Штурмовая винтовка AUG — история и характеристики

Винтовка AUG

Винтовка AUG, позволяющая вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередью, не имеет селектора огня, как у М-16 или АК-47.

Полностью автоматическая стрельба достигается при полном нажатии на спусковой крючок. Спусковой крючок имеет два положения, при начальном его ходе ведется огонь в полуавтоматическом режиме, при дальнейшем продвижении спускового крючка по второй половине пути начинается стрельба очередью.

«В полуавтоматических версиях винтовки, продававшейся на американском рынке гражданского спортивного оружия до появления знаменитого запрета на импорт, введенного в 1989 году, усилие на спусковом крючке могло быть описано как дрянное, — рассказывает Джеймс. — Это вызывало беспокойство о точности ощущения или аккуратности движения при нажатии на спусковой крючок. Хотя точность этой полуавтоматической винтовки военного происхождения общепризнана, многие стрелки не считают высокую результирующую точность этой винтовки заслугой хорошего спускового крючка.

Винтовка AUG

При рассмотрении процесса обучения быстроте реакции при ведении стрельбы из оружия с выбором режима огня мои личные наблюдения свидетельствуют, что основным недостатком являлось отсутствие фиксированного селектора вида огня у AUG. Скорее часто, чем редко, сталкиваясь со стрельбой по близко расположенной цели (меньше 35 ярдов), средний стрелок не способен плавно нажать на спусковой курок для выполнения единственного выстрела по цели. Наоборот, он склонен резко и сильно дергать за спусковой крючок и дожимать его до режима полностью автоматического огня. В результате винтовка подбрасывается выше цели — если она была направлена на цель в первый момент! Это происходит из-за того, что менее подготовленные стрелки начинают волноваться, внезапно обнаружив близкие цели через увеличивающий прицел, имея навыки стрельбы из традиционных винтовок, снабженных стальными прицелами».

Фирма «Стейр» не стала делать концессии на выпущенное оружие по активации одиночной стрельбы, потому что была выполнена более поздняя модификация «Стейр» AUG, у которой поперечная задвижка-предохранитель стала выполнять и функции предохранителя, и селектора с позициями как полуавтоматической, так и полностью автоматической стрельбы.

Винтовка AUG

«С другой стороны, наличие двухпозиционного спускового крючка у AUG никем не отмечалось как важное достоинство винтовки».

Стандартная винтовка AUG оборудована обзорный прицел с увеличением 1,5 но на модификациях HBAR и WIG этот прицел отсутствовал, вместо него устанавливался стандартный прицел ночного видения НАТО или телескопический прицел с большим увеличением.

«Самая большая трудность оказалась связана с тактикой применения как AUG, так и любой другой винтовки типа «буллпап». Англичане в Северной Ирландии вскоре обнаружили, к своему огорчению, что винтовку «буллпап» невозможно использовать тактически из укрытия.

Винтовка AUG

Это происходило потому, что из оружия нужно было стрелять с правого плеча из-за отбрасывания стреляных гильз, стрелки не могли поменять плечо, пока использовали укрытие, и вступали в бой с противником с минимальной экспозицией.

«Если велся огонь с левой стороны угла здания или укрытия любого другого типа, стрелок-правша должен был наклониться полностью наружу, выставив свое тело, чтобы навести оружие на цель. И наоборот, стрелок-левша с левосторонним AUG имел те же самые проблемы с правым углом здания».

Винтовка AUG

Но могли недостаток умения при выполнении боевой задачи быть чем-то большим, чем показателем недостаточной мотивации? Встречный огонь будет заставлять большинство бойцов скрываться за укрытие и максимально использовать его во время боя. Любая конструкция винтовки, которая заставляет стрелка выставлять себя наружу до начала боя, является серьезным препятствием для любых тактических действий.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация