Платон (Platon), 427-347 гг. до н. э.

Платон
Имя Платон Афинский Дата рождения: 07 мая 427 год до н.э Дата смерти: 347 год до н.э Возраст: 80 Ученая степень Древнегреческий философ Знак зодиака: Телец Национальность Грек Место рождения: Афины, Греция Деятельность: Изобретатель Мистик Философ Виккипедия
Платон Афинский: биография

Платон (Platon), биография

Платон родился и трудился в те давние времена, которые называются античностью, по сей день является великим потомкам великой эпохи.

Биография Платона и его учения

Именно тогда величайшие умы того времени, сами того не зная, закладывали основной фундамент, на базе которого получила свое развитие наука, а позднее, и техника. Основой всей европейской культуры так же стала античная. Произведения искусства того времени до сих пор поражают нас своей красотой.

Настоящее имя его – Аристокл, а Платон – это прозвище, которое переводится с греческого как “ Широкий ”. Он получил его то ли за крепость телосложения, то ли за широкий лоб, то ли широту мысли.

Труды таких великих людей той поры, как Пифагор, Сократ, Гераклит, Платон и многих других известны до сих пор и являются актуальными по сей день. Они были выдающимися умами своей эпохи и их работы являются основополагающими в любых трудах, касающихся философии, как современной науки.

Биография гениального древнегреческого ученого

Юношеский период жизни Платона плохо изучен. Информации, чтобы понять, как прошло его становление – недостаточно.

Конечно, точной даты рождения великого мыслителя Платона не знает никто. Предположительно, он появился на свет в 428 или 427 году до нашей эры. А День его рождения совпадает с Днем рождения Аполлона, который был сыном бога Зевса и титаниды Лето. Это день 21 мая или, как говорили древние греки, 7 фаргелиона.

Статуя Платона

Статуя Платона

Место рождения Платона так же не известно. В одних источниках им считается город Афины, в котором он прожил всю свою жизнь. Другие называют остров Эгина, который располагается в заливе Сароникос и утверждают, что семья будущего философа перебралась с острова в Афины, чтобы дать возможность своим детям получить достойное образование.

Помимо споров о месте и дате рождения, существует предположение, что и настоящее имя его было Аристокл. А Платоном его впервые назвал тренер по панкратиону, подчеркнув особенности фигуры своего подопечного. Борец из Аргоса дал такое прозвище ученику из-за того, что второй был очень широкоплечим юношей, а «платос» переводится с языка древних греков как «широкий».
Каким бы ни было настоящее имя будущего философа, нам он известен под именем Платон, который появился на свет в аристократической семье.

Родители Платона

Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение. Его родители были потомками известных царских сословий: отец имел родство с царем Аттики Кодром, а мать – с афинским реформатором Солоном. У Платона было два родных брата Главкон и Адимант и одна сестра – Потона.

По материнской линии у философа было два дяди, которые занимали высокое положение в обществе. Критий и Хармид были членами группы проспартанских правителей «Тридцать Тиранов».

Образование философа

Все дети получили общее образование, лучшее на то время, которое заключалось в эстетическом, нравственном и умственном воспитании. В честь муз оно получило название – мусическое. Учил Платона философ Кратил, который следовал учениям Гераклита Эфесского. Под его чутким руководством молодой человек осваивал знания по риторике, этике, литературе, постигал основы наук и прочим дисциплинам.

Получая образование Платон отличался своими особыми успехами в области литературы, изобразительного искусства и в борьбе. Именно благодаря последней он стал участником Олимпийских и Немейских игр.

Время, когда Платон пребывал в детском и юном возрасте, не было безоблачным. Отец философа – Аристон был в свое время известным политическим деятелем. Его не устраивала ситуация, сложившаяся в обществе. Война Первого афинского морского союза против персов, трусость и корыстолюбие, распространенное среди населения заставляла его действовать так, чтобы улучшить ситуацию и наладить нормальную жизнь своим землякам.

Конечно, в своем сыне он видел помощника и соратника. Аристон очень хотел, чтобы и Платон стал политиком. Но будущий философ уже попробовал свои силы в написании стихотворений и драм и видел свою будущую жизнь далекой от политики.

Первый учитель

Первым учителем Платона был Кратил, он дал основы будущему философу, заложил базу в форме учения Гераклита о всеобщей «текучести» вещей, что об абсолютно изменчивом (текучем) и лишённом качественной определённости нельзя сделать никакого определённого высказывания.

Есть информация, что Платон учился и у учителя Кратила, философа — софиста Протагора. Приобретевшего известность благодаря преподавательской деятельности в ходе своих многолетних странствий. Протагору принадлежит знаменитый тезис «Человек есть мера всех вещей».

Философ - софист Протагор

Философ — софист Протагор

Знакомства с Сократом и его учениями

Как и у многих людей в жизни Платона имели место случайные встречи, которые полностью меняли его дальнейшую жизнь. Именно такое событие и произошло в 408 году до нашей эры. Платон отправился в расположенный неподалеку театр, чтобы отнести туда недавно законченное произведение. По пути ему было суждено встретить Сократа, разговор с которым полностью изменил всю дальнейшую жизнь философа. Именно с этого момента у Платона началась новая жизнь.

Характерно, что Сократ является неизменным участником практически всех сочинений Платона, написанных в форме диалогов между историческими и иногда вымышленными персонажами. Во время суда над Сократом, Платон был в числе его учеников, предложивших за него денежный залог. После приговора Платон заболел и не присутствовал при последней беседе в темнице.

Платон с Сократом

Реформаторские взгляды Сократа совершенно отличались от тех, которые до этого момента были близки юному философу. Все свои впечатления Платон описывал в произведениях. В 399 году до нашей эры Сократа обвинили в развращении людей путем распространения новой веры и непочтительном отношении к божествам, которые издавна почитались в древней Греции. Но, благодаря старым заслугам ему позволили выступить на заседании с защитной речью, ведь Сократ был участником Пелопонесской войны. А в качестве казни ему было предложено выпить яд, что и было сделано бесстрашным человеком. Вскоре Платон напишет свое произведение «Апология Сократа» в основе которой будет лежать защитная речь бессмертного философа.

Поиск истины

Это событие сильно отразилось на отношении Платона к современной демократии. Ненависть к существующей системе заставляет его покинуть дом и отправиться в путешествие с целью личного знакомства с учеными людьми, обмен знаниями и опытом, приобретенным за годы жизни. Никто достоверно не знает, сколько времени он провел вдали от родных Афин. По некоторым данным этот срок может быть от десяти до пятнадцати лет.

За эти годы он смог побывать в Мегаре, Кирене, Финикии, Египте. Там Платон имел неоднократные встречи и общение с Архитом Тарентским, Эвклидом, Феодором, которые были в свое время учениками великого Сократа, а также с восточными магами и халдеями. Общение с последними оставили свой след и впоследствии Платон всерьез увлекся изучением восточной философии.

После длительного путешествия он приехал на остров Сицилия с благой целью: создать такое государство, в котором будут править философы, вместо того чтобы их привселюдно казнили. Такая идея вполне могла осуществиться при содействии местного военачальника Дионисия Сиракузского, но он, к сожалению философа, оказался тираном, который не был согласен с философом.

Сочинения Платона

Сочинения Платона

Возвращение в Афины и открытие Академии

Платону ничего не оставалось, как вернуться в родные Афины. Жизнь и быт местного населения внесли некоторые изменения в идею о создании идеального государства. После этого, в 387 году до нашей эры, философом была открыта Академия. Постигая науку под руководством Платона слушатели формировали новое мировоззрение.

Здесь каждый учащийся изучал математику, философию, естествознание, астрономию и прочие науки. Обучая в форме диалога Платон позволял своим студентам задавать вопросы, спорить и отстаивать свою точку зрения. Его школа находилась в прекрасном месте, в парке за пределами города Афины. Здесь под одной крышей жили учителя школы, а так же слушатели их лекций. Среди самых известных учеников Платона можно выделить великого астронома Евдоха и не менее прославленного философа Аристотеля.

Правителем Сиракуз в то время был хороший друг Платона Дион. Он и пригласил философа на Сицилию. Не долго размышляя философ отправляется туда повторно и пребывает на острове в 366 и 361 годах до нашей эры. Дионисий не рад такому гостю и убивает своего родственника Диона. Такое обстоятельство сильно огорчило Платона и он был вынужден отправиться обратно в Афины. Вернувшись он полностью окунулся в обучение слушателей своей школы, где и закончился его жизненный путь.

Перед своей кончиной он поделился с учениками об идее написания новой книги – «О благе как таковом». С ними же он обсуждал основу своего будущего труда. Но скорая кончина не позволила ему записать все на бумагу.

Основные учения Платона

Философ изобретатель

Все знают Платона, как философа, но мало кому известен тот факт, что именно он изобрел первый в мире будильник. Взяв за основу водяные часы философ придумал приспособление, способное издавать звуковой сигнал. Таким образом все ученики были оповещены о начале занятий. Вот таким разносторонним человеком и был знаменитый Платон.

Онтология Платона

Будучи систематиком, Платон синтезировал достижения, совершенные философами до него, в большую целостную систему. Он стал основоположником идеализма, и в его философии затронуты многие вопросы: познания, языка, воспитания, политического строя, искусства. Основное понятие – идея.

По мнению Платона, под идеей должна пониматься истинная сущность любого предмета, его идеальное состояние. Чтобы постичь идею, необходимо пользоваться не чувствами, а интеллектом. Идея, будучи формой вещи, недоступна для чувственного познания, она бестелесна.

Концепция идеи кладется в основание антропологии и социальной философии Платона. Душа состоит из трех частей:

  1. разумной ( «золотой»);
  2. волевого начала («серебряного»);
  3. вожделеющей части («медной»).

Пропорции, в которых люди наделены перечисленными частями, могут быть разными. Платон предположил, что они должны лечь в основу социальной структуры общества. А само общество в идеале должно иметь три сословия:

  1. правителей;
  2. стражей;
  3. кормильцев.

К последнему сословию предполагалось отнести торговцев, ремесленников и крестьян. В соответствии с этой структурой, каждый человек, член общества, занимался бы только тем, к чему у него есть предрасположенность. Первые два сословия не имеют необходимости в создании семьи и в частной собственности.

Особняком стоят идеи Платона о двух видах бытия. В соответствии с ними, первый вид – это мир, который вечен в своей неизменности, представленный подлинными сущностями. Этот мир существует вне зависимости от обстоятельств внешнего, или материального мира. Второй вид бытия является средним между двумя уровнями: идей и материй. В этом мире идея существует сама по себе, а реальные вещи становятся тенями таких идей.

В описанных мирах присутствуют мужское и женское начала. Первое является активным, а второе – пассивным. Вещь, материализованная в мире, имеет материю и идею. Последней она обязана своей неизменной, вечной частью. Вещи чувственные являются искаженными отображениями своих идей.

Учение о душе

Рассуждая о душе человека в своем учении, Платон приводит четыре доказательства в пользу того, что она бессмертна:

  1. Цикличность, при которой существуют противоположности. Они не могут существовать без друг друга. Поскольку наличие большего подразумевает наличие меньшего, существование смерти говорит о реальности бессмертия.
  2. Знания на самом деле являются воспоминаниями из прошлых жизней. Те понятия, которым людей не учат – о красоте, вере, справедливости – являются вечными, бессмертными и абсолютными, известными душе уже в момент появления на свет. А поскольку душа имеет представление о таких понятиях, она – бессмертна.
  3. Двойственность вещей приводит к противопоставлению бессмертности душ и смертности тел. Тело является частью природной оболочки, а душа – частью божественного в человеке. Душа развивается и познает, тело желает удовлетворять низменные чувства и инстинкты. Поскольку тело не может жить при отсутствии души, душа может быть отдельно от тела.
  4. Каждая вещь обладает неизменной природой, то есть белый цвет никогда не станет черным, а четное – нечетным. Поэтому смерть – это всегда процесс тления, который не присущ жизни. Поскольку тело тлеет, его сущностью является смерть. Будучи противоположностью смерти, жизнь бессмертна.

Эти идеи подробно описываются в таких произведениях античного мыслителя, как «Федр» и «Государство».

Учение о познании

Философ был убежден, что методом чувств можно постичь только отдельные вещи, в то время как сущности познаются разумом. Знания не являются ни ощущениями, ни правильными мнениями, ни определенными смыслами. Под истинным знанием понимается познание, проникшее в идейный мир.

Мнение – часть вещей, воспринимаемых чувствами. Чувственное познание непостоянно, поскольку подверженные ему вещи отличаются изменчивостью.

Часть учения о познании составляет концепция воспоминания. В соответствии с ней, человеческие души помнят идеи, известные ей до момента воссоединения с данным физическим телом. Истина открывается тем, кто умеет закрывать уши и глаза, вспоминать божественное прошлое.

Человек, который что-то знает, не имеет потребности в познании. А ничего не знающий не найдет, что должен искать.

Теория познания Платона сводится к анамнезису – теории воспоминания.

Диалектика Платона

Диалектика в трудах философа имеет второе название – «наука о сущем». Активная мысль, которая лишена чувственного восприятия, имеет два пути:

  1. восходящий;
  2. нисходящий.

Первый путь предполагает переход от одной идеи к другой до момента обнаружения высшей идеи. Коснувшись ее, человеческий разум начинает нисхождение в обратном направлении, переходя от общих идей к частным.

Диалектика затрагивает бытие и небытие, единое и многое, покой и движение, тождественное и иное. Изучение последней сферы привело Платона к выведению формулы материи и идеи.

Политико-правовое учение Платона

Понимание устройства общества и государства привело к тому, что Платон уделил им много внимания в своих учениях и систематизировал их. В центр политико-правового учения были помещены реальные проблемы людей, а не натурфилософские представления о природе государства.

Идеальным Платон называет тот тип государства, который существовал в древности. Тогда люди не испытывали нужды в крове и посвящали себя философским исследованиям. После, они столкнулись с борьбой и стали нуждаться в средствах для самосохранения. В момент, когда сформировались совместные поселения, возникло государство как способ ввести разделение труда для удовлетворения многообразных потребностей людей.

Отрицательным Платон называет такое государство, которое имеет одну из четырех форм:

  1. тимократия;
  2. олигархия;
  3. тирания;
  4. демократия.

В первом случае власть держат в руках люди, имеющие страсть к роскошествам и личному обогащению. Во втором случае развивается демократия, но разница между богатым и бедным классами колоссальна. При демократии бедняки восстают против власти богачей, а тирания является шагом к вырождению демократической формы государственности.

Философия о политике и праве Платона также выделил две главные проблемы всех государств:

  • некомпетентность высших чиновников;
  • коррупция.

Отрицательные государства имеют в основании материальные интересы. Чтобы государство стало идеальным, во главе угла должны встать нравственные принципы, по которым живут граждане. Искусство должно подвергаться цензуре, безбожие – наказываться смертью. Государственный контроль должен осуществляться над всеми сферами человеческой жизни в таком утопическом обществе.

Этические взгляды

Этическая концепция данного философа разделена на две части:

  1. социальная этика;
  2. индивидуальная, или личная этика.

Индивидуальная этика неотделима от совершенствования нравственности и интеллекта через гармонизацию души. Тело противопоставляется ей, как имеющее отношение к миру чувств. Только душа позволяет людям прикоснуться к миру бессмертных идей.

Человеческая душа имеет несколько сторон, каждой из которых свойственна конкретная добродетель, кратко это можно представить так:

  • разумной стороне – мудрость;
  • волевой – мужество;
  • аффективной – умеренность.

Перечисленные добродетели – врожденны и являются ступенями на пути к гармонии. Платон видит смысл жизни людей в восхождении к идеальному миру,

Ученики Платона развивали его идеи и передавали их последующим философам. Затрагивая сферы публичной и индивидуальной жизни, Платон сформулировал многие законы развития души и обосновал идею ее бессмертия.

Бюсты Платона с Сократом

Бюсты Платона с Сократом

Личная жизнь

Философ проповедовал отказ от частной собственности, а также общность жен, мужей и детей. Поэтому нельзя выделить одну жену у Платона, как и нельзя точно назвать его биологических детей.

Смерть Пифагора

Умер Платон в свой собственный День рождения в 348 или 347 году до нашей эры от старости. Захоронение находится недалеко от его Академии.

К сожалению до нас не дошли подлинники произведений великого философа. Но копии сохранились и до сих пор вызывают интерес ученых и некоторых людей.

Платон — прозвище (от греческого слова «plato» — широта), означающее «широкий, широкоплечий», которое дал ему Сократ за его высокий рост, широкие плечи и успехи в борьбе. Напротив, существуют исследования, показывающие, что легенда о его имени «Аристокл»возникла в период эллинизма.

В память о Платоне написаны картины и нарисованы гравюры (фото есть в Интернете). Как персонаж философ появился в кино: «Кровь, сладострастие и смерть» (1948), «Сократ» (1971), «Ночь» (1985), «Пир» (1989). В 2010 году вышел последний на сегодня художественный фильм, в котором фигурирует Платон, — «Смерть Сократа».

Известные цитаты мыслителя

  • «Сократ мне друг, но истина дороже» (позже это высказывание превратится в «Платон мне друг, но истина дороже», авторство которой будут приписывать Аристотелю, Мартину Лютеру и Сервантесу).
  • «Когда люди вынуждены выбирать из двух зол, никто, очевидно, не выберет большего, если есть возможность выбрать меньшее».
  • «Каким же будет воспитание? Впрочем, трудно найти лучше того, которое найдено с самых давнишних времен. Для тела – это гимнастическое, для души – мусическое».
  • «Во всяком деле самое главное — это начало».
  • «Невежество тем-то и тяжело, что невежда, не будучи ни прекрасным, ни благим, ни разумным, кажется довольным самим собою, не считает себя нуждающимся и не стремится к тому, в чем он, по его мнению, не нуждается».
Платон Афинский: Последние новости
Комментарии0
Вход
Регистрация