Именно им была написана (которая уже по счету?) Программа электронной почты, о чем его, кстати, никто не просил, и он тут же, в одночасье, получил титул ее официального автора-создателя. Вполне резонный вопрос: почему же именно он, явившийся в данную тему уже как минимум четвертым? Оказалось, Томлинсон первым предложил использовать в формате электронного адреса значок @, сумев придать ему вполне законченный вид, в связи с чем его фамилия и оказалась намертво связана с понятием электронной почты. Вот такой счастливый случай.

Email или E-mail — вот в чем вопрос

С тех пор прошло почти полвека. За это время все, что можно было изобрести – изобрели, все, что нужно придумать – придумали. Наличие электронного почтового ящика стало в наши дни вполне обычным явлением, так что письма по электронной почте ежедневно шлют друг другу ученики начальных классов. Получается, что по данной теме нашим современникам ловить уже нечего. Хотя, не скажите, если хорошенечко подумать… Можно, например, сцепиться и до хрипоты спорить, как правильно использовать заимствования и варианты обозначения электронной почты.

Оказывается, в интернете давно идут нешуточные дебаты на эту безумно актуальную тему: какая форма обозначения электронной почты имеет право на существование, использовать дефис или нет? Вот так, непринужденно отталкиваясь от имени прародителя – Electronic Mail, народ сам изобрел когда-то массу всевозможных вариаций: E-mail, Email, email, e-mail, mailto, E-почта, электрическая почта…, поскольку одного обозначения показалось мало. А теперь, напротив, многих стала раздражать образовавшаяся многоголосица, в связи с чем возникают призывы узаконить что-то одно.

В начале 90-х годов, когда электронная почта была в основном достоянием научных лабораторий и военных центров, обозначения ее как mail всем хватало за глаза. Совсем другое дело – массовая аудитория, которой до зарезу потребовалась укоротить существующую форму, в результате чего и появились на свет близнецы братья e-mail и email.Как правильно писать: E-mail или Email Казалось бы – пишите, как хотите. Так нет – народ не придумал ничего лучше, как ввязаться в нешуточный спор по вопросу исключительно государственной важности: ставить дефис в обозначении почты или не ставить?

В качестве третейского судьи в данном случае выступили пять самых авторитетных в интернете поисковых систем – Yandex, Rambler, Google, Yahoo, Teoma, которые не поленились провести исследования на тему: кто, как, сколько и зачем эти обозначения употребляет? Оказалось, что англоязычный интернет предпочитает обозначать электронную почту одним словом, а вот русскоязычный пользователь ставит дефис – нам так больше нравится.

Знаменитый профессор Стенфордского университета Дональд Кнут на своей странице в интернете попытался подвести лингвистическую базу под всей этой неразберихой – дескать, в период образования в английском языке новых сложных слов все они однозначно имеют дефис, который по прошествии некоторого времени как бы заветривается, образуя одно слово без всяких затей. Использование формы с дефисом он назвал архаичным и призвал избавиться от нее, как от никому не нужной и усложненной. Однако, создается впечатление, что доводы разума мало кем были услышаны, поскольку дебаты на эту тему продолжаются до сих пор.

А теперь представьте: если, не дай бог, споры вокруг e-mail утихнут и воцарится тишина – интернет действительно может затянуть паутиной, поскольку отрицательная энергия в отличие от положительной всегда наиболее динамична. Думаю, надо заранее предложить какую-нибудь перспективную тему для массовой драки. Например, общепринятый символ электронной почты @ — это только в России «собака», а вот в Чехии он – «рольмопс», в Израиле – «штрудель», в Казахстане – «ухо Луны», в Венгрии – «клещ», а в некоторых странах Европы вообще «обезьяний хвост» и даже «обезьянье ухо». Если бросить очередной клич с целью подвести их под общий знаменатель, как в случае с e-mail, и попытаться узаконить какое-то одно название – представляете, что начнется? Если кто-то на полном серьезе пишет, что его безумно раздражает многоголосица в обозначении e-mail, то почему я не могу выразить свой протест против «обезъяннего уха»? Увы, такова история электронной почты наших дней.

Электронная почта — большие плюсы и маленький минус

Электронная почта — большие плюсы и маленький минус

И, наконец – пару слов о возможностях электронной почты, вернее, о тех объемах, с которыми наша «собака» до сих пор так успешно справляется. Для сравнения – работники Российской почты за год доставляют своим адресатам 1,5 млрд писем (и кто их еще пишет?), тогда как ежедневное количество отправляемой электронной корреспонденции – 97 млрд. писем. Правда, если бы наша трудолюбивая «собака» знала, что около 82 процентов разносимой ею почты можно было бы и не разносить, поскольку это самый обыкновенный спам, который никому не нужен, скорее всего, она бы так не торопилась.

Но даже с учетом имеющихся на пути к вашему почтовому ящику препятствий, таких, как фильтр провайдера и почтового сервиса, все равно от писем спамера никто из нас не застрахован. Кстати, на Западе вполне можно достойно отблагодарить отправителя, посадив его за решетку. У нас же данная инициатива наказуема разве что скромным штрафом, наверное, поэтому почти 4000 не заказанных никем рассылок ежедневно набиваются в наши почтовые ящики. Что можно противопоставить такому натиску? Разве что полное отсутствие любопытства, а проще – DELIT.

Ну, и на закуску – очередное исследование американцев, любопытство которых и страсть ко всякого рода «копаниям» уже переходит все разумные границы. На этот раз специалисты Калифорнийского университета сообщили миру пренеприятнейшую новость: проверка электронной почты на рабочем месте не только мешает сотрудникам сосредоточиться, но и вгоняет их в сильнейший стресс, поскольку у застигнутых за этим занятием товарищей частота сердечных сокращений оказалась значительно выше Нервозность из-за просмотра почты нормы. Замеры сердечного ритма производились в течение рабочего дня, и результаты оказались следующими: те из испытуемых, кто в почтовый ящик не лазил, спокойно себе работали, не трясясь и не отвлекаясь на перекуры. Те же, кто интересовался поступившей к ним почтой, впадали в сильнейший стресс, работали кое-как и постоянно отлучались в курилку. Вывод специалистов: чего-то они там боялись, а потому доступ к электронной почте на работе надо перекрыть – пусть боятся дома. Кстати, еврейский парламент полностью поддержал инициативу американских исследователей, запретив водителям автотранспорта просматривать сообщения электронной почты во время вождения автомобиля, что наводит на мысль, что все остальное за рулем делать можно.

Такова, вкратце, история создания электронной почты, той самой, без которой представить себе современный интернет просто не хватит фантазии. Уже и не вспомнить то время, когда письма и телеграммы доставлялись нам обычной почтой, а свои весточки родным и близким мы не печатали на компьютере, а писали от руки, затем помещали их в конверт, непременно лизнув при этом узенькую полоску клея. Сколько могло идти такое письмо? Неделю, даже две? В пределах одного города требовалось не меньше трех дней – скорее было самому съездить на трамвае. Сегодня ездить никуда не надо: можно отправить ворох корреспонденции, просто не вставая со стула, завести себе несколько почтовых ящиков, а не один, в подъезде, с неработающим замком и болтающейся на единственной петле дверцей. А потому, будем мы писать – E-mail или email, как назовем @ — «собакой» или «штруделем» — на историю создания электронной почты это уже никак не повлияет.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация