Президент ТПП РФ Сергей Катырин на открытии выставки «Лесдревмаш» оценил потенциальные возможности российского лесного хозяйства

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на открытии выставки «Лесдревмаш» оценил потенциальные возможности российского лесного хозяйства

Для нашей экономики это вторая нефть: Президент ТПП РФ Сергей Катырин на открытии выставки «Лесдревмаш» оценил потенциальные возможности российского лесного хозяйства

«Второй нефтью» назвал Президент ТПП РФ Сергей Катырин лесное хозяйство страны на открытии в «Экспоцентре» 17-й международной выставки «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» («Лесдревмаш-2018»). Выставка традиционно проводится при поддержке ТПП РФ.

Если бы мы наш огромный лесной потенциал, эту нашу «вторую нефть», уже научились использовать максимально эффективно, то можно было бы, по оценкам экспертов, зарабатывать больше полутриллиона долларов в год, сообщил он. Но в 2017 г. ВВП лесной отрасли России составил лишь порядка 30 млрд. долларов.

Лесной комплекс и сегодня занимает важное место в экономике страны, однако пока что лесохозяйственная и лесопромышленная деятельность ведутся недостаточно эффективно.

Меньше трети лесных массивов находится в аренде, а на остальной территории за лесами, особенно в удаленных регионах, практически нет ухода и контроля. Имеющиеся мощности в лесной промышленности нуждаются в обновлении, особенно если говорить о глубокой химической переработке древесины.

Именно такие выставки, как «Лесдревмаш», дают импульс развитию отечественных предприятий машиностроения для лесной индустрии, способствует реализации Государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы, убежден Сергей Катырин.

В 2018 году свою продукцию и технологии на площади 30 000 кв.м. представляют 350 экспонентов из 25 стран, из них 130 – отечественные.

Эксперты ТПП РФ, сообщил Сергей Катырин, подсчитали, что внедрение современного оборудования и передовых технологий, при условии разработки и реализации в стране единой эффективной лесной политики, могли бы обеспечить уже через 6-8 лет годовой объем ВВП отрасли на уровне около 60 млрд. долларов.

Пресс-служба ТПП РФ.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация