Пифагор (Pythagoras), 570-495 до н. э.

Пифагор (Pythagoras)
Имя Пифагор Самосский Дата рождения: 570 год до н.э Дата смерти: 495 год до н.э Возраст: 75 Ученая степень Древнегреческий философ Знак зодиака: Национальность Грек Место рождения: Самос, Греция Деятельность: Изобретатель Математик Мистик Философ Википедия
Пифагор Самосский: биография
Мудрец Пифагор

Мудрец Пифагор

Имя Пифагора, великого древнегреческого ученного, ассоциируется, в первую очередь, с математическими открытиями. Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы и др. Он также был талантливым политическим и религиозным деятелем, астрономом, гениальным философом и мудрецом, который имел собственное представление о мире, строении Вселенной. Многие науки обязаны ему своим успешным развитием.

Биография Пифагора и его учения

В VI веке до нашей эры средоточием греческой науки и искусства стала Иония — группа островов Эгейского моря, расположенных у берегов Малой Азии. Там в семье золотых дел мастера, резчика печатей и гравера Мнесарха родился сын. По преданию, в Дельфах, куда приехали Мнесарх с женой Парфенисой, — то ли по делам, то ли в свадебное путешествие — оракул предрек им рождение сына, который прославится в веках своей мудростью, делами и красотой.

Бог Аполлон, устами оракула, советует им плыть в Сирию. Пророчество чудесным образом сбывается — в Сидоне Парфениса родила мальчика. И тогда по древней традиции Парфениса принимает имя Пифиада, в честь Аполлона Пифийского, а сына нарекает Пифагором, то есть предсказанным пифией.

В легенде ничего не говорится о годе рождения Пифагора, исторические исследования датируют его появление на свет приблизительно 580 годом до нашей эры. Вернувшись из путешествия, счастливый отец воздвигает алтарь Аполлону и окружает юного Пифагора заботами, которые могли бы способствовать исполнению божественного пророчества.

Портрет Пифагора

Портрет Пифагора

Биография гениального древнегреческого ученого

Точных сведений о жизни Пифагора очень мало, большинство данных основывается на легендах. Годы жизни – ок. 570 (580) – ок. 495 (500) до нашей эры. Место рождения – греческий остров Самос, находящийся в северно-восточной части Эгейского моря на высоте до 1434 м раскинулся на площади 476 квадратных километров с висячими вечнозелёными лесами и многочисленными остатками античных построек с призрачными тенями выдающихся личностей, прославивших на века свою родину.

Ему посчастливилось родиться в Ионии в семье резчика по камню, который был довольно знаменитым, в местности, которая была на тот момент сосредоточием науки и культуры.

Мать и отец

Мать философа звали Партения (Партенида, Пифиада), а отца – Мнесарх. Согласно легенде, однажды молодые супруги посетили город Дельфах в качестве свадебного путешествия. Там молодожены встретили оракула, который напророчил влюбленным скорое появление сына. Предание гласило, что ребенок станет непростым человеком, прославится мудростью, обликом, великими делами.

В некоторых источниках также сказано, что в семье воспитывалось еще двое мальчиков – старших братьев греческого философа: Эвност и Тиррен.

О юношеской жизни Пифагора достоверно известно немного

Пифагор был очень любознательным ребенком, поэтому он выспрашивал у заходивших моряков о других странах. Когда он немного вырос, то ему стало тесно на маленьком острове, который он излазил вдоль и поперек, и Пифагор покинул Самос.

Рождение талантливого сына его отцу, мастеру золотых дел, предрек оракул. Благодаря достатку в семье мальчик смог получить хорошее образование, с ним индивидуально занимались учителя, которые привили любовь к природе, ее тайнам.

Пифагор был родом из богатой и знатной семьи, что следует из возможностей получения им уникального для античного времени образования.

Бюст Пифагора

Бюст Пифагора

Главные этапы образования

Первым учителем будущего философа стал Гермодамант. Он научил Пифагора основам музыки, технологиям живописного искусства, чтению, риторике, грамматике. Чтобы помочь Пифагору развить память, учитель заставлял читать «Одиссею» и «Илиаду» Гомера и заучивать наизусть песни из поэм.

По совету наставника Пифагор отправляется учиться у египетских жрецов. Но перед этим знакомится с философом Ферекидом, его учениями по астрологии, медицине, тайнам чисел. Большое влияние на будущего гениального ученого оказали и лекции философа Фалеса, которые он прослушал в Милете.

Усовершенствуя свои знания в Египте, у мемфисских старцев, Пифагор становится одним из самых образованных людей не только Древней Греции, но и других стран. Даже свое пленение персами он использовал для того, чтобы повстречаться с персидскими магами, получить новые знания о восточной астрологии, мистике. Учения магов сказались в дальнейшем на характере работ Пифагора, ведь даже его математические трактаты имеют мистическое звучание.

Десятка может быть выражена суммой первых четырех чисел (1+2+3+4=10), где единица — выражение точки, двойка — линии и одномерного образа, тройка — плоскости и двумерного образа, четверка — пирамиды, то есть трехмерного образа. Ну чем не четырехмерная Вселенная Эйнштейна?

Бюст Пифагора

Бюст Пифагора

Мысль о том, что миром управляют числа, осенила Пифагора случайно

У него был тонкий слух и, проходя однажды мимо кузницы, он заметил, что совпадающие удары отличавшихся по весу молотов производят разные гармоничные созвучия. Вес молотов можно было измерить, и Пифагор пришёл к выводу, что через количество точно определяется качественное явление, «что число владеет… вещами». Самосский философ решил, что всё в мире определяется числами или их соотношениями. Его наблюдения подтвердились и в музыке: оказалось, что если длины струн в музыкальном инструменте относятся друг к другу как 1:2, 2:3, 3:4, то соотношения звуков по частоте колебаний соответствуют октаве, квинте, кварте.

После шестидесяти ученый, уже имеющий довольно известное имя, возвращается в Грецию, в город Кротон. Там он основывает философскую школу. Остаток жизни он посвятил просвещению в вопросах медицины, политики, математики, астрономии. Его школа выпустила немало известных государственных деятелей и ученых.

Философ быстро завоевал широкую популярность среди жителей. Даже женщины, которым запрещалось присутствовать на массовых собраниях, приходили послушать его речи. На одном из таких мероприятий Пифагор познакомился с будущей женой.

Открытия Пифагора

Возможно, не каждый из нас сможет вспомнить теорему Пифагора, но присказку «Пифагоровы штаны на все стороны равны» знают все. Пифагор, кроме всего прочего, был довольно хитрым человеком. Всех своих учеников — пифагорейцев, великий ученый научил простой тактике, которая была очень выгодна для него: сделал открытия – припиши их своему учителю.

Выделить самые главные открытия гениального ученого сложно, ведь он сделал много для развития многих наук.

  • Одной из главных теорем в геометрии является знаменитая теорема Пифагора. Также ученый является автором правил о построении многогранников, многоугольников. (развил теорию четных и нечетных чисел, и в целом стал основоположником теоретической арифметики; развил теорию пропорций, нашел численное выражение для гармоничных интервалов (кварты, квинты и октавы)
  • Пифагор и его ученики высказали предположение, одними из первых, о том, Земля имеет шарообразную форму.
  • Благодаря Пифагору, превозносящему значение чисел, цифр, приобрела свое значение, как наука, и нумерология. С ее помощью создавались прогнозы на будущее.
  • Изучая музыку, великий гений установил зависимость звука от длины струны или флейты.

В союзе пифагорейцев все открытия причислялись Пифагору, поэтому сейчас уже никто не определит, какие открытия были сделаны Пифагором, а какие его учениками.

Статуя Пифагора

Статуя Пифагора

Разумеется, Пифагор дошел до нас как математик, однако он был скорее философом. Основные концепции философии Пифагора крайне сложны для понимания.

Основным разделом философии пифагорейцев была нумерология, которую создал Пифагор.

«Все — есть число», — говорил он.

Основным понятием числовой теории Пифагора, помимо числа, является монада. Монада (с греч. единица, единое) многогранна — это и единство всего, и рассматриваемая как целое сумма комбинаций чисел. Монада сравнивалась с семенами дерева, разросшегося множеством ветвей. Ветви как числа — они относятся к семени дерева так же, как числа к монаде. Как Монада рассматривается и Вселенная. Судя по всему, одним из символов картинки (символ №8) и является монада, как неотъемлемая составляющая философии пифагорейцев.

Философия музыки

Однако тема философии Пифагора будет неполной, если не упомянуть о философии музыки Пифагора.

Пифагор был допущен в так называемые Мистерии – тайные собрания жрецов и магов. Судя по всему, философия Пифагора большей частью базировалась на учении жрецов Мистерий. Говорят, Пифагор не был музыкантом, но именно ему приписывают открытие диатонической шкалы. Получив основные сведения о божественной теории музыки от жрецов различных Мистерий, Пифагор провёл несколько лет в размышлениях над законами, управляющими созвучием и диссонансом. Как он в действительности нашёл решение, нам не известно, но существует следующее объяснение.

Пифагор мистик

Далее, относительно мистико-религиозной составляющей учения философа, необходимо заметить, что присутствует концепция переселения душ и их круговорота. Душа вечна. Бренные души спускаются с небес и вселяются в иные объекты (животные или люди) и пребывают там до тех пор, пока не очистятся в достаточной степени, что бы переселиться обратно на небеса.

Определяющую роль в жизнедеятельности Пифагора и его учениях играло некое тайное общество (необходимо дополнить, что это общество очень сильно влияло и на политику), в котором центральное место занимало как раз тайное учение о переселении и круговороте душ.

В сборниках изречений Пифагора содержится множество ритуалов, тексты о жертвоприношении, поведении последователей, морали и тд.

Следующий уровень философских теорий, включающий в себя философию чисел и концептуальное их объяснение, последовательность философских закономерностей, должен быть доступен только тем (избранным), кто осознал и научился соблюдать все «каноны» и требования предыдущих учений. Таким образом, Пифагор создал целый религиозный культ, покрытый тайнами. Относительно этого культа и самого тайного общества есть множество мнений и различных гипотез…

Научная же составляющая философских учений Пифагора далее была объяснена уже пифагорейцами, но не взята за основу и постепенно утратила свое значение. А мистико-религиозный элемент получил свое дальнейшее развитие в рамках течения неопифагореизма.

Сам Пифагор не писал больших трудов. Из его произведений выделяют только его изречения, философские и так же религиозно-мистические учения записанные его последователями.

Литературное творчество

В III в. до н. э. появилась компиляция высказываний Пифагора, известная под названием «Священное слово», из которой позднее возникли так называемые «Золотые стихи» (иногда их относят к IV в. до н. э. без веских оснований). Впервые цитаты из этих стихов цитируются Хрисиппом в III в. до н. э., хотя, возможно, в то время компиляция ещё не сложилась в законченный вид. Заключительный отрывок из «Золотых стихов» в переводе И. Петер:

Ты же будь твёрдым: божественный род присутствует в смертных,
Им, возвещая, священная всё открывает природа.
Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь,
Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь.
Яства, сказал я, оставь те, что я указал в очищеньях
И руководствуйся подлинным знанием — лучшим возничим.
Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесёшься,
Станешь нетленным, и вечным, и смерти не знающим богом.

Личная жизнь

Вернувшись из вавилонского плена на родину в Грецию, Пифагор познакомился с необычной красоты девушкой по имени Феана, которая тайно посещала его собрания. Античный философ тогда уже был в зрелом возрасте (56-60 лет). Влюбленные поженились, в браке у них появилось двое детей: мальчик и девочка (имена неизвестны).

Пифагор и его жена Феана

Пифагор и его жена Феана

Некоторые исторические источники утверждают, что Феана была дочерью Бронтина – философа, друга и ученика Пифагора.

Смерть философа

Существует четрые версии смерти Пифагора.

  1. Согласно первой, убийцей стал человек, которому математик однажды отказал в учении тайным оккультным методикам. Пребывая в чувствах ненависти, отвергнутый поджег строение Академии Пифагора, и философ погиб, спасая учеников.
  2. Вторая легенда гласит, что в горящем доме приверженцы ученого создали мост из собственных тел, желая спасти своего учителя. А умер Пифагор от разрыва сердца, недооценив свои усилия в развитии человечества.
  3. Распространенной версией ухода из жизни мудреца считается его гибель при случайных обстоятельствах во время стычки в Метапонте. На момент кончины Пифагору было 65-80 лет.
  4. По другим источникам ему удалось бежать в Метапонт, где и закончилась его жизнь около 497 г. до н. э.

Известные цитаты философа

  • не делай никогда того, чего ты не знаешь, но научись всему, что следует знать, и тогда ты будешь вести спокойную жизнь;
  • переноси кротко свой жребий, каков он есть, и не ропщи на него;
  • приучайся жить без роскоши.

Видео об истории Пифагора

Пифагор Самосский: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация