Шведский Стоунхендж

Шведский Стоунхендж

19 апреля 2012 года, 17:41 | Текст: Дмитрий Целиков

Однажды древние скандинавы притащили 59 валунов на побережье возле скалы близ современной шведской рыбацкой деревушки Косеберга. Люди тщательно расставили камни весом до 1 800 кг так, чтобы они образовали очертания лодки длиной 67 м.

Археологи в целом согласны, что этот мегалит, известный как Алес Стенар («Камни Але»), был возведён около тысячи лет назад, в конце железного века, в качестве надгробного памятника. Но группа исследователей во главе с Нильсом-Акселем Мёрнером, экс-сотрудником Стокгольмского университета (Швеция), утверждает, что сооружению 2 500 лет, то есть оно относится к скандинавскому бронзовому веку и его строили в качестве астрономического календаря по тому же образцу, который лёг в основу Стоунхенджа.

Группа г-на Мёрнера заметила, что во время летнего и зимнего солнцестояний солнце восходит и заходит в определённых точках Алес Стенар: вероятно, это было нужно для религиозных церемоний или сельскохозяйственного календаря.

Исследователи также обратили внимание на то, что некоторые аспекты геометрии корабля совпадают со Стоунхенджем, который, по мнению некоторых, тоже использовался в качестве календаря. Это привело учёных к мысли о том, что оба сооружения были возведены представителями одной и той же скандинавской культуры бронзового века, которые путешествовали по всей Европе и Средиземноморью.

Другие с этим категорически не согласны. «Гипотеза о том, что каменный корабль был астрономическим календарём, не имеет сторонников среди археологов», — подчёркивает Мартин Рундквист, главный редактор археологического журнала Fornvannen. Он придерживается традиционного мнения о том, что корабль служил указанием на могилу важного человека. В Швеции немало подобных мегалитов в виде каменных лодок. Большинство из них относится к позднему железному веку (около 500–1000 годов).

Радиоуглеродное датирование показало, что Алес Стенар был построен примерно 1 400 лет назад. По словам г-на Рундквиста, его возвели воинственные моряки — с помощью волов, рабов, верёвок, саней, деревянных лопат и примитивных стальных инструментов. «Это был мир «Беовульфа»», — резюмирует специалист.

Корабли являлись важнейшей частью той культуры: возможно, поэтому для надгробия и была избрана именно эта фигура.

Комментарии0
Вход
Регистрация