Оформление развода

Оформление развода

Оформление развода

Получение свидетельства о расторжении отношений в браке – результат правильного оформления развода. Для того чтобы официально оформить развод следует обратиться в суд или загс. Только эти государственные органы занимаются решением бракоразводных процессов.

Развод через ЗАГС

Естественно супругам, которые приняли твердое решение развестись, очень хотелось бы оформить все побыстрее. Такую возможность предоставляют российские органы государственной регистрации. Обратившись в загс, можно быть уверенными, что через месяц вы получите по своему экземпляру свидетельства. Но оформление через загс может быть реализовано только при отсутствии малолетних иждивенцев, а также разногласий касательно имущества обоих супругов.

Развод через загс – это совершенно мирный процесс, когда оба супруга отправляются в органы регистрации по месту проживания одной из сторон и оставляют соответствующее заявление. Также к заявлению потребуется приложить дополнительные документы. Рекомендуется взять бланк и заполнить заявление, не покидая загс, чтобы можно было задать вопрос по поводу оформления заявления в любой момент.

Затем супруги еще раз в устной форме подтверждают, что не имеют детей, разногласий и противоречий, что оба идут на развод добровольно, а не по принуждению кого-либо.
 Заявление подписывается и сдается вместе с такими документами, как:

  • Паспорта обоих участников процесса.
  • Свидетельство о заключении брака. Желательно принести в оригинальном и в  от ксерокопированном вариантах.
  • Документа об оплате пошлины. Она должна быть уплачена обоими разводящимися.

Дополнительная документация, типа справок о доходах не потребуется. Стоит отметить, что на рассмотрение может уйти до тридцати дней. Собственно это время дается сотрудникам загса на то, чтобы подготовить и правильно оформить ваши свидетельств АО браке в двух экземплярах.

При разводе через органы госрегистрации главное правильно подготовить документацию, чтобы получить документ о разводе безо всяких проволочек. Отсутствие споров, разногласий по поводу детей и материального обеспечения ускоряют процесс и делают его более быстрым. Но требуется согласие обоих супругов.

Некоторые проблемы могут возникнуть, если оформить расторжение отношений необходимо без одного супруга.

Но и для этого предусмотрено три варианта развития события:

  • Человек пропал без вести.
  • Является недееспособным.
  • Осужден на срок больше трех лет.

Во всех трех случаях изменяется пакет документов, которые необходимо принести в загс. Потребуется судебное решение, которое будет обосновывать в документальном порядке отсутствие одной из сторон в загсе. Но нас сроках рассмотрения это никак не отразится – забрать свидетельство можно будет также через месяц.

Развод через суд

Оформление развода в суде не всегда предполагает какие-то разногласия. Достаточно иметь несоврешеннолетнего ребенка, чтобы нельзя было быстро завершить дело через загс. В данной ситуации судья должен принимать решение о том, с кем будет находиться ребенок.

Процедура развода через суд мало чем отличается от развода в загсе. Прежде всего, истец должен заполнить завление и подготовить документации.

В качестве документов, подаваемых в канцелярию суда, потребуются:

  • Документы, которые подтверждают личности супругов.
  • Свидетельства о рождении детей и заключении брака.
  • Квитанция с данными о том, что пошлина была уплачена государству.
  • Справки о доходах каждой из сторон.
  • Документы о том, какова доля каждого супруга в совместном имуществе.

Судья может назначить и оформление дополнительных документов. Они регистрируются в канцелярии суда по месту проживания ответчика. Заявление рассматривается месяц до назначения даты слушания. Но судья может дать три месяца на примирение, если один из супругов против развода.

Только после этого состоится суд, на котором будет принято решение о расторжении брака. Кстати, споры относительно общего имущества только усугубят ситуацию. Вполне возможно, что придется пройти еще не одну инстанцию Такие судебные процессы могут тянуться с годами.

Решение суда в письменном виде – это документ, который необходим для получения свидетельства о разводе в загсе. Если супруги не могут разделить имущество без скандалов и споров, потребуется обратиться в городской суд. Ну а мировой судья решает вопросы там, где нет разногласий или же общая стоимость имущества не превышает 100 тысяч рублей.

Образец заявления на развод

В зависимости от того, куда следует подавать заявление, оно будет содержать разную информацию.

В процессе развода через загс в заявлении потребуется указать:

  • Полную информацию об обоих участниках процесса (паспортные данные, гражданство и национальность, адреса проживания).
  • Дата вступления в официальный брак.
  • Наименование суда и имя судьи, который будет рассматривать дело.
  • Отметка об уплате пошлины и отсутствии претензий.
  • Подписи сторон и дата оформления документа.

Если же пришлось идти в суд, туда нужно будет принести заявление, в котором также должны быть прописаны:

  • Данные о детях супругов (ФИО, место регистрации, с кем проживают, даты рождения).
  • Причина развода (обязательно).
  • Справки о совокупных доходах (при имущественных спорах).

Правильное заполнение заявления не может являться залогом быстрого расторжения отношений, особенно если дело решается судом. Но процесс может быть ускорен.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация