Отмена и изменение завещания

Отмена и изменение завещания.

Распределение прав собственности на свое имущество в будущем закрепляется в завещании. При этом за наследодателем ГК РФ сохраняет право на такое действие как отмена завещания. При этом собственник имущества может сделать это без согласия третьих лиц и без указания причин. Понятия отмена завещания и изменение завещания всегда идут параллельно, так как новый акт распределения наследства может либо полностью отменять прежнее решение (признается недействительным), так и изменять его частично.

Отмена завещания

Согласно ГК РФ, наследодатель вправе отменить (заменить отдельные пункты) своего завещания. Существует два способа совершить такое действие:

  • Составляется новый документ, в котором явно указывается на отмену ранее составленных распоряжений по наследованию имущества;
  • Отмена завещания может иметь место в случае противоречий между содержаниями двух актов. Если в новом документе нет явного указания на признание прежней сделки недействительной, то считается, что прежний акт отменяется только в части противоречащей новому содержанию.

Основания для отмены завещания

Для того, чтобы отменить ранее составленное завещание (вне зависимости от количества редакций), не требуется чьего-либо разрешения или согласования. Отмена и изменение завещания представляет собой исключительно последнюю волю наследодателя, который в полном праве распоряжаться своим имуществом после смерти так, как захочет.

 К основаниям для отмены завещания следует относить случаи, в которых письменное распоряжение имуществом может быть признано недействительным. В Законе прописаны случаи, в которых текст завещания может быть оспорен в суде частично или полностью.

Порядок отмены завещания нотариуса

Статьей 58 Закона о нотариате и ГК РФ (ст. 1130) определяется порядок признания завещания недействительным. Нотариус, у которого хранится ранее составленный наследодателем акт, получает заявление об отмене завещания или новое завещание, которое отменяет или вносит изменения в первоначальную редакцию. При этом юрист делает отметку на первом экземпляре распоряжения собственностью (например, квартирой) и вносит изменения в реестр для регистрации нотариальных действий нотариуса (Форма №1 приложения к приказу 99 2002 года Минюста РФ).

Распоряжение об отмене завещания

Совершается в той же форме, что и само завещание в соответствии с методическими рекомендациями (п. 26).  Распоряжение об отмене завещания или любой следующий за ним документ удостоверяются любым нотариусом. При этом не имеют значения реквизиты завещателя (место жительства, местонахождение наследственной массы).

Отмена завещания на квартиру

Завещание на квартиру после смерти собственника может быть отменено как новым документом, так и специальным актом, — распоряжением об отмене завещания. В этом случае запускается процедура наследования согласно действующему законодательству. После оглашения текста завещания у нотариуса может вступить в действие третье лицо. Успешная попытка оспорить действующее завещание фактически можно признать его отменой.

Отмена завещания судом

Юридическая практика в отношении процесса наследования после смерти подразумевает вмешательства суда как последней инстанции. Те лица, по мнению которых законные интересы в отношении собственности умершего нарушены (при наличии на то оснований), могут оспорить права наследников по завещанию в суде. Соответственно, результатом разбирательства может быть, как отмена завещания на квартиру в целом, так и признание недействительным части документа.

Заявление об отмене завещания

В тексте этого документа, составленного наследодателем, должно быть прямо указано на то, что ранее изданное завещание пересмотрено и подлежит признанию недействительным. Заявление принимается нотариусом, о чем делается пометка в соответствующем журнале. Четкого образца заявления не существует, вместе с тем при оформлении такого документа надлежит указать обязательные реквизиты (дата, ФИО составителя и прочие).

Причины отмены завещания

Обстоятельства человека, который распоряжается своим имуществом на случай смерти, могут быть разными. Тем не менее, ГК разрешает составителю завещания не озвучивать и не указывать в тексте сделки письменно о своем решении. Если инициатором отмены завещания выступает один из наследников, то в своем иске он должен указать конкретные причины, которые позволяют ему претендовать на определенную долю наследства или ходатайствовать о признании решения умершего недействительным.

Признание отмены завещания недействительным

В юридической практике имеют место случаи, когда отмена завещания может быть признана судом недействительным. Такое бывает в случае, если с несколькими завещаниями, каждое из которых гласит о новом решении наследодателя. Поводом для подачи иска может после оглашения завещания быть информация о психическом заболевании умершего в период составления последней редакции своего решения. Практически во всех случаях обращений при наличии положительного результата посмертного обследования суд признает отмену завещания недействительной. Подача иска до открытия наследства не допускается.

Изменение завещания. Порядок изменения завещания

Может произойти в любое время, при этом собственник наследства не должен подчиняться ни чьей воле или мнению. Осуществляется путем внесения изменений в прежний текст новым документом, который должен быть удостоверен в нотариальной конторе. Основания такого решения навсегда остаются с наследодателем.

Последовательность действий наследодателя при изменении завещания аналогична его отмене.

Завещание без права изменения

Составление такого документа не имеет смысла, так как напрямую противоречит действующему законодательству. С единой формой завещательного акта можно ознакомиться в ГК РФ. В любое время текст решения наследодателя может быть изменен им самим или по его воле (в критических обстоятельствах).

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация