Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Интерес к Узбекистану со стороны российского бизнеса растет

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Интерес к Узбекистану со стороны российского бизнеса растет

Интерес к Узбекистану со стороны российского бизнеса растет, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на заседании деловых советов

Стабильно растет интерес российского бизнеса к работе со своими узбекскими коллегами. Об этом Президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил на заседании Российско-узбекского и Узбекско-российского деловых советов.

На заседании, которое проводилось в рамках проходящего Ташкенте 18 -19 октября 2018 года Форума межрегионального сотрудничества двух стран, прошла дискуссия о новых векторах взаимовыгодного партнерства.

Эти векторы появляются во многом благодаря серьезным переменам к лучшему условий ведения бизнеса в Узбекистане, отметил Сергей Катырин. По многим товарным позициям снижен акцизный налог на ввозимые в Узбекистан товары, а по 125 позициям он и вовсе отменен; введена, наконец, частичная конвертация национальной валюты; отменена обязательная продажа экспортерами валютной выручки; создаются свободные экономические зоны; введен упрощенный таможенный и фитосанитарный контроль поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, такой же режим и для поставок текстильной продукции.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Интерес к Узбекистану со стороны российского бизнеса растет

За первое полугодие 2018 года российско-узбекский взаимный товарооборот по сравнению с 2017 годом вырос почти на треть.

Развивается сотрудничество по линии деловых советов, и это свидетельствует о том, заявил Сергей Катырин, что такой институт нужен бизнесу. Кроме решения конкретных вопросов взаимодействия, советы стремятся выявлять и устранять случаи невыполнения контрактных обязательств. Удалось решить ряд конфликтов, не прибегаю к арбитражному разбирательству.

По мнению главы ТПП РФ, сегодня необходимо усилить аналитическую работу советов по выявлению точек роста, перспективных инвестиционных проектов. Реальные, основанные на предпринимательской практике предложения деловых советов принимаются во внимание на межправительственном уровне. заключил Сергей Катырин.

Предприниматели-члены деловых советов обсудили задачи на 2019 г., возможности упрощения системы налогообложения и таможенных процедур, особенности таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, реализацию российскими компаниями инвестиционных проектов по модернизации производственной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры Республики Узбекистан.

На участие в заседании РУДС участвовали представители более 130 предприятий и официальных структур.

Пресс-служба ТПП РФ

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация