$: 73.51
€: 87.8
€: 87.8
Ставка ЦБ: 5,5%
Ставка ФРС: 0.25%
Ставка ФРС: 0.25%
Инфляция в RUS 4,9%
Инфляция в USA: 2,46%
Инфляция в USA: 2,46%
Главной проблемой в определении понятия одиночества является многообразие всевозможных трактовок к которым прибегают различные исследователи: социальная изоляция и чувство одиночества; решение уединиться с самим собой, связанное с поисками своего внутреннего мира и тяжелое переживание в связи с вынужденной изоляцией.
Одиночество это особое психологическое состояние человека, заключающееся в отсутствии физического (изоляция от других) или глубоко интимного, доверительного общения личности с другими людьми и вызывающий острые психические состояния (тревожность, напряженность, скука, опустошенность, депрессия и др.), резкую актуализацию потребности в общении, персонификацию предметов, психические расстройства (галлюцинации и т.д.).
Проблема определения одиночества связана с многообразием трактовок
этого понятия у разных исследователей.
С другой стороны одиночество играет роль регулятивной функции и используется в механизме обратной связи, который помогает человеку устанавливать баланс в межличностных контактах, хотя при физической изоляции не всегда может возникнуть одиночество у человека.
«Одиночество, по данным исследователей, увеличивает риск смерти в возрасте до 35 лет на 30%. В некоторых странах врачи общей практики уже дают своим пациентам практические советы по продлению жизни — помимо лекарств в список рекомендаций входят свидания, занятия спортом и поиск друзей«.
Если рассматривать одиночество как явление социально-психологическое, то его можно охарактеризовать как эмоциональную подавленность человека, в связи с длительным отсутствием положительных социальных связей с обществом или боязни потерять их при вынужденной, либо вследствие психологических особенностей изоляции от социума.
В психологическом словаре дается следующее определение этому понятию:
«Одиночество — это один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных непривычных условиях изоляции от других людей. Условия одиночества, обусловленные экспериментальной, географической, социальной, тюремной изоляцией прерывают все непосредственные («живые») связи с другими людьми, что вызывает появление острых эмоциональных реакций, психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией и сопровождающийся выраженными вегетативными реакциями. По мере увеличения времени пребывания человека в условиях одиночества, актуализируется потребность в общении»
В пределах этого понятия можно выявить два различающихся определения — позитивное одиночество (в следствии уединенности) и негативное одиночество (при вынужденной изоляции). Стоит отметить что на практике чаще встречается негативное понятие одиночества.
В данном социуме контакты в обществе носят поверхностный и кратковременный характер, а для установления доверительных и длительных отношений не хватает времени. Одиночеством могут страдать молодые люди, у которых возникают трудности с поиском подходящего для них партнёра для любви, создания семьи или отношений, либо пожилые люди, которые в следствии возраста утратили близких и знакомых людей, а общего языка с молодым поколением найти не в состоянии.
«Вы не одиноки в своем одиночестве«, — Эшли Брильянт
Часто одиночество могут переживать лица замкнутые в себе, с трудом обретающие новые знакомства и плохо способные поддерживать дружеские контакты. В некоторых случаях одиночество способно приводить к различным формам депрессии.
Доподлинно известно о множестве психологических факторов, способствующих понятию одиночества. К примеру, этим может стать низкая самооценка человека, в результате чего человек начинает избегать контактов с обществом в связи со страхом подвергнуться критическим оценкам, в свою очередь создается замкнутый круг — в следствии отсутствия контактов с людьми самооценка падает еще сильнее. Также способствующими возникновению понятию одиночества являются слабое умение общения. Людям, у которых плохо развиты навыки общения, присутствует страх потерпеть неудачи в отношениях или попадания в психологическую зависимость, очень часто свойственно одиночество, особенно тем, которые уже получили горький опыт неудачного общения с другими людьми.
Хорошим примером явного одиночества может послужить всем известная история Робинзона Крузо, который прожил в одиночестве 28 лет. Данное явление возникает в следствии дефицита общения с обществом, человек желает общения, но не может. Намного чаще можно встретить форму неявного одиночества. Человек может постоянно находиться в окружении других людей, полноценно общаться с ними, но при этом чувствовать себя совершенно отчужденным. Весь этот социум ему не нужен, он не испытывает к этим людям какой-то особой привязанности и любви, они для него являются легко заменимыми.
«Хуже, чем жить в одиночестве, может быть только желание жить в одиночестве», — Боб Стил
Данное понятие неявного одиночества довольно распространено у подростков, и если вовремя его не разрешить, оно может перейти во взрослую жизнь. Одиночество возникает в следствии чувства непонимания человека, подросток не может найти родственную душу, способную оценить его по достоинству.
Однако, несмотря на обширный зарубежный и отечественный материал, касающийся этой проблемы, одиночество является одним из самых сложных и неоднозначных понятий современной социальной психологии.
Эти молодые люди думают, что если они не могут встретить человека по душам в обществе, тогда зачем оно им нужно. Этим они осознанно обрекают самих себя быть одинокими. Выявить признаки такого одиночества достаточно сложно, в связи с тем, что человек на людях как правило ведет себя естественным обычным образом.