Опекунам придется проходить психологическое освидетельствование

Психологическое освидетельствование

Правила передачи детей в приемные семьи и контроль за опекунами могут ужесточить, в том числе путем психологического освидетельствования.

Предлагается ввести дополнительный «психологический тест» от специалистов для определения готовности к усыновлению ребенка.

С такими инициативами выступили одновременно Следственный комитет и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По словам правозащитницы, сегодня кандидаты в приемные родители обязаны пройти школу приемных родителей, но при этом никто не следит за тем, как они учатся и какие показывают результаты, что приводит к плачевным и зачастую необратимым последствиям.

Также страдают от несовершенств системы усыновления и добросовестные опекуны: участились случаи, когда вместо реализации права на квалифицированное сопровождение, принявшие в свою семью приемных детей граждане подвергались давлению со стороны контролирующих органов, в то время как потенциально «кризисные» семьи были обделены должным вниманием, позволяющим предупредить негативный исход для ребенка.

Анна Кузнецова рассчитывает, что эти проблемы можно будет решить с помощью новых законов и положений, над которыми сейчас работает группа экспертов при Министерстве образования.

«Необходимо подготовить и утвердить перечень методик для психологической диагностики кандидатов с участием ведущих экспертов, и как можно скорее научить специалистов работать по ним. Меня в этом поддержал факультет психологии МГПУ», — рассказала Кузнецова . — «Это нужно в первую очередь самим кандидатам: познать себя, разобраться со своими мотивами. Готовы ли они? И важно, чтобы специалист сориентировался и правильно интерпретировал результаты. А значит, обучение должно вестись с новыми подходами к оценке эффективности».

Также детский омбудсмен обратилась к самим приемным родителям, большинство из которых заслуживают исключительно слов благодарности, с просьбой принять участие в этой работе, потому что сами прошли через многие трудности и знают ситуацию изнутри.

В Следственном комитете в свою очередь напомнили, что заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей — это общая обязанность различных органов, которую нельзя выполнять формально. Именно поэтому процедура передачи детей-сирот в семьи и контроль за усыновителями требуют пересмотра.

Справочно: Порядок усыновления в России.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация