Развод

Развод

Что такое развод

Развод — это эмоционально неприятный процесс, но если при этом правильно подойти к написанию заявления и знать все необходимые нюансы, можно сократить сроки нервотрепки. Заявление о разводе можно подать в загс, в суд или даже при помощи онлайн сервисов. Все зависит от ситуации, которая сложилась в паре и от присутствия или отсутствия мирового соглашения.

Как подать заявление на развод?

Прежде чем писать заявление на развод, необходимо разобраться куда его подавать в суд или загс. Также само написание заявления во многом зависит от соглашения супругов между собой. Если оба партнера «за» развод, составить иск будет намного проще, так как не будет необходимости пользоваться семейным кодексом.

Заявление в загс

Подать исковое заявление на развод можно через загс, как по месту прописки, так и по месту проживания обоих супругов. По закону через загс могут развести пары, не имеющие общих детей до 18 лет и тех, у кого нет споров по поводу совместно нажитого имущества.

Необходимо учитывать, что общими детьми считаются только кровные или усыновленные дети. Если супруги воспитывают детей от первых браков, но при этом процесса усыновления не было, дети общими не считаются. Также нужно учитывать, что если дети в 16 лет перешли на самостоятельное содержание себя, к примеру создали свои семьи или лишили маму и папу родительских прав, пара может подавать на развод в загсе.

Для того, чтоб написать заявление о разводе обоим партнерам нужно прийти в загс и написать заявление о желании развестись. Обязательно нужно взять с собой документы, подтверждающие личность и свидетельство о браке.

Работники загса выдадут специальный бланк, который нужно будет заполнить. Поле чего в ближайшем банке нужно будет оплатить государственную пошлину и прикрепить чек к своему заявлению. Паре будет назначена дата развода, это срок не менее 30 дней со дня подачи заявления. В назначенную дату обоим партнерам нужно снова прийти в загс и получить документы, подтверждающие разрыв отношений. Через 10 дней оба партнера смогут получить свидетельства о расторжении браке. Стоит напомнить, что у каждого партнера будет свой экземпляр.

Если партнеры не явятся в загс в назначенный срок и не перенесут дату посещения, их заявление будет автоматически аннулировано. Возобновить заявление не получиться, понадобиться заново заполнять бланки и оплачивать пошлину.

Подробнее о расторжении барка через загс.

Развод онлайн через госуслуги

Если развод проходит на мировом уровне, оформить заявление можно через интернет. Для этого паре необходимо зайти на сайт государственных услуг РФ и отыскать окошко «подать на развод онлайн». Скачать необходимые бланки, заполнить их, после чего также через интернет оплатить пошлину, прикрепить скрин оплаты и отправить все на сайт. После того, как заявка будет рассмотрена, партнерам придет уведомление о дне развода. Уведомление может прийти, как на указанную электронную почту, так и на мобильный телефон.

При этом стоит напомнить, что в назначенную дату все равно будет необходимо прийти в загс, имея документы подтверждающие личность и получить свидетельства о разводе. К сожалению, пересылка свидетельства о расторжении брака в электронном формате, на данном этапе не доступна.

Не смотря на то, что избежать похода в загс не удастся, все же подача заявления через интернет сокращает растраты времени, а также материальный расходы обоих партнеров, так как сделать все можно не выходя из дома.

По обоюдному согласию

Развод по обоюдному согласию может быть, как через суд, так и через загс. Все зависит от обстоятельств, которые уже были описаны выше. Если же у пары есть общие дети, все равно придется обращаться в суд.

Чтоб писать заявление на развод через суд, не обязательно обращаться к юристу, если обе стороны пришли к общей договоренности. Достаточно будет подойти в суд или же найти пример заявления через интернет.

Подать на развод через суд могут, как оба партнера, так и кто-то один, в соответствии сторона пишущая заявление будет истцом, а сторона на которую писали заявление — будет ответчиком.

В суд можно подать по месту заключения брака или проживания ответчика. И так, истец должен обратиться в суд, имея при себе документы, а также свидетельство о браке. В заявлении по обоюдному согласию можно не указывать подробные причины развода. Достаточно будет сослаться на нежелание проживать вместе на одной территории и вести общий семейный быт. Обязательно необходимо рассказать о том, с кем будут проживать дети, а также приписать пункт об алиментах.

Заявление необходимо подать в регистрационный кабинет суда и оплатить государственную пошлину. В течение 7-10 дней и заявителю, и ответчику придет сообщение о дате судебного заседания. На судебное заседание обязательно должны явится двое, иначе суд будет перенесен. В случае, если никто из партнеров не явится на суд, развод будет автоматически отклонен.

Развод через мировой суд

Конечно же, не все пары готовы разводится мирно и зачастую скандалы происходят из-за нежелания мирно разделить совместно нажитое имущество. В некоторых случаях необходимо обращаться в мировой суд.

И так, какие причины провоцируют обращение в мировой суд:

  1. Если один из партнеров против развода и не является ни в суд, ни в ЗАГС;
  2. Если партнеры не могут мирно разделить имущество стоимость до 50 000 рублей.

В мировой суд рекомендуют обращаться вместе с адвокатом, защищающим сторону истца. Начинается дело с написания правильного заявления, если имеются споры обо всех тонкостях нужно указать в заявлении. В случаях, когда кто-то из партнеров против развода, необходимо указать точную причину по которой расторжение брака действительно необходимо. Именно момент написания заявления является самым важным, так как именно от него будет зависеть каким образом будет протекать дело. Далее учитывая правила подачи, нужно зарегистрировать заявление, оплатить пошлину и ждать когда придет уведомление о заседании.

В суде будут защищены обе стороны. Первое, что выясняет суд — это причину развода или нежелание одной из сторон прекращать свой брак. Когда этот момент выяснен, суд переходит на вопрос о детях, с кем они будут жить, как обе стороны будут принимать участие в их воспитании, вопросы касающиеся алиментов. Судья будет заботиться о том, чтоб в выигрыше были обе стороны, так как дети должны видеть и маму, и папу, вне зависимости от того живут они вместе или нет. Только после этого суд переходит к вопросам, которые касаются имущества.

Зачастую за одно заседание подобные вопросы не решаются, потому развод через мировой суд может длиться в течение 3-4 заседаний. Кроме того, суд сам решает необходимо давать паре время на примирение или в этой мере нет необходимости. Если же время на примирение выделяется, то через 30 дней мужчина и женщина приходят в суд, указывая, что ничего не вышло и судья уже окончательно их разводит. Через 10 дней после вынесения приговора, оба партнера должны подойти в суд и забрать решение. С ним необходимо отправиться в загс и получить свидетельство о расторжении брака.

В одностороннем порядке

Бывают случаи, когда люди пребывающие в браке не знают о том, где находится их партнер. В таком случае есть возможность подать на развод в одностороннем порядке. Также, развод подобным методом возможен, если один из партнеров пребывает в местах лишения свободы, на длительном лечении, имеет опекуна по состоянию здоровья или отклонения в психике.

В таком случае нужно для подачи собрать документы, подтверждающие причину одностороннего развода. Для этого следует обратиться в соответствующие органы: полиция или медицина.

Соответственно в суде, при написании заявления необходимо будет не только указать причину развода, но и кроме стандартных документов приложить выписки из правоохранительных органов или из поликлиники, где проходит лечение ответчик. В редких случаях, если у ответчика есть опекун, суд может назначить заседание и пригласить опекуна, чтоб более детально изучить дело. Все дело в том, что если партнер подлежит восстановлению, а его супруг/супруга желают снять с себя ответственность, суд может отложить заседание, пока ответчик не поправит свое здоровье.

Заявление в суд

Вне зависимости от того, в какой суд собирается обращаться истец и какие вопросы он желает решить относительно развода, важно правильно написать заявление. Сейчас в интернете можно отыскать множество примеров, благодаря которым составить правильный иск будет не сложно. Но, если есть вопросы, которые решить мирным путем невозможно, лучше обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить заявление.

Правильно написанный иск — это залог успешного и быстрого развода!

Комментарии0
Вход
Регистрация