С 2019 года россияне смогут зачать детей по полису ОМС неограниченное количество раз

Россияне смогут зачать детей по полису ОМС

Вспомогательные репродуктивные технологии становятся все более актуальными. Если еще десять лет назад около 15% супружеских пар считались бесплодными, то сегодня их количество в мире выросло до 25%. Таким образом, в каждую четвертую семью аист не прилетает. Однако сегодня медицинские технологии позволяют обрести счастье материнства большинству пар, и самым эффективным способом достижения беременности врачи единодушно называют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). С этого года в России ЭКО можно делать бесплатно и неограниченное количество раз по полису ОМС.

В Общественной палате РФ прошли слушания «Экстракорпоральное оплодотворение — единственная возможность счастья для многих семей», организованные комиссией по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения под председательством известного кардиохирурга, академика РАН, президента Лиги здоровья нации Лео Бокерия.

Эксперты отметили, что сегодня вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в медицине играют крайне важную роль, в том числе для демографии. Без их помощи мы вряд ли сможем преодолеть отрицательный прирост населения. А он пока сохраняется — ведь современные пары все чаще оттягивают рождение ребенка на потом. Как отметила директор Института репродуктивной медицины Татьяна Назаренко, сегодня портрет бесплодной пары изменился в связи с тем, что женщины все позже начинают задумываться над продолжением рода.

«Главная проблема — поздний репродуктивный возраст. Уже 40% обращающихся за беременностью женщин — после 38 лет. Конечно, некоторых из них длительно и бесполезно лечили по месту жительства и довели их возраст до позднерепродуктивного. Но большинство все-таки задумались о рождении ребенка уже в зрелом возрасте».

Но современные ВРТ способны на многое. Самый эффективный способ, ЭКО, приводит к успеху в среднем в 35–40% (для справки: вероятность наступления естественной беременности для здоровой женщины до сорока лет — всего 20%, а после сорока этот показатель начинает стремительно снижаться). Но поскольку частота наступления беременности с возрастом стремительно падает, уже после 42 лет усилия репродуктологов могут быть сведены к нулю.

С 2019 года россияне смогут зачать детей по полису ОМС неограниченное количество раз

Во многих странах возраст проведения ЭКО уже ограничивают. Например, в Британии женщины старше 38 лет бесплатно могут получить только две попытки ЭКО, а старше 42 — одну. У нас такого нет, но чем раньше женщина обратится к репродуктологу и чем раньше получит необходимое лечение, тем выше ее шансы.

«Наш совет пациентам старше 35 лет — внимательно отнестись к обследованию ребенка и матери, поскольку чем женщина старше, тем выше у нее вероятность хронических заболеваний сердца, печени, почек, которые могут декомпенсироваться во время беременности и потребовать дополнительного внимания специалистов», — говорит врач-репродуктолог Елена Младова.

Сегодня в РФ действует 200 центров ЭКО. С 2013 года ЭКО предоставляется россиянкам в рамках ОМС, а с 2019 года количество попыток не ограничено. И все же без проблем не обходится. Эксперты отметили, что, к сожалению, во многих регионах в бесплатном проведении ЭКО женщинам под разными предлогами отказывают. На местах придумывают дополнительные препятствия для получения квоты ОМС.

Кроме того, как отмечает академик Бокерия, принято считать, что бесплодие — женская проблема, тогда как в половине случаев это связано с мужчиной: «Мужчины даже говорить об этом стесняются, а им надо обращаться к врачам!». «Очень тревожит тот факт, что снижается фертильность мужчин, и мы не можем объяснить почему», — добавляет доктор Назаренко. Как говорит врач-андролог отделения ВРТ медклиники Сеченовского университета Леонид Марисов, причины ухудшения качества спермы могут быть самые разные — и воспаления, и гормональные отклонения, и последствия операций. Однако в каждом втором случае причина не устанавливается после всех проведенных обследований. «Лечение малоэффективно; качество спермы зависит от экологии, питания, температуры мошонки. Однако мы можем помочь таким мужчинам достигнуть главной цели — иметь здоровых детей с помощью ЭКО», — говорит Леонид Марисов.

И все же сегодня у ВРТ немало противников. Плодятся мифы о том, что зачатые в пробирке дети — больные, неполноценные. В ряде стран серьезно занимаются оценкой состояния здоровья рожденных в результате ЭКО детей — никаких различий в их здоровье по сравнению со здоровьем рожденных естественным путем не выявлено. Кроме того, есть те, кто призывает отказаться от ЭКО по религиозным мотивам. «В основном противники ЭКО имеют детей и внуков, и если бы их коснулось бесплодие, вряд ли бы они возражали против ЭКО — наиболее и порой единственно эффективного метода наступления беременности», — говорит доктор Назаренко.

Эксперты комиссии Общественной палаты решили подготовить обращение президенту, в правительство и Минздрав, где перечислят все возникшие в сфере ВРТ проблемы. Кроме того, как говорит Лео Бокерия, государство должно серьезно заняться информационной поддержкой пропаганды репродуктивного здоровья населения.

Комментарии0
Вход
Регистрация