Сиднейский оперный театр — визитная карточка Австралии

Сиднейский оперный театр - визитная карточка Австралии

Сиднейский оперный театр

Планировалось, что постройка завершится за 4 года и уложится в 7 миллионов австралийских долларов. Но конструкция была слишком сложной, так что дело затянулось на 14 лет с 1959 по 1973 год, и за это время потратили почти 102 миллиона! Право обладать прекрасным образцом структурализма дорого обошлось жителям Сиднея.

Сиднейский оперный театр — визитная карточка Австралии

Сиднейский оперный театр, с броской и оригинальной архитектурой по праву считается одним из рукотворных чудес света. Расположенное  в удачном месте, на берегу гавани Сиднея – это здание, напоминающее корабль, летящий на всех парусах, стало визитной карточной не только Сиднея, но и всей Австралии.

Показатели

  • Сиднейский театр занимает территорию площадью 2,2 га.
  • В длину театр насчитывает 185 метров, а в ширину — 120.
  • Самая высокая «скорлупка» достигает 67 метров.
  • Весит все это сооружение 27 тонн.

История создания театра

Идея строительства оперного театра возникла сразу после второй мировой войны. Основной целью было поднять культурную значимость страны. В Австралии не было оперных площадок мирового уровня. Именно поэтому решили построить оперный театр.

Идея создания

Идея создания появилась еще в 1954, когда Сиднейский симфонический оркестр и консерватория Нового Южного Уэлса выступило с предложением. В 1956 году был проведён конкурс на возведение здания. В конкурсе приняли участие проекты 234 архитекторов из девяти стран.

Строительство Сиднейского оперного театра

Строительство Сиднейского оперного театра

Выбор архитектурного решения

Перед участниками была поставлена задача спроектировать комплекс с двумя основными залами, конференц-залом, рестораном и всей необходимой инфраструктурой. В условия жестокой конкуренции победила идея датского архитектора Йорна Отзуна. Он представил на суд жюри очень амбициозный проект, у которого, к слову, было немало оппонентов.

Архитектор Йорн Отзун

Архитектор Йорн Отзун

Но в ходе жарких дискуссий и благодаря поддержке видного архитектора Эро Сааринена,  Йорн Отзун всё же получил первый приз.

Архитектор Йорн Отзун с проектом Оперы

Архитектор Йорн Отзун с проектом Оперы

Выбор места строительства театра

В 1954 году определились с местом для возведения здания на берегу Сиднейской бухты.

Стоит отметить, что место действительно выбрано весьма удачно. Здание оперы, не просто замечательно вписывается в городской рельеф, но и становится своеобразной доминантой архитектурной среды Сиднея.

Возможно благодаря этому, Оперный театр сразу после своей постройки стал тем же, чем являются статуя Свободы для Нью-Йорка, или Эйфелева башня для Парижа.

Сроки и бюджет строительства

Изначально планировалось возвести здание за 5 (пять) лет и потратить на это порядка 7 (семи) миллионов долларов США. Сложность конструкции здания требовала оригинальной технологии её возведения, и Отзон попросил несколько лет на её разработку.

Правительство игнорировало просьбу архитектора и начало строительство в 1959 году. Это на два года раньше перелагаемого Отзоном графика. В основном по этой причине возникали проблемы, которые приходилось решать не на этапе проектировании, как положено, а в процессе строительства.

Например, были проведены доработки конструкции крыши уже после возведения подиума, снесены и перестроены несущие колонны всё для той же крыши.

Видоизменился и сам проект по ходу строительства. Вследствие всего этого смета неуклонно росла, а сроки сдачи объекта отодвигались на неопределённый срок.

К давлению правительства добавилась ещё и враждебно настроенная пресса, эксплуатирующая в своих изданиях однозначное отношение общественности к увеличению расходов. Всё это закончилось скандалом, в результате которого в 1966 году Йорн Отзон подал в отставку и вернулся в родную Данию. Его обида была так велика, что он даже не вернулся в Австралию, чтобы увидеть свой шедевр завершённым.

После отставки Отзона строительство оперного театра было передано группе австралийских архитекторов. К тому времени внешние работы были уже почти окончены и к счастью, завершение объекта другими архитекторами не могло повлиять существенно на общую концепцию здания.

Сиднейская Опера днем

Сиднейская Опера днем

Окончательно Сиднейский оперный театр был построен в 1973 году

Его общая стоимость составила астрономические, по тем временам, 102 (сто два) миллиона долларов США, и почти в 15 раз превосходила предполагаемую смету.

Сиднейская Опера вечером

Сиднейская Опера вечером

На открытие театра в 1973 в Австралию прибыла Елизавета II.

Финансовые проблемы и политические споры были вскоре забыты после открытия театра 20-го октября 1973 года. Сиднейский оперный театр стал значимым сооружением, как в архитектурном, так и в культурном плане. Мероприятия театра привлекают в среднем около двух миллионов посетителей в год, что делает его одним из самых популярных культурных учреждений в мире.

Сиднейская Опера ночью

Сиднейская Опера ночью

Опера внутри

Сиднейская опера внутри

Статус всемирного наследия Юнеско

В 2003 году архитектор театра Йорн Уотзон получил Притцкеровскую премию — своеобразный аналог Нобелевской премии для архитекторов. А в 2007 случилось и вовсе из ряда вон выходящее событие: Уотзон был признан создателем рукотворного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО прижизненно! И сделано это было весьма своевременно: в 2008 году прославенный Йорн Уотзон умер в возрасте 90 лет.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация