Основы православной культуры изучают около 40% российских школьников

Основы православной культуры изучают около 40% российских школьников

РПЦ: основы православной культуры изучают около 40% российских школьников

Предмет «Основы православной культуры» (ОПК) выбирают около 40% российских школьников, такие данные привел в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Ежегодно «Основы православной культуры» выбирают около 40% школьников и их родителей», — сказал Волков.

По его мнению, следствием данного факта станет то, что в обществе повысится интерес к религии и число прихожан в российских храмах вырастет.

При этом в Москве, по данным патриархии, в 2018/2019 учебном году модуль ОПК впервые выбрали для изучения более половины всех учащихся четвертых классов – их число, по сравнению с предыдущим учебным годом, увеличилось на 3% и достигло 51%.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), введенный в 2012 году по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Курс ОРКСЭ изучается в течение 4-го класса из расчета один час в неделю. В РПЦ неоднократно предлагали расширить предмет и на другие года обучения, с пятого по девятый классы.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация