Сергей Доренко

Сергей Доренко, биография Фотографии
Имя Сергей Доренко Значение имени: Сергей Дата рождения: 18 октября 1959 Дата смерти: 19 мая 2019 Возраст: 60 Рост, см: 182 Знак зодиака: Весы Место рождения: Керчъ Деятельность: Журналист Телеведущий Виккипедия
Сергей Доренко: биография

Российский журналист. Сегодня является главным редактором радиостанции «Говорит Москва»

Биография Сергея Доренко

Сергей Доренко родился в Керчи 18 октября 1959 года. Отец — Леонид Филиппович Доренко, родом из Луганской области, военный летчик, генерал-майор. Мать — Татьяна Ивановна Доренко, родом из Житомира, библиотекарь. Дед — Филипп Абрамович Доренко (Дореску; 1910-2003), родился под Запорожьем, по национальности румын. Бабушка — Елена Димитровна Лозанова, родом из-под Одессы, по национальности болгарка.

В связи с профессией отца семья часто переезжала с места на место — Крым, Иркутск, Омск, Горьковская область, Подмосковье и т.д. Сергею пришлось сменить около десяти школ, тем не менее, он достаточно хорошо учился. В первый класс пошел в Горьковской области, в третий — в Керчи, где проживала бабушка. 10-й класс окончил с золотой медалью в Волгограде.

Личная жизнь Сергея Доренко

Дважды был женат. Первая жена — Марина Аркадьевна Доренко (в девичестве Федоренкова). Поженились в 1980 году. В браке родились дочери Екатерина (1984 г.р.) и Ксения (1985 г.р.), а также сын Прохор (1999 г.р.). В 2009 году Доренко ушел из семьи к молодой возлюбленной — журналистке Юлии Силявиной. Официально развелся с первой женой в 2013 году.

Вторая жена — Юлия Доренко (в девичестве Силявина), родом из села Седельниково в Омской области. Они познакомились на радиостанции «РСН», где вместе вели передачу «Подъем!». У пары родились две дочери — Варвара (2010 г.р.) и Вера (родилась в декабре 2011). Поженились в 2013 году.

Профессиональная деятельность

На рубеже 90-х и 2000-х годов в результате информационных войн финансовых воротил России получил репутацию, как необъективного и зависимого от своего «покровителя» журналиста – «телекиллера». (Lenta.ru)

Сергей Леонидович Доренко родился в Керчи (10 октября 1959г.). Получил высшее образование в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы сразу по трем специальностям: «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка на русский», «переводчик с португальского языка на русский» (1982 г.). После окончания ВУЗа проработал два года в Анголе переводчиком

В журналистику пришел в 1985 году, устроившись на Гостелерадио. Проработав там до 1991 года в качестве редактора Службы внешних отношений Центрального ТВ, корреспондентом и ведущим программ. После чего был уволен за серию сюжетов об экономической блокаде Литвы со стороны СССР.

После Гостелерадио ушел работать на Российское телевидение в программу «Вести». В 1992 году ведет вечернюю программу «Время» на канале «Останкино». И на следующий год устраивается директором службы информации на канал ТВ-6. Параллельно сотрудничает с зарубежными СМИ. В частности, на телеканале CNN (1996) — корреспондентом.

До середины 90-х годов активно работает на центральных каналах России. Но в 1995 году Доренко выводит в эфир программу «Версия» на ОРТ, в котором позже вышел ряд сюжетов о состоянии здоровья Ельцина и Черномырдина. После чего в 1998 году по требованию акционеров журналиста уволили с канала.

Свое прозвище «телекиллера» получил после критичных сюжетах о премьере Примакове, а также в результате вышедших сюжетов в 1999 году в преддверии выборов в ГД, обличающих мэра Лужкова в связях с криминальным миром, и демонстрирующих богатые подмосковные владения чиновника.

В 2000 году Доренко опять оказался в центре скандала. На этот раз журналист был снят с эфира из-за вышедшей программы о подлодке «Курск», в которой выдвигалась иная от официальной версия ее гибели. После того, как Б. Березовский продал акции ОРТ, Доренко был уволен с канала. После данной серии скандалов Доренко приостанавливает свою журналистскую деятельность и уходит в общественно-политическую. Заявляет о возможности баллотироваться в Московскую городскую Думу, а позже в ГосДуму. В 2003 году становится членом партии КПРФ до 2012 года .

Через год Доренко возвращается в журналистику, начав с работы ведущего радиостанции «Эхо Москвы». Однако, не оставляет свою общественную деятельность. И в 2005 году входит в инициативную группу по выдвижению в Государственную Думу арестованного «олигарха» Михаила Ходорковского. В этом же году издает свой роман — «2008», представляющей собой сатиру на В.Путина и ставшей бестселлером.

Проработав на «Эхе» четыре года, Доренко уходит в «Русскую службу новостей» главным редактором радиостанции. Там работает вплоть до 2013 года. 2013 год стал годом перемен для журналиста, как в личном, так и в профессиональном отношении. Он не только уходит с поста главного редактора, но и разводится со своей женой, с которой они были в браке с 1980 года. В последствие его новой женой станет молодая радиоведущая, от которой у него уже было на тот момент двое детей.

В 2011 году ведет программу «Русские сказки» на телеканале РЕН-ТВ. А в феврале 2014 года Доренко приглашают в новую радиостанцию «Говорит Москва», собственником которой является предприниматель Михаил Сафарбекович Гуцериев, на должность главного редактора.

9 мая 2019 года СМИ сообщили о смерти Сергея Доренко. Дорожные камеры наблюдения в центре Москвы зафиксировали, как журналист на мотоцикле, ехавший в крайней правой полосе, начал кренится влево, оказался на встречной полосе, упал с транспортного средства и вылетел в отбойник. Медики пытались спасти жизнь мужчины, но не смогли – он умер, несмотря на реанимационные процедуры. Позже выяснилось, что авария произошла, так как Сергею стало плохо. Вскрытие показало, что Доренко перенес разрыв аорты.

Фильмография Сергея Доренко:

  • 2001 — Десять лет, которые потрясли нас!

Библиография Сергея Доренко:

  • 2005 — «2008» (роман)
Сергей Доренко: Фотографии
Сергей ДоренкоСергей ДоренкоСергей ДоренкоСергей ДоренкоСергей Доренко
Сергей Доренко: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация